Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 網店招才 最緊要快

網店招才 最緊要快

查看圖片
(左起)尹俊傑、鄭悅宜及徐卓思認為,從事網購工作,對電子商貿富有熱誠最為重要。

年輕人愛做slash一族,追求多面發展,不願幹著同一工作,那投身網購業應可滿足不同願望,勝在職務靈活多變。近年網購企業發展極快,主打本地品牌網店「士多」(Ztore.com)近日獲B 輪融資募得6,200萬港元,將優化營運系統和科技平台,聘請和培訓更多科技人才。除IT人外,網店另有3類人手同樣炙手可熱,年輕人入行機會多。

Management Trainee:周身刀張張利
網店設有Management Trainee(MT)職位,但應徵者要有心理準備,要練得周身刀張張利。士多總經理鄭悅宜說,網購發展方興未艾,但挑戰可不少,MT被派往不同部門,要學習快速解決難題,成長速度極快。「我當初入職亦從MT做起,首個任務是研究融資,1個月後流浮山倉庫營運遇到樽頸,我駐倉了解流程設計新方案,數月後再回公司協助籌備新一輪融資,跟著接手人力資源管理項目。」她表示MT全年招聘,揀人首重價值觀相稱。「我們不想應徵者只來打份工,而是將自身理想與公司發展結合起來,創造雙贏。」

網購買手:上班不會坐定定
另一熱門工種是買手,但網店買手與傳統買手不同,上班不會坐定定。士多高級採購經理尹俊傑稱:「尤其快速消費品行業,大公司買手多在office聯繫數個大供應商,向銷售人員探聽銷情。但我們卻鮮有留在辦公室,經常走訪港九新界,尋找特色小店,甚至訪尋新界醬園。」此外網店買手也要協助做市埸推廣,不時變身社交媒體小編。「我們會親身試用產品,再在網上post一篇用後感,覺得產品OK才推薦給客人。」

Growth Specialist:KPI特攻隊
網店有類專才叫Growth Specialist,負責執行特別任務。士多Senior Growth Specialist徐卓思稱,日常工作針對公司各關鍵績效指標(KPI)進行研究及制訂項目,推動業務持續增長。「我們曾制訂用戶推薦計劃,讓用戶以不同渠道推薦產品並賺取回報。另外我們也研究不同客群特性,例如大學生和企業客,再制訂業務策略。」她續稱,每隔數周或數月便轉換工作項目,因此要不停快速吸收市場新知,工作一定要勤力。

Text:甄榮康

Top