Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 返新工 小心誤踩地雷

返新工 小心誤踩地雷

查看圖片
新上工要留意言行,避免發放負能量。「遇困難可尋求協助,積極面對。」羅念慈說。

年頭許多人跳槽,但返新工別太得意忘形,一不小心隨時誤踩地雷,得罪人都唔知。

主動過頭變踩界
剛入職當然要積極主動,讓人留下好印象,但要小心過了頭,胡亂搭訕踩過界也不知。富達盟信顧問有限公司高級經理羅念慈說,有些打工仔性格主動,在舊公司文化開放可隨便對工作提意見,過檔新公司照搬這一套,見有同事談公事便上前主動給意見,卻不知新公司作風保守,結果同事覺得被冒犯向上司投訴。「入職第一步是觀察,先弄清楚公司氣氛和團隊文化。」

批評上一手同事
有些人新上工接手前人工作,覺得上一手做得一團糟,便開始數落舊人,埋怨對方留下爛攤子,殊不知一開口便惹禍。「你尚未搞清楚現職同事和上一手員工的關係,若他們關係要好情同手足,你肆意批評便很易令同事對你產生敵意,尤其初上任主管切忌這樣做。」所以即使要收拾爛攤子,也應針對問題設法解決,對事不對人。

遇麻煩友染黑
初上工要小心一類人—麻煩友,他們不受同事歡迎,所以一見有新人便會主動埋身交友。「若對方喜歡講是非數落同事埋怨上司,那你便要分外小心保持距離,既不能盡信,更不應講埋一份,還是遠離是非比較好。」羅念慈說。

胡亂埋堆
有些辦公室人事複雜,山頭派系眾多,隨便埋堆或會出事。羅念慈稱,如想了解公司人事脈絡,觀察日常工作動態之餘,也可留意部門飯局細節。「哪些人慣常一起坐;席間大家談同一話題還是分開許多小圈子,此種種也透露同事間的關係。」

別得罪茶水阿姐?
職場有個流言,得罪人脈廣闊的茶水阿姐日子不會好過。羅念慈指出,其實待人有禮是基本操守,不論職級高低也要尊重。「尤其上班打招呼不應大細超,若你只向上級打招呼卻不理其他人,這樣便很沒禮貌,令人留下壞印象。」所以認識部門同事之餘,也不妨向其他同事打聲招呼,包括接待處和庶務同事。

Text:甄榮康

Top