Recruit.com.hk
Home > Market News > Column > Al研究實力強 可助港青展潛力

Al研究實力強 可助港青展潛力


香港的AI研究分量驕人,根據全球最大索引摘要資料庫Scopus統計,香港在論文被引用次數及影響力(H-index)方面,全球排行第10。而《日經亞洲評論》於去年底分析全球大學和科研機構在AI論文的影響力時,香港便有3間大學躋身全球100大(包括微軟、Google)當中。
香港的AI實力之強,其實源於優質的高等教育,所以本地師生成為各方招攬的重點對象。騰訊在2015年與香港科技大學建立人工智能(AI)聯合實驗室;百度今年初先後到中文大學、香港大學和科技大學招募實習生;港大和阿里巴巴4年前在杭州合設人工智能研究院。科大更是首間亞洲機構獲邀加入由Amazon、Google、Facebook、微軟等科技巨頭創立的國際組織Partnership on AI(PAI),與普林斯頓大學、牛津大學等國際知名學府共同合作探討人工智能的發展。
本地大學不但在AI方面研究了得,研發成果也屢獲肯定。中大早於2014年研發出準確度逾99%的自動人臉識別系統,成為全球之冠。其另一團隊則在2017年成功應用AI判讀肺癌及乳腺癌的影像,準確率達9成,大幅提升臨床診斷的效率,有助病人康服治療。
香港AI雄厚的實力更造就了港產「獨角獸」(估值達10億美元的初創)的誕生,商湯科技成立3年便憑藉其原創技術打響名號。去年更與中大組成聯合實驗室,於全球兩大頂級視覺學術會議—電機電子工程師學會(IEEE)的「電腦視覺與模式識別國際會議」(CVPR)和「智慧電腦通訊與處理國際會議」(ICCP)中論文的發表量,位居亞洲第一。
習近平今年在中國科學院第19次院士大會講話中表示﹕「科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運。」既然香港的AI實力有目共睹,而政府近年也投放大量資源支持推動科研發展,年輕人應找緊時機,在科技領域上發揮所長,相信可為中國的未來科技發展帶來希望。

文:鄧淑明博士, JP
香港大學計算機科學系榮譽教授,環護教育基金會創辦人及主席,智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席。提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。

Top