Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Column > 企業諮詢顧問 有利專才發展

企業諮詢顧問 有利專才發展

企業管理諮詢顧問又被稱為企業醫生,一直是備受尊崇、許多頂尖畢業生的夢想工作。2017年,全球管理諮詢服務市場規模為1,394億美元,預計到2025年底將達到1,983億美元,2018至2025年的複合年增長率為4.5%。管理諮詢業提供的服務範圍甚廣,當中資訊科技(IT)管理是重要一環,IBM全球服務部(IBM Services)就有近13萬名顧問為世界各地客戶提供業務及IT諮詢服務,其他知名全球性IT諮詢公司包括Accenture、四大會計師事務所等。
企業諮詢顧問為客戶提供策略研究、業務流程重組、變革管理等諮詢,針對客戶的實際業務需求,度身訂做高質素解決方案,一直是IT行業需求甚殷的人才。而在現今人工智能(AI)大熱年代,各行各業已開始把AI及物聯網、區塊鏈、雲運算架構等先進技術引進日常營運和創新之中,要實踐各項革新舉措,企業除需要具備相關科技知識的專才之外,更需要擁有行業知識的諮詢顧問幫忙,協作創新,制訂策略和執行方案,開展數碼轉型之旅,力爭在AI年代掌握先機。
在數碼顛覆年代,企業諮詢顧問要對AI及各種新興技術感興趣或有相當認識,熟知各地實踐例子,積極主動快速學習,擁有強大的溝通和分析技巧,加上創新思維,方可為客戶締造價值。如果你有興趣成為其中一分子,可參考各諮詢公司的招聘及培訓項目。
以IBM全球服務部為例,推行了一個入門級企業諮詢顧問培訓生項目(Consulting by Degree),簡稱CbD,每年招聘應屆大學畢業生,為他們提供系統化培訓、職業發展規劃和技能實踐平台,加速開啟年輕諮詢顧問的職業生涯。CbD是一項為期兩年的快速職業發展計劃,培訓生每6個月輪流到不同的項目和不同的服務線實習,如果首年表現理想,可踏入第2年的實習,成功完成計劃後,培訓生將獲得晉升並可選擇他們希望長期發展的服務線。
香港是亞太區內主要的管理諮詢服務中心,也是全球商業樞紐之一,吸引不少國際知名的諮詢服務公司來港開展業務。在過去10年,中國諮詢服務市場發展蓬勃,2016年的增長為12%(約45億美元),為香港管理諮詢服務公司提供巨大契機。而在AI年代,透過IT諮詢顧問服務入行,將會是你一個好選擇。

文:魏已倡
香港電腦學會(HKCS)理事會成員,現為國際商業機器中國香港有限公司總經理

Top