Recruit.com.hk
Home > Market News > Column > 香港人工智能行業前景秀麗

香港人工智能行業前景秀麗

查看圖片

2018年,人工智能無疑已成為香港一個最熱門的專業,未來數年相信熱潮仍會延續。原因當然是人工智能可用於數碼轉型及機械人自動化等,能幫助各行各業帶來龐大經濟收益,加上中國有意於2030年發展成為全球人工智能的領導者,而香港政府亦計劃投入550億元發展創科行業,令人工智能或相關技能專才供不應求,對具有人工智能知識的求職者而言,行業前景非常秀麗。
人工智能是一個範圍廣泛的領域,涵蓋的技術包括機器學習、深度學習、數據科學及認知運算等;應用上更包括聊天機械人、人臉識別、流程機械人、機械人顧問、數據分析、個人化工程,以至各式各樣的智能自動化等。香港各行各業例如保健、金融及製造業等,均可受惠於人工智能的發展。人工智能近年發展迅速,首先要歸功於成本上可以負擔的雲端計算,令我們能比從前處理更大量的數據及創造更複雜的人工智能模式。其次是因為開放式數據集,提升了人工智能機器學習的準確度和規模。最後,開放式的應用程式介面及數據分析出現後,就有助人工智能專家能更迅速地創建出各式各樣的超卓功能。
香港其實是全球人工智能的領導者之一。全球最受重視的研究學報資料庫之一《Scopus》就近年研究論文被引述次數及對行業的影響力,將香港的人工智能研究列為全球第3。而全球最具價值的人工智能公司商湯科技(SenseTime),目前估值已達數十億美元,亦為香港企業,由香港中文大學的學者們在幾年前創辦,主要透過人工智能及機器深度學習技術,發展顏面及影像識別、自動駕駛及醫療成像等。
根據Microsoft與IDC Asia/Pacific最近的調查預期,到2021年,數碼轉型能為香港的本地生產總值貢獻約90億美元。於2017年,只有5%的香港本地生產總值由與數碼技術如移動通訊、雲端計算、物聯網及人工智能等直接相關的產品及服務產生。預計到2021年,百分比會上升到60%。而根據安永香港最近的調查,幾乎所有(97%)受訪者均計劃在2023年採用人工智能,其中86%更準備在未來兩年內引進。
其中一個對人工智能及數據科學家需求殷切的行業是保險業。香港的保險公司正透過創新地應用人工智能及大數據,在整體客戶體驗上進行精簡運作,提升效率及功能。例如通過顏面識別及BMI預測,可縮短客戶的簽單時間;而應用大數據和人工智能技術,亦能更快和更準確地訂出保單內容和定價,並開始用於檢測詐騙、確保合規等。香港其他金融服務公司亦有類似情況,應用大數據和人工智能數據分析,預測投資風險、管理投資組合及檢測詐騙。
如果你有興趣及願意學習,要投身人工智能或數據科學專業並不困難,香港相關的專業培訓及認證資格途徑眾多,甚至在YouTube或互聯網上都能免費搜尋到大部分所需的學習資源。然而學習人工智能理論及技術只是入門,最重要的是領域知識(對商業需要的了解),以及構建模型與解難的經驗;而經驗並無捷徑,只能透過不斷的實幹、實幹和實幹去累積。

文:陳漢偉博士
香港電腦學會人工智能專家小組召集人、香港城市大學名譽兼任教授,保誠集團亞洲區總部技術創新地區總監。

Top