Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Column > 把握黃金機會 加入金融科技業

把握黃金機會 加入金融科技業

查看圖片

創科浪潮席捲全球,通訊科技、人工智能和大數據等創新科技的應用和普及,顛覆了傳統以有形資產和資本密集主導的商業模式,並降低了創業門檻,孕育出更多具經濟效益的新意念、產品和服務。香港不能落後於大形勢,須完善創科環境、吸引新經濟公司和科研機構落戶,以及培育知識型人才。
近年各種金融科技包括人工智能、生物認證、開放API、大數據、區塊鏈等的發展,都導致很多新技術湧現。
人工智能可以提升客戶體驗、改善營運效率,以及進行更佳的風險管控,例如運用人工智能簡化客戶服務流程,而且能針對每個客戶提供度身設計的個人化服務。
而開放API,則可以提供一個安全、可控、便捷的環境,給銀行和第三方服務供應商合作開發更創新的金融相關服務,以提升客戶體驗。例如通過開放API,多家不同銀行的產品和服務可以在同一個網站或手機應用程式中,供客戶比較選擇,或者藉開放API,讓第三方機構在客戶授權下,進行理財策劃。
大數據讓企業更能掌握客戶的概況及需要,拉動業務增長。大數據在風險管控方面亦正在發揮更大效用,擴大系統數據採集範圍,更靈活地配合發展策略,提高數據分析的廣度和深度。未來人工智能技術成熟和開放API,在金融業將會有很大的發展空間。
金融科技有助提升客戶體驗,但同時間亦可能帶來一定風險,其中一個最主要的挑戰,就是在滿足客戶對使用銀行服務的效率、便捷度等要求的同時,更要確保服務的安全和可靠性。
面對瞬息萬變的金融科技環境,需逐步將技術團隊轉型,以敏捷的方法推展項目實施,強化研發隊伍,掌握技術,增強核心競爭力,從而加快推出產品的速度及減低項目成本。無論是金融機構或科技公司,都會投放大量資源開發金融科技應用,大家不妨考慮一下,把握這個黃金機會,加入發展金融科技,為香港繼續成為國際性的金融中心提供支援,也為自己的事業前途作出一個前景秀麗的決定。

作者:林肇業
香港電腦學會金融科技專家小組召集人,同時是中國銀行(香港)主責金融科技開發的主管,在金融科技領域具豐富經驗(如區塊鏈、大數據、人工智能等應用),並加入與香港金融管理局密切合作的金融科技應用工作組,為香港金融科技發展作出貢獻。

Top