Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 身心減壓 動靜皆宜

身心減壓 動靜皆宜

查看圖片
查看圖片
李嘉雯說,禪繞不單可畫在紙上,也可繪於其他物件如布鞋和手袋等。
查看圖片
袁子威提醒新手一周不宜跑超過3次,每次需起碼相隔24小時。
查看圖片
馮婉儀說,園藝治療師會因應受助者需要,挑選合適的植物和活動。
1
2

香港人工作效率高,但壓力也相當大,影響工作之餘,對身心也會造成很大困擾。打工仔為自己減減壓,保持良好精神狀態,絕對是重要的選擇。修心有動有靜,都是心靈加油好方法。

禪繞:放下煩憂 畫在當下
打工仔想減壓,用一紙一筆,能做些甚麼?答案是畫畫圖,靜靜心,可達到治癒的效果。這種心靈活動叫做禪繞(Zentangle),可讓人自助減壓。青協生活學院「Zentangle與心靈治療」課程導師李嘉雯(Manisha)當年透過這活動,不單隨時隨地放輕鬆,更找到事業新路向。

畫出心靈加油站
李嘉雯原本是建築界女將,從事測量工作,常日忙夜忙趕死線,後來上網發現禪繞,讓她找到心靈加油站。「我本身是個坐唔定的人,試過靜坐冥想,但效果不明顯,反而畫禪繞重複專注地畫出圖案,能讓我慢慢進入靜心的狀態。」她從此愛上這種修心方法,後來去美國修讀禪繞畫認證導師課程,回港後索性轉行做導師教班。
禪繞是美國一對夫婦Rick Roberts和Maria Thomas創立,後來傳到亞洲,目前在內地、香港和台灣皆流行。李嘉雯當年去美國上課,曾跟兩位創辦人學藝。「Rick曾當僧侶修行,而Maria則是藝術家,他們想用簡單繪圖方法助人紓壓,於是創立了禪繞。」
畫圖不用大費周章,只要一紙一筆,重複畫出簡單的圖案如直線、弧線、圓形,透過互相纏繞,加以搭配,可組合成各款抽象有趣的圖案和形狀。「最重要是重複畫圖案時,能令你專注,慢慢放下日常煩憂,心境也變得平靜。」

畫圖靜心有深意
李嘉雯強調,畫圖是以靜心為重,技巧屬其次。「不要介意結果,因最重要是過程。不用刻意構想畫成的模樣,專注每一筆才是重點。」她說畫圖日子久了,能漸漸領略深一層意義。「當你完成一幅作品,正面看上去或無甚特別,但只要轉一個角度,會發現截然不同的畫面。其實生活許多事情只要換另一角度看,也有不同發現,無須那麼執著。」近年學習禪繞的人漸多,他們來自各行各業,課堂將教授基礎技法、點線運用、陰影表現及組合圖樣等。
李嘉雯畫禪繞數年,體驗最深是這句話:「一筆一畫,凡事皆可能」(Anything is possible,one stroke at a time)。「只要逐筆專注去畫,往往會有意外收穫。人生也是一樣,正如我當初也沒想過能當導師,但後來也實現了,發展不一樣的事業。」

跑步:運動規劃有攻略
減壓有靜也有動,近年漸多人跑步,希望修身兼減壓。仁愛堂YES專業進修課程「跑步攻略運動證書課程」導師袁子威說,打工仔工作壓力沉重,使身體釋放壓力賀爾蒙,容易令人產生負面情緒,並導致免疫力下降。運動能增強人體免疫功能,同時令腦部釋出快樂荷爾蒙安多酚,讓人有愉快感覺。
袁子威本身是註冊物理治療師和註冊社工,一向熱愛運動,深明運動的益處。「中學時開始跑步,發覺鼻敏感問題好轉了;大學時也愛划艇,加入划艇代表隊;畢業出來社會做事,繼續保持運動習慣,有助減壓之餘,也可提升睡眠質素。」袁子威說,雖然跑步有益身心,但不少新手忽略基本準備,令運動成效不彰甚至受傷。以下給跑步新手3個貼士:

