Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 電影工業 講求創意 充滿挑戰

電影工業 講求創意 充滿挑戰

查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院設計、文化及創意藝術學部助理學部主管潘文慧博士

個案
姓名:嘉偉
背景:讀書時已喜歡自行拍片剪片,期望投身創意產業,夢想自編自導一部電影。

解答:
香港公開大學李嘉誠專業進修學院設計、文化及創意藝術學部助理學部主管潘文慧博士

本地創意產業對電影製作的人手需求如何?
近年政府大力推動創意產業,而作為創意產業之一的電影業,對新晉幕後製作人亦有所需求,以刺激行業創意。以往業界多行師徒制,但現在時代步伐加快,新人會被期望入行前已受過基本訓練。

想投身電影製作的話,可從甚麼職位做起?
你可以自行拍攝短片成為Youtuber,累積一定經驗及知名度,有機會獲賞識參與電影製作。也可以投身電影製作公司擔任製作助理(PA),PA工作有如導演助手,負責前期聯絡拍攝場地、創作會議、人手調動、演員拍攝安排等工作。

在電影界發展要注意甚麼?
這是一個充滿挑戰及著重團隊合作的行業,從業員要具備良好溝通技巧,懂得與不同崗位人士合作,當然也要有工作時間不穩定的心理準備。電影製作的工作崗位多元化,年輕人可由PA做起,逐步累積經驗,往後向導演、編劇、剪接師等不同的領域發展。

溫馨提示
香港公開大學李嘉誠專業進修學院(OUHK LiPACE)開辦的「創意文化及媒體實務高級文憑」課程,為期2年全日制,內容主要為學員提供綜合性訓練,包括:學術英語傳意、應用中文傳意技巧、全球創意產業入門、廣告及創意產業史、媒體製作技巧、視覺傳達及瞬時說故事技巧、媒體及互動娛樂管理等,配合實習及創業談環節,讓學員對創意文化及媒體實務有全面認識。

香港公開大學李嘉誠專業進修學院
查詢電話:3120 9988
網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

Text:田佩芬

Top