Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 第30屆人力市場圓桌會議 專職創未來 養才新思維

第30屆人力市場圓桌會議 專職創未來 養才新思維

查看圖片
查看圖片
香港管理專業協會總裁李仕權博士
查看圖片
政務司司長暨人力資源規劃委員會主席張建宗
查看圖片
有利集團有限公司副主席及職業訓練局副主席黃天祥
查看圖片
香港保險業聯會主席陳沛良
查看圖片
港燈董事總經理尹志田
查看圖片
信和置業有限公司執行董事葉慕蓮
查看圖片
港科院院長徐立之教授
查看圖片
數碼港行政總裁任景信
查看圖片
1
2
3
4

本港人力發展正處關鍵時刻,面對人口老化和經濟轉型挑戰,須設法提升勞動人口結構,同時為年輕人開創上流空間。由Recruit主辦、《中國日報》(香港版)及香港管理專業協會協辦,半年一度的「香港人力市場圓桌會議」,是次第30屆以「經濟新跑道 青年專職起航」為題,邀請多位重量級嘉賓出謀獻策,助港建立多元人才庫。

圓桌會議詳情
日期:2018年12月7日(星期五)   
主辦機構:Recruit     
協辦機構:《中國日報》(香港版)/ 香港管理專業協會

主持:
李仕權博士  香港管理專業協會總裁
嘉賓:
張建宗先生  政務司司長暨人力資源規劃委員會主席
陳沛良先生  香港保險業聯會主席
徐立之教授  港科院院長
葉慕蓮女士  信和置業有限公司執行董事
黃天祥先生  有利集團有限公司副主席及職業訓練局副主席
尹志田先生  港燈董事總經理
任景信先生  數碼港行政總裁

香港要開拓多元經濟,朝高增值方向轉型,改善人力結構不單是保持競爭力關鍵,亦關乎年輕一代就業前途。目前本港15至39歲青壯就業人口有151萬,是極為寶貴人力資源。圓桌會議主持香港管理專業協會總裁李仕權博士指出,如何配合產業發展,引導更多年輕人踏進高增值行業門檻,是未來人力發展重要一環。

鞏固支柱產業  發展新經濟
政務司司長暨人力資源規劃委員會主席張建宗指出,現屆政府十分關注人力發展,而促進青年向上流動,在鞏固傳統產業發展之餘,亦同步發展新經濟。「4大支柱行業仍很重要,以金融業為例,佔本地生產總值比率由17.7%攀升至18.9%。我們既須鞏固支柱產業,亦要開闢經濟新增長點,當中包括3大重點:創新、創意、科技,尤其大灣區和一帶一路發展機遇處處,將帶來更多向上流動機會。政府會繼續扮演促成者和推廣者的角色。」
過往十多年,本港傳統4大產業中,除了貿易及物流業就業人口下跌,其他3大產業:金融服務、旅遊、專業服務及工商支援服務,就業均錄得不俗增長,以金融服務為例,就業人口由2000年16.9萬增至2016年25.3萬,增幅達50%。此外創科從業員亦有不俗增長。「科學研究及發展」從業員約3,000人,雖然為數不多,但較2010年約1,000人增加2倍。至於資訊科技人員數目則由2006年64,473人增至 2016 年87,794人,增幅達36.2%。
多位圓桌會議嘉賓均認為,目前不論傳統或新興產業,由工程、金融保險、建築、物業管理,以至創新及資訊科技,皆可為年輕人提供大量專職發展機會,惟基於種種原因,令人力出現錯配現象,部分高技術工種人手短缺。若要讓年輕人踏上高增值之路,須從多方面打破舊觀念,以嶄新思維改革人才培訓、就業推廣以及行業發展,助香港養才儲才,開創更佳前路。

1.行業觀念:打破固有框框
傳統產業如欲促進人力發展吸引年輕人入行,先要設法讓他們打破舊有觀念,真正了解行情實況。有利集團有限公司副主席及職業訓練局副主席黃天祥指出,以建造業為例,許多人以為業界發展只局限於香港,其實行內許多專業人員像建築師、工程師、園境師,早已面向國際,為全亞洲服務,甚至進軍杜拜、英國、印度。「行業對人才需求多多也不夠,人力不足反限制了企業擴展。」
他表示目前行內不乏高薪工種,事業發展前景亮麗。以他公司為例,大學工程系畢業生入職累積數年經驗,取得工程師專業資格後月薪已可達4萬至5萬元。除工程師外,安全主任薪酬亦可觀,月薪4萬多元甚普遍,而負責檢測工作的地盤管工月薪亦有2萬至3萬元。他認為要吸引年輕人入行發展,關鍵之一是加強推廣。「這麼好的事業前景,我們應該向年輕人加強推廣,讓他們真正了解事業階梯,而且學歷銜接絕無問題,即使由工藝課程讀起,也可一路銜接上大學課程,相關脈絡經已打通。」
張建宗指出,行業和就業信息須進一步推廣。早前人力資源規劃委員會召開會議,同意政府建立嶄新的一站式人力資源資訊平台,以期整合主要行業、職業及培訓課程數據和資料,讓市民能掌握更全面的就業資訊。

