Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 莫竣名 外表vs內涵

莫竣名 外表vs內涵

查看圖片
查看圖片
Louis讀中學時是個喜歡搶答的學生,每當老師問問題他都會搶著舉手,令老師不得不說:「你答夠喇,畀機會其他同學答啦!」
查看圖片
熱愛旅行的Louis認為拍攝旅遊節目等於做自己喜歡的事,絕對是幸福的工作。
查看圖片
Louis是個愛挑戰及試新的人。「只要節目題材有新,我就會二話不說地接受挑戰。」
1
2

你可能知道他是靈異節目《入住請敲門》的主持,也知道他是被指貌似金城武的旅遊節目《一路向西伯利亞》的新晉演員,甚或知道他是日本啤酒廣告的男神……不過,你未必知道他是出身於大學數學系的高材生,也不知道他是考級連奪3次Distinction的小提琴手,更不知道他是一個當遇見新挑戰就會著了魔般設法達成目標的男生。外表與內涵是對立嗎?莫竣名(Louis)可以證明未必成立。

高材生
作為末代會考生,Louis考獲27分,因喜歡數學而入讀香港中文大學數學系;學業外,他擁有8級小提琴演奏資格,考過3次小提琴試都獲得Distinction。大學畢業前曾以數學老師為目標,完全是一個高材生的背景。
雖然爸媽著緊這位獨生子的學業,但他不受硬也不受軟,只聽從內心的指示。「從小到大,我都是那種不能被強迫去做事的人。讀小學時,媽媽以不同的方法迫我讀書也沒用。到了中學遇上一位啟蒙老師令我愛上數學,連同對Phy、Chem、Bio所有理科都產生興趣,我便會自動自覺地溫習,成績一年比一年進步,會考前我給自己定下目標—每天最少要完成1年數學及Phy、Chem、Bio 4科的past papers,即使當時女朋友找我食飯,我都要做完才去。」
每當定下目標,他便會著了魔般努力去完成。「當時在學校完成Mock Exam後,老師預計我大概考到20分,當然20分不是太差,但將來讀大學揀科的選擇就相對少了,於是我決定在會考前加倍努力,希望考到更高分。」

從老師到男神
現年25歲的Louis笑言,假如沒有啤酒廣告及電視節目的出現,大概已投身教師行列,因他真心喜歡教學。
「我很喜歡教學,讀書時已兼職做補習老師,即使入行後仍有教,直至去年因拍攝工作時間不定才被迫放下。我跟學生說假如數學上遇到甚麼難題也可直接聯絡我。有學生隔了一段日子後真的主動聯絡我問一些課本的難題,見他那麼好學,我也義務地為他解答了。」
過去兩年,拍了啤酒廣告及幾個ViuTV另類旅遊節目:《入住請敲門》1、2季及《一路向西伯利亞》,其真性情表現深受觀眾喜愛,成為新一代男神。
不是走訪偏遠國度,就是到靈異空間探險,他笑言那些挑戰完全滿足了他熱愛試新的態度。「我起初以為自己不會接拍靈異節目,因為我並不信鬼,又不想在真人show裡扮驚,擔心觀眾會覺得節目很悶。後來監製告訴我節目原意正是找一個不太信鬼的人親身入住那些地方,再向觀眾道出真感受,於是我就接拍了。」他直言節目中都是真性情的表現,不過為了配合節目效果,有些反應會輕微地誇張一點。

總有死穴
Louis笑言自己是一個大膽的人,不管玩跳樓機、跳降傘、浮潛、拍攝靈異節目也難不到他。「我不信鬼,但始終不能100%肯定世上沒有鬼的存在,有時候總會遇到一些解釋不到的事如燈會突然開關,所以拍攝節目時有點似玩解迷遊戲。」
任何人都有死穴,而他的死穴就是面對大眾表演。他深深呼出一口氣說:「跟朋友去唱K,我可以百分百投入,但當站在台上唱歌,面對台下一群陌生人時,我會緊張到手震,面對大眾演講及拉小提琴的情況也一樣。」他相信這是經驗不足所致,期望將來人生及工作經驗更加豐富,不再怕面對大眾表演。

身邊的學習對象
入行日子尚短,Louis認為現在每一天都是學習期,除歷練和經驗外,身邊也有不少學習對象。話說早前參與一個MV的拍攝,故事大意是兩位男女主角性格上各有缺點,相處很困難,最終二人學習互相遷就。
「其中一幕是我和女主角一起餵一隻狗狗食藥,而牠本身是導演所養的,拍攝時已見到狗狗年紀很大,且有重病在身,呼吸聲很重;拍到晚上,突然傳來一個壞消息:狗狗離開了!我自己都有養寵物,心知導演當時十分傷心,但他仍然強忍淚水完成最後幾幕的拍攝工作,非常敬業,令我敬佩不已。」

第一印象
從小擁有一個討好的樣子,獲得旁人垂青,Louis卻沒有特別在意,不過他也自認是個姿整的男生。
「小時候的我比現在更加姿整,小學時已經很重視儀容,很喜歡照鏡,當時的我不喜歡鬍鬚,因那個年代興留二撇雞,而我覺得二撇雞的形象不太好看,於是經常拿爸爸的鬚刨來剃走唇上的汗毛,見到手臂長出毛髮就會將它們全部拔走,奈何我是一個毛髮較多的人,最後只好放棄。中學時又會噴男士香水或止汗劑,看潮流雜誌來學mix & match,更會節省零用錢來買衫。」他笑說後來發現留鬍子的方式原來很多元化,現在的他也會因應工作及形象需要來留鬍子。
努力keep好形象,不單止為貪靚那麼簡單,而是為了給別人一個良好的第一印象。他認真地說:「令別人對自己產生良好的第一印象是個學問,我相信大家都想跟一個衣著整齊、儀容乾乾淨淨的人合作,多過面對一個衣衫襤褸的人。良好的第一印象可讓別人有興趣再深入認識自己的性格,同時為自己帶來多一些工作機會。」

更多不同面貌
短短兩年已令觀眾對自己產生良好印象,Louis在演藝圈的起步禮算是漂亮,下一步就是讓人認識他的不同面貌。
「公司同事很認真地為我制訂事業大計,希望將來可以作多方面發展。最近我跟師弟Rox在Facebook page主持一個網上節目,以香港男生的角度介紹一些香港較少人認識的隱世潮店及食店。暫時觀眾對我的印象仍離不開樣子討好和說話較為麻甩,其實大家對我認識不多,如我當年是會考生而不是考DSE、關心社會議題、與朋友合資潮流時裝店等,希望藉著這個網上節目可以令觀眾認識不同我的面貌。」

做好自己
人人都想成為男神,但不是每個人都擁有男神的條件。Louis認為最重要是盡力做好自己。「外表上不用花太多金錢去買衫,反而花一些時間和心思去看時裝雜誌,了解一下穿衣之道,出門前花點心思配搭服飾,日積月累就會穿出風格;另外頭髮要修剪整齊,可以的話噴上少許香水或止汗劑可令人更加容易對你產生好感。至於內涵方面,談吐要大方得體,EQ要夠高,視野要廣闊;內涵比外表更加難掌握,我相信人人都要窮一生精力來充實自己的內涵。」

Text:田佩芬
Photo:ICC
Hair & Makeup:scarlettymakeup
Venue:Blackroom

Top