Recruit.com.hk
Home > Market News > Column > 粵港澳大灣區的龐大事業機遇

粵港澳大灣區的龐大事業機遇

由香港電腦學會主辦的香港國際電腦會議2018(HKICC2018)將於11月6至7日一連兩天在香港會議及展覽中心舉行。今年主題為「科技引領—打造智慧灣區」,深入探討大灣區內的科技發展,特別是香港資訊科技業的發展機遇。
粵港澳大灣區(Greater Bay Area)由香港、澳門兩個特區,加上廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、惠州和江門等9個廣東省城市組成,擁有6,700萬人口,佔國內生產總值12%。11個城市相輔相成,於國際市場將可產生極大的協同效應。
香港身為「超級聯繫人」,相信將可成為大灣區發展的主導城市之一,在11個城市的協同效應下,應可為創新及資訊科技界提供各種令人振奮的機遇。隨著大灣區對數碼和業務轉型的需求不斷增長,資訊科技專業人員於大灣區內的發展潛力非常巨大。
今年香港電腦學會在舉行香港國際電腦會議前,特別進行了一項香港企業粵港澳大灣區投資情況意見調查,訪問超過100間本港企業,結果顯示不少企業已經或準備於大灣區進行投資。
由於目前商業已進入創新科技世紀,工業亦開始邁向4.0年代,因此對於資訊科技人才可謂求才若渴。本港創科人才供應一向呈青黃不接狀態,如果再加上企業拓展大灣區業務的需要,對創科人才的需求只會更為殷切。
此外,大灣區內不少城市例如深圳、珠海、東莞以至廣州,均銳意發展高新科技。目前區內3個自貿區:深圳前海、珠海橫琴與廣州南沙,均致力吸引及扶助資訊科技、電子商貿、新能源、新材料、醫藥科技、文化創意產業等新興行業;而對於初創企業,除了擁有相對寬鬆的招商政策、設施完善的場地及人才庫配套外,更會提供獎金以至融資上的協助,為有意創業或北上尋求事業機會的香港創新及科技年青人才,提供不少新出路。
早前,香港科技界在本年度於中國廣州舉行之「亞太資訊及通訊科技大獎 2018」(Asia Pacific Information and Communications Technology Alliance Awards 2018,簡稱 APICTA 2018)中,力壓來自亞太區內260多隊參賽隊伍,共奪得6個大獎及13個優異獎,合共19個獎項的佳績。香港科技人才能在激烈競爭中脫穎而出,繼續成為榮獲最多大獎的經濟區,並且為香港創出歷屆最好成績,可見其水準已達亞太地區最高水平。以本港創科人才的實力,如果進入大灣區,立足比香港更大的市場,面對來自全國以至世界各地的創科人才,相信依然能夠擁有相當不俗的競爭優勢。
因此香港電腦學會一直鼓勵香港年輕人在大學選修資訊科技相關的學科,並以資訊及通訊科技作為終身職業,以迎合香港以至大灣區未來發展的需要;同時亦為香港的年輕人開拓更廣闊、更有前途的事業發展方向,為香港、為國家、為世界作出更大的貢獻。

文:孫耀達
香港電腦學會(HKCS)會長

Top