Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 義工體驗 不一樣的事業

義工體驗 不一樣的事業

查看圖片
譚俊傑指出,做義工各有原因,出發點不同不要緊,最重要是坐言起行。
查看圖片
Tony說,結識一班志同道合的好友,是做義工一大得著。
查看圖片
「運用專業知識助人,可得到工作以外的體驗和滿足感。」陳寶珍說。

想做義工,除了賣旗和探訪院舍,還有何選擇?做義工,一樣有CV可儲經驗,省靚求職個人品牌?義工體驗有何啟發?企業組隊又有何新法?今期講講如何藉著做義工,令你變得更有經歷。

做義工也是Career?社職(Social Career)總幹事譚俊傑認為,義工是一種事業,以助人為業,可與正職平衡發展。他與拍檔當初發現一些非牟利團體招募義工有困難,但也有人想做義工卻無門路,於是成立社職,開發網上義務工作配對平台,希望撮合兩者。平台至今有500多個非牟利和慈善機構加入提供義工選擇,並有4萬位義工。譚俊傑說,近年愈來愈多港人有志做義工,年輕人和專業人士尤其踴躍。如果新手想加入義工行列,不妨從3方面多了解義工的發展。

性質多元化
有些人對義工的概念仍局限於海攤執垃圾或探訪安老院,其實義工種類很多元化。譚俊傑說,本地義工百花齊放,服務對象和模式各有不同,如長者、兒童、青少年、小數族裔、環保、藝術,參加者可按興趣各取所需。「小數族裔非牟利機構不時表演民族舞蹈,推廣共融理念,因此也會招募本地義工舞蹈員;至於一些動物組織則須義工幫手放狗,或協助舉辦領養活動。」
義工發展另一趨勢,是漸多打工仔利用本身專業技術助己助人。譚俊傑舉例說,有UXdesigner(用戶體驗設計師)協助非牟利機構,改善網上平台和介面設計。「因為這是新興工種,從業員透過做義工接觸不同項目,既可以幫人,亦有助提升技術和經驗,對自身事業發展也有幫助。」 

可作終身使命
有些人做義工都是偶一為之,亦有人視之為第二事業,長期持續參與,會獲得不一樣的滿足感。譚俊傑說,成立社職目標之一,是想令更多人明白義工可成為終身使命,而且有career path。「其實你可以視義工為第二事業,而且可由細做到大,不論老幼也可貢獻社會。像小朋友可賣旗,大學生可幫兒童補習,踏足社會後可做年輕人mentor,直至退休也繼續參與不同義工活動。在不同人生階段,義工事業可慢慢轉型,有不同得著。」 

義工都有履歷表
做義工一樣有履歷,一份義工CV對事業發展也有幫助,尤其大學畢業生求職,義工經驗可增加賣點。譚俊傑曾在投資銀行工作,閱畢業生CV數百份。「份份一式一樣,只看到GPA,看不到應徵者個性,也無特別故事可言。」因此若在傳統CV裡加上義工履歷,可令CV有更多亮點。「譬如有大學生學了編程後,做義工教導小學生。箇中的挑戰和得著便是很好的故事,可讓面試官更了解你為人。」譚俊傑說,社職平台設有紀錄個人義工時數,並將之轉化為義工履歷表的功能。此外平台亦有評分功能,讓機構和義工在系統內按表現互相評分。

離島探長者:「令我反思工作人生!」
打工仔利用專長助人,是義工發展一大趨勢。有物理治療師參加「保健特功隊」,逢假日去南丫島探訪獨居長者兼診症。「無論對工作和人生,都有很大啟發。」物理治療師陳振棠(Tony)自小做義工,約兩年前結識義工達人邱秀娟(Candy),她是自發義工組織「義字閒遊」共同創辦人,談起南Y島人口老化,有許多長者患筋肌勞損和痛症,於是建議Tony一同到島上探訪長者。後來得許多義士加盟,成立「南Y保健特功隊」,成員來自各行業,有物理治療師、護士、救護員、老師、健身教練、太極師傅、水電師傅等,定期出動各展所長幫助長者。

