Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 防不勝防 職場情緒勒索

防不勝防 職場情緒勒索

查看圖片
Monica Siu,高管及職涯教練、培訓師、促導師,國際教練協會香港分會會長。熱愛探索人類潛能及世界趨勢,視終生學習為最大嗜好。相信只要遇到伯樂,每個人都有機會變得更優秀。

有沒有遇過被情緒勒索呢?或者有否情緒勒索別人呢?職場上,情緒勒索並不罕見,其中以善良的好好先生 / 小姐最容易中招。究竟是幫人抑或被情緒勒索呢?兩者如何定分界?培訓專家Monica Siu為各位剖析職場情緒勒索。

何謂職場情緒勒索?
Monica說:「職場上,人與人建立關係之後,初時大家相處得不錯,經過一段時間,有些人會出現一些行為習慣,主要是將自己的需要加諸別人身上,令對方因內疚感而不敢拒絕,從而滿足個人需要,這便可稱為情緒勒索。」她指出,情緒勒索的主要心理手段是降低被欺壓者的自我價值,令他產生罪疚感及負面情緒,從而剝奪他的安全感,逼他無奈就範。

情緒勒索4定義
Monica指出,職場情緒勒索個案時有發生,有些人正在情緒勒索同事,有些人正在被同事欺壓而未必察覺。「在以下1至4項裡,只要中了其中一項,已屬於職場情緒勒索。」
1.情緒勒索的6個步驟
要求—對別人有所要求。
抵抗—別人曾經有抗拒。
壓力—對別人施加壓力。
威脅—不是惡言相向,而是裝作委屈,例如太多工作未能準時放工,因而返不到學甚至畢唔到業;又如跟對方說:「老闆唔想見到你同我唔合作」等。
順從—令別人內心不安和內疚,不得不接受要求。
重演—不斷重複上述5個步驟經常作出欺壓。
2.有被威脅等負面情緒
整件事或要求都處於「無得傾」的情況,在迫不得已之下接受要求,而事情會讓你勾起一些負面情緒,出現自私、不合作、被威脅等感覺,令自我形象低下。
3.自己不願意做而不得不做那件事
4.在整個過程中自己沒有選擇空間

常見的情緒勒索個案
個案1:只有你一個人做錯!
在公司擔任銷售主任的Jonathan(化名),跟職位相同的同事Derek(化名)關係要好。一天,Jonathan獲公司晉升為助理經理,自此雙方關係出現變化。有一次,Jonathan要Derek迫切地處理一件工作,Derek卻因有要事在身而未能幫忙,故此拒絕,然而Jonathan嚴言堅持要他跟進,Derek只好不情不願地接受。自此Jonathan對Derek不瞅不睬,但跟其他同事有說有笑,令Derek自覺整件事屬於他一個人做錯,而Jonathan卻覺得自己沒有問題。

個案2:以前唔係咁做喎!
新上司Sam(化名)上任後要管理一大批舊人,舊人不服氣,時常戲弄Sam,對任何新安排都說:「以前唔係咁做喎!」、「我唔知其他部門點諗囉!」令Sam十分難堪,以為自己做得不對,不懂得管理團隊。

個案3:點會無手信?
某部門經理Kenny(化名)出差時忘了買手信給老闆秘書Sara(化名),往後Sara每次幫Kenny訂機票時都刻意安排一些「晚機去、早機返」及「進退兩難中間機位」,反而為其他部門經理安排理想的航班時間及例必窗口或走廊旁的最佳座位,令Kenny滿不是味兒。可是Sara是老闆秘書,一人之下,Kenny投訴無門。

情緒勒索影響深
Monica指出,情緒勒索對員工以至公司營運都帶來很大影響。首先,情緒勒索對員工正常工作造成諸多不便影響效率,被欺壓者的情緒會產生負面情緒,心有鬱結,一方面害怕別人會失望,另一方面又擔心別人覺得自己斤斤計較,自我形象及價值降低。而且情緒勒索會提高整個部門的流失率,難以挽留人才,影響公司營運。

被欺壓者的自處法則
當遇上情緒勒索時,Monica建議被欺壓者可參考以下幾個法則自處:
保持冷靜—冷靜觀察整件事,本著「自利利他」及「先做好自己的事,不管他人的事」的態度來工作,有餘力才幫人。「不管他人的事」並非對別人的事置之不理,而是先了解別人的需要,再向對方建議一些解決方法。當同事要求幫忙處理工作,若自己的工作還未完成,可建議同事與上司商量解決方法。當然若自己有餘暇就可以作出少量幫忙,即幫忙處理其中一部分工作,而不是全部,盡量「交返個波畀佢」。
認清個人價值—建立獨立思考,敢於表達個人想法。
選擇性負責—當上司以「多做一些可提升工作能力」為由提出要求,作為下屬的當然要幫忙,但不是全部負責,可按個人時間及能力選擇負責一部分,以免影響原有工作。基本上只要你是一個勤力的員工,大部分明白事理的上司都會接受。

上司處理情緒勒索
Monica強調,上司的處事及管理風格會影響整個部門的運作,也是造就各種文化的主因之一。上司可參考以下方法處理部門內的情緒勒索風氣:
阻止勒索文化漫延—上司要觀人於微,當見到部門內出現情緒勒索跡象,就要立刻處理,絕不能讓這種風氣漫延。
增加團隊上下溝通—想避免情緒勒索風氣出現,上司宜多鼓勵下屬盡力做好自己的分內事及同事間互相合作;建議下屬每當遇到困難時要跟上司溝通,以便另作安排。

Text:田佩芬

Top