2.生涯規劃:把行情帶進校園
圓桌會議嘉賓帶出另一重點,就是針對學生、老師及家長作職業生涯宣傳。香港保險業聯會主席陳沛良指出,該會與業界正加強與中學聯繫,及早把就業資訊帶進校園。「保險業從來不乏向上流動機會,但缺少年輕人入行是迫在眉睫的問題。」
金融業作為本港支柱產業,涵蓋眾多知識型工種,但行業整體面對缺人情況,除了銀行和證券外,保險亦是缺人界別,尤其一般保險後勤人員,目前正處於青黃不接。陳沛良指出,一般保險設有多類後勤專業工作,包括核保、風險查勘、核賠等,所需知識專門,可為年輕人提供良好發展機會。「但不少行內企業反映,中層接班面對頗大挑戰,許多資深從業員年屆退休,但因缺少年輕人入行,新一代接不上來而未能退下火線。一些專門險種像海事保險,有些從業員年屆70歲仍為公司效力。」
陳沛良認為,造成缺人局面原因之一,是社會對行業認識不全面,不少人以為行內只有銷售一類工作。為吸納更多年輕人,業界和政府辦有人才培訓計劃,為大專畢業生提供行業實習和進修機會。此外業界正與中學加強合作,從人力源頭入手,向學生、老師及家長講解保險業的事業發展機會。另有嘉賓指出,學校負責生涯規劃及就業輔導的老師其實未必了解各行業實況,因此業界可以他們為對象,重點講解職業發展。
 
3. 人才培訓:商校合作新模式
行業推廣專職,提升吸引人才競爭力,亦可從培訓入手加以創新。企業甚至可自設學院,與學界聯手育才,開創商校合作培訓新模式。港燈董事總經理尹志田指出,港燈除設有培訓部門,更成立了港燈工程學院培訓現職工程人員,加強他們的專業知識及技術。另與不同大學合作,例如與香港理工大學合辦課程,派出資深工程師教授電力工程科目,讓學員在學時已認識相關技術應用,而大學教授亦會參與公司的創新和研發項目,深化彼此交流。
另一重要項目涉及更廣泛層面。香港理工大學與西安交通大學成立的「絲綢之路國際工程學院」,夥拍港燈及國家電網有限公司,為一帶一路沿線國家電力能源企業、政府及高等院校高級管理和科研人員安排工作坊和實地考察。尹志田說,這種新合作模式對人才培訓相得益彰,一帶一路沿線人才可了解本港這種密集垂直型城市的供電系統,而香港人才則可從他們身上認識一帶一路國家發展機遇。圓桌會議主持李仕權博士認為,此一商校合作培訓模式,對提升人力發展甚具啟發性,藉得其他行業參考。
 
4.工作環境:帶來事業激勵
信和置業有限公司執行董事葉慕蓮認為,行業促進人力發展,工作環境亦是關鍵因素。「企業應思考如何塑造富吸引力的環境,同時有清晰的事業前景,令年輕人喜歡自己的工作投入其中。而其中一個重要元素是科技的應用,因隨著科技迅速發展,企業若願意投資科技應用於業務上,甚或把部分工序自動化,除可減輕工作量,更可為員工帶來激勵和啟發,推動他們向前發展。」
 她指出,信和集團今年成立「信和創意研發室」(Sino Inno Lab),以支持香港發展科技企業生態圈,讓創科人才開發適用於房地產的創新科技,亦會探索可應用於未來的科技如人工智能、機器人、大數據和區塊鏈。創意研發室展示多項嶄新科研產品,可實際應用於酒店、家居和商場,以至物業管理行業。「集團希望鼓勵同事培養對創科的興趣,增加對相關產品的了解,適當地將創新科技應用於業務發展上。」