熱身不可缺
不做熱身落場即跑是不少新手的毛病,會增加受傷風險。建議跑前進行熱身和伸展運動,而跑步後也要作伸展,減少乳酸積聚並防止抽筋。

功能性訓練
袁子威指出,有些中年人士體重和脂肪都較高,為免跑步令關節負荷過大,宜先進行一些負重訓練強化肌肉,準備好後才正式開始練跑。負重訓練並不困難,簡單動作如「半蹲」(像坐無影凳姿勢)可鍛鍊大腿四頭肌和膕繩肌。他強調,加入一些功能性訓練有助建立肌肉,提升跑步表現並預防受傷。

飲食規劃
揀選運動飲料要注意糖分別超標。此外,跑步時不用頻頻喝飲料,約跑30至40分鐘才補充便可。至於食物方面,跑步後可補充碳水化合物,但不宜亂吃蛋白粉,否則會容易增加體重。
 仁愛堂YES專業進修課程辦有「跑步攻略運動證書課程」,由註冊物理治療師及營養師等主講,教授正確熱身流程及伸展動作、跑步常見傷患及處理方法、把功能性訓練融入跑步訓練、運動前後的飲食規劃等。

園藝治療:心靈休息  反思生活
工作煩惱多多,心情沉重,到花園走走接觸花草樹木,有助化解心中鬱悶。園藝不單用作觀賞,更有治療功效。聖雅各福群會延續教育中心園藝治療證書課程導師馮婉儀本身是一名社工,當年在社福機構工作,服務患認知障礙症的長者。她在機構的花園裡,體會到園藝的奇妙作用。「帶長者到花園中進行活動,他們往往變得活躍起來,有些長者平日沉默寡言,但在花園裡則顯得健談,看見植物會說起許多往事,帶出話題,令大家攀談起來。」她察覺這種綠色魅力,後來進修園藝治療課程,並考取美國園藝治療協會的資格,成為園藝治療師,其後與志同道合者創立香港園藝治療協會。

遠離辦公室 心靈反思
馮婉儀說,園藝治療獨特之處,在於以植物為介入媒體,透過園藝活動如花卉和蔬果種植、乾花手工藝、治療性園境設計等,從而改善社交、情緒、精神及創意等方面,適用於不同年齡和背景人士,對打工仔改善情緒和減壓也甚有幫助。近年園藝治療在本港一些社福和醫護機構,以及學校等也有應用,另外坊間也設有不少減壓和體驗工作坊,供公眾人士參加。打工仔身心俱疲,如何透過園藝治療重拾活力?馮婉儀說,園藝治療著重體驗式學習,讓人遠離日常生活(being away),這是專注力恢復的重要元素,令人不自覺地投入活動當中,得到心靈休息和反思生活的空間。「譬如毋忘我這種花,在不同形態如鮮花、乾花、壓花也會展現不同美態;若對日常生活的人和事都能從不同角度去欣賞,會有不同感覺和體會。」

找到適合自己的位置
由於園藝治療應用日廣,近年多了相關從業員如老師、社工、護士、輔導員等學習。聖雅各福群會延續教育中心設有園藝治療基礎證書課程,教授園藝治療概覽、設計園藝治療項目考慮因素、室內園藝治療、戶外園藝治療、戶外園藝治療場地的管理等,有興趣人士可報讀。
馮婉儀與植物「拍檔」多年,令她對世事看法也有改變。「植物需要水、陽光和空氣之餘,也須栽種在合適位置,像薰衣草在寒帶地方才種得好。人也是一樣,須找到適合自己的位置,才能好好發揮。凡事少一點勉強,多一分隨緣,壓力也會少一點。」

Text:甄榮康

Top