Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 香港人力市場圓桌會議15年

香港人力市場圓桌會議15年

查看圖片
第30屆「香港人力市場圓桌會議」慶典暨「人才變革‧迎大灣區先機」午餐會祝酒儀式,主辦機構Recruit邀請主禮嘉賓上台祝酒。(左起)香港管理專業協會總裁李仕權博士、政務司司長暨人力資源規劃委員會主席張建宗、Recruit出版人劉竹堅及《中國日報》亞太分社副總編輯文綜鐸。
查看圖片
第30屆「香港人力市場圓桌會議」嘉賓於會前合照。
查看圖片
午餐會匯聚各界精英,共商人力發展。

新經濟新形勢 人才×機遇 變則通

半年一度的Recruit香港人力市場圓桌會議舉辦多年,一直關注本港人力和就業發展,冀為各界精英提供交流平台共商對策,為本港人才發展提供建議,克服挑戰創新機遇。為慶祝人力市場圓桌會議踏入第30屆,Recruit日前特別於圓桌會議之後舉行「人力變革.迎大灣區先機」午餐會,宴請多位過去曾參與圓桌會議的嘉賓以及各行業翹楚出席,探討港人在大灣區發展的機遇。

Recruit香港人力市場圓桌會議創辦那一年,本港就業市場正面對莫大挑戰,但危與機並存。2003年SARS襲港,經濟大受打擊,市面一片蕭條,就業環境一落千丈,失業率更創下8.7%高位。但Recruit相信有危亦有機,SARS啟發了我們,應安排一個特別場合,讓各界精英聚首為香港出謀獻策,轉危為機,第一屆圓桌會議因而誕生。

前瞻思維探人力發展
以閉門會議形式進行的圓桌會議其後每半年舉辦一次,配合本港經濟和行業發展,每屆皆設定不同主題,針對其時人力挑戰,探討應對策略。像2012年,隨著10大基建陸續上馬,建造業人手告急,當年第18屆圓桌會議遂以「每年700億基建 建造業人力大推演」為題,邀請嘉賓探討建造業吸納人力對策。及至近年香港面對勞動力短缺,第23屆圓桌會議即以「釋放勞動力 社會服務新思維」為題請來不同界別嘉賓,以前瞻性思維分享釋放勞動力方法。

就人力議題出謀獻策
圓桌會議舉辦至今踏入第30屆,是次主題為「經濟新跑道.青年專職起航」,探討面對人口老化和經濟轉型挑戰,如何提升勞動人口結構。而為慶祝第30屆會議順利舉行,特別舉辦「人才變革.迎大灣區先機」午餐會。大會邀得政務司司長暨人力資源規劃委員會主席張建宗擔任主禮嘉賓,他致辭時指出,香港人力市場圓桌會議舉辦了30屆,每次會上各界翹楚就人力議題發表意見交流經驗,得益甚多。
人力是香港寶貴資產和社會進步基礎,各種發展皆要配合良好人力規劃。圓桌會議將一如既往,為各界嘉賓提供交流平台,為人才發展出一分力。Recruit在此特別感謝曾出席圓桌會議的各位嘉賓,以及協辦機構中國日報(香港版)及香港管理專業協會多年來的支持。

歷屆主題
第1屆 2004年就業展望
第2屆 經濟復蘇下企業在吸引、發展及挽留人才方面的挑戰和策略
第3屆 2005年就業前景展望
第4屆 香港專業服務的輸出
第5屆 青少年就業新出路
第6屆 經濟轉型下的新式管理人
第7屆 新經濟下的薪酬釐訂準則
第8屆 香港採購業出路及人才培訓新方向
第9屆 香港金融業人才的機遇和挑戰
第10屆 企業履行社會責任的機遇與桃戰
第11屆 企業如何帶領員工跨越金融風暴的挑戰
第12屆 青年就業,海嘯下找出路
第13屆 「後金融海嘯」經濟‧就業新局面
第14屆 21世紀管理新思維
第15屆 經濟表面風光,營商搶險要及時?
第16屆 經濟處變,零售業不驚!?
第17屆 餐飲業人才吸力大挑戰
第18屆 每年700億基建 建造業人力大推演
第19屆 物業管理十年人力大提升
第20屆 如何提升旅業款待力?
第21屆 香港物流業再起飛
第22屆 醫護發展前瞻
第23屆 社會服務新思維  勞動力解圍
第24屆 大嶼山就業新機遇
第25屆 愛上餐飲業  激發人才Passion
第26屆 IT急建人才儲備
第27屆 提升年輕人力 迎就業藍圖2.0
第28屆 高齡海嘯  耆才再就業
第29屆 養才建庫   國際化本錢
第30屆 經濟新跑道 青年專職起航

Text:甄榮康

Top