長者一句話令我反思
Tony說,做義工與長者深入交流,令他更明白長者除了身體病患,亦面對生活困難。「讓我最深刻的是一位長者說:醫治病人其實不是醫病,而是醫人。這使我更切身體會到治療不單是醫病,亦要關心病者心理和生活問題,同時令我反思,日常工作有否花足夠時間了解每位病人。」
其後他工作較以往多花時間了解病人心理狀況和生活環境,盡所能提供幫助。「有次一位獨居婆婆求診,她腰彎得頗厲害,常痛楚不適。除了解症狀,我與她談天,發覺她原來喜歡寫文章,但家中只有一張兒童書桌,所以常彎腰寫字。她要接受治療之餘,更需要一張合適書桌,後來我找社工幫忙跟進,為婆婆換了新書桌。」
 與他並肩作戰的Candy則說,未來希望集結更多義工力量,亦期望香港18區也有善心人願意將空間共享,提供場地讓義工聚集,組織更多義工大本營,成就更多好人好事。

企業義工 創新反傳統
打工仔做義工另一途徑是參加公司CSR活動,而企業發展義工隊也可跳出框框一反傳統。有公司制訂企業社會投資策略(Corporate Social Investment, CSI),超出一般慈善和義工範疇,不單直接與社企合作,亦設立基金開展項目,同時成立知識型義工隊,動腦筋助人。

回饋社會不等於CSR
香港寬頻持股管理人兼行政及企業社會投資高級經理陳寶珍說,該公司並非視回饋社會為企業社會責任,亦有別純粹慈善捐款模式,而是透過企業社會投資開展一系列項目,期望讓有需要社群持續改善生活,長遠自給自足。「基於這信念,我們的持股管理人在2015年公司完成上市後,捐出500萬港元作為香港寬頻人才CSI基金的啟動資金。基金由不同部門人才自發組成督導委員會營運,並與公司合作推動多項「科技為善」(Technology for good)項目。」
此外,自2014年起,香港寬頻聘用社企iEnterprise運作部分1083電話號碼查詢服務。陳寶珍說,這是雙贏合作,既讓iEnterprise僱用約15名冀自力更生貢獻社會的殘疾人士,同時為公司熱線服務建立穩定熟練團隊。去年雙方擴大合作,公司把部分網上查詢服務交託予iEnterprise專責團隊處理。

知識型義工  用腦幫人
回饋社會另一方向,是成立知識型義工隊用腦幫人。陳寶珍稱,公司知識型義工隊成員包括高、中層管理人員,他們因應社企和非牟利機構需要,提出有效策略建議和傳授專業知識,相關範疇包括人才發展、銷售、財務等。 此外,公司的工程人員亦成立「電腦e生」團隊,上門協助弱勢社群家庭免費檢查及修理電腦,隨後因應基層兒童及長者需要,設計一系列資訊科技日常應用課程。目前「電腦e生」團隊約有50位成員,共為超過700家庭和個人提供逾1,000小時服務。
陳寶珍建議,若企業想推動CSI和義工項目,宜考慮3點。首先企業須與時並進,以義工服務回應社區需要,聆聽志願組織和社會訴求;其次亦須積極發掘同事興趣專長,這樣會令他們參與的動力大大提升;此外企業亦可制訂長遠策略推動義工文化。「香港寬頻員工每年可享最多兩天有薪義工假,公司也會協調工作安排,方便員工於工時內參與義務工作。」

新手義工3注意
如想試做義工,譚俊傑建議可注意以下3點,有助適應和培養興趣。
朋友同行—有些人做義工是想認識社會結交朋友,但隻身參加或覺生疏不習慣,因此和朋友一齊去更易投入。
多作嘗試—初做義工jumpy些也無妨,可在不同機構嘗試,慢慢尋找志向。如想培養密密做義工習慣,不妨找些較近居處的地點,勝在不用長途跋涉。
放下身段—如你習慣在辦公室指指點點,那做義工時就要放下這一套,這裡不是你說了算。「非牟利機構和商業機構的運作有許多不同之處,因大家都是義工,互相尊重很重要,遇到問題要學習適應,融入其中,而不是埋怨或投訴。」

參考網址:
義務工作發展局:www.avs.org.hk  
社職:https://socialcareer.org  
義工運動:www.volunteering-hk.org/tc

Text:甄榮康

Top