5.科技興就業:重拾數理的理想
4大支柱產業是本港經濟命脈,僱用近半勞動人口,但若要發展多元經濟,則須突破傳統產業框架。香港配合大灣區發展是經濟再次轉型的契機,可聚焦發展4大科技領域:生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技。如何培養更多科技人才,讓年輕人踏上高增值之路,是圓桌會議嘉賓討論重點。

張建宗指出,香港建立科技人才庫,長遠須改變學習文化,讓更多學生修讀STEM(科學、科技、工程及數學)學科。短中期而言,則要吸納更多外來人才,透過快速輸入人才計劃吸引國際科技人才來港發展。此外政府亦推出「博士專才庫計劃」,資助創科企業聘請博士後僱員從事研發工作,以免人才外流。
 多位圓桌會議嘉賓指出,以前很多學生都以修讀數理學科為榮,但後來因社會變化,轉為追捧商業學科。如何令新一代重拾數理熱情,是人才發展關鍵。黃天祥說,「現時的高增值工作,很多都要有數、理、化專門根底,但不少年輕人大學選科都不揀這些科目,導致人力出現錯配。」
港科院院長徐立之教授指出,這種趨勢或與學校的績效指標(KPI)有關,同時反映中學文憑試和大學銜接問題。假若中學以每年能有多少學生入讀醫科作為培育人才的KPI,老師為這些目標而訓練學生,那便會忽略科技發展的需要,不利培養科研人才。港科院亦希望以中學為切入點,邀請老師和校長與業界代表及跟科學家多作討論交流,為培育科技人才而營造良好生態。至於大學教育層面,也可加強數理基礎訓練。「現時大學已看見一些轉變,像主修工程要修讀更多數學和物理學科,讓學生練好基本功,這對高新科技發展極重要。」

6.初創孵化器:育才重要基地
近年科技加快發展,吸引不少年輕人成立初創企業,各類初創孵化器(Incubation)計劃成為育才重要基地。數碼港行政總裁任景信說,數碼港透過一系列培育計劃(Cyberport Entrepreneurship Programmes),專注培育數碼科技企業和人才。以「數碼港培育計劃」(CIP)為例,提供為期2年全方位創業支援及50萬元資助。此外若年輕人只有一個創業意念,也可申請「數碼港創意微型基金」(CCMF)的10萬元資助,將意念變為業務雛型。任景信稱,數碼港創意微型基金先後於2011及2012年擴大與深圳和廣州的合作和聯繫,讓年輕人及早接觸內地市場,建立人脈和經驗,未來將進一步與大灣區城市加強合作。
由於科技變化甚快,人才培訓也要有新模式。任景信說:「數碼港學院(Cyberport Academy)與大學和科技供應商合作推出課程,像早前便舉辦了雲端運算架構課程,支援在職培訓,數碼港培育公司的員工進修可申請資助。數碼港學院可與不同行業合作開辦課程,例如保險科技,既助行業革新技術,亦可吸引更多年輕人入行。」

科技發展新契機
發展創新科技是開創上流空間重要一步。多位圓桌會議嘉賓認為,創科將成為高增值就業重要範疇。任景信稱,科技的研發和應用,可加強新舊行業融合,數碼港有300多家金融科技企業,研發技術可為行業帶來翻天覆地的轉變,「但同時可促進新經濟與傳統經濟融合,初創公司可為傳統企業實行數碼轉型。」
黃天祥指出,建築業應用科技正處蛻變階段,採用自動化、機械人、人工智能等科技有助提升生產力,因此對科技人才有很大需求。「若有10個人工智能人才,我會全數招聘10個。」
 至於專門科研工作,發展空間也甚大。徐立之指出,由於發展生物科技需有高新技術和昂貴儀器,在外國多是由大學進行前期研究,再把成果轉化應用。香港如要發展相關產業,應加強對大學的投資,推動進行更多基礎研究。目前在港有潛力發展的項目像基因測試、傳染病研究、疫苗研發,雖未必是最高端技術,但也可由此入手營造氛圍。任景信說,部分進駐數碼港的初創企業為生物科技公司,希望應用外國已開發的技術在香港建立適用於亞洲人的數據庫。徐立之認為,這種發展方向同具潛力,尤其是藥物和疫苗研發方面有很大空間。  

總結:
圓桌會議主持李仕權博士指出,是次嘉賓提出種種新思維,涉及不同範疇和層面,包括行業推廣、人才培訓、教育、行業發展,但當中皆有一共通點,就是需要不同持份者攜手合作推動,冀學界、企業、政府可繼續加強合作,為香港人力開創更佳未來。

Text:甄榮康

Top