Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 謝絕OT 老闆:我有賺!

謝絕OT 老闆:我有賺!

查看圖片
日本命力執行董事連舜香
查看圖片
連舜香為社聯「中小企關懷聯網」創會幹事,她說公司8年前成立企業社會責任部門,推動CSR工作。
查看圖片
左起:莫惠儀、陳盈瑋、梁志偉

臨放工才開會?不趕起計劃書無得收工?雖然香港地加班當便飯,但也有僱主要員工準時下班回家吃飯。這家公司常奪家庭友善僱主獎,出名不用OT,員工甚至可帶孩子上班。到底這是如何實行,老闆又是個怎樣的人?

香港OT風氣盛行,打工仔準時放工不易。曾有調查發現,港人每周平均工作逾50小時,工時之高冠絕全球。「我不喜歡OT,要員工加班不公平,可算是剝削。後生仔為加班,拍拖要遲到,回家要爸媽等開飯,試問心情怎會好。」這番話不是打工仔自白,而是一位老闆的心聲。

5時50分  下班溫馨提示
日本命力執行董事連舜香,21年前創辦康盟有限公司集團,已經向OT說不。「我從前做設計,打過工,也試過OT,到有機會做老闆自己作主,就不要同事加班。」創業做老闆也是她童年願望,連舜香和拍檔張玉儀是中學同學,兩人感情要好,中一時曾約定一起創業。後來張修讀藥劑學,而連則學設計,她畢業後先打工,再協助父親打理日本電單車代理生意,後來與拍檔創業,引進日本健康食品。
公司成立之時,從日本引入「美目藍莓素」,並投入資源做科研開發新產品,至今發展3個主要產品系列,包括日常保健、針對性保健、美容瘦身系列,共有十多款產品。連舜香和張玉儀這一對舊日同窗,今天在公司仍並排而坐。「我們不坐房,就坐在旁邊方便溝通商量。」
這些年來,連舜香堅持準時下班,通常6點離開公司,最遲不過6點15分。為提醒員工準時放工,辦公室放有電子鐘,每天5時50分發出溫馨提示。「鬧鐘一響,同事自動自覺收拾桌面關電腦,搭正6點放工一齊走,好開心。」除了辦公室,前線團隊亦不用加班,公司在連鎖護理店設有專櫃,聘有健康顧問、藥劑師及營養師,他們每天8小時工作,當中包括一小時吃飯。

工作多就要請人
連舜香說,推行「No OT」政策並非福利待遇,而是本來就該做的事,只要做好管理,根本不用OT。「為何要OT呢?如因公司生意好工作多,那生意好其實應請人。公司發展新業務,必會提早增聘請人手承擔額外工作。若只叫同事加班捱掂佢,工作量層層累加,其實是剝削,沒做好人力管理。」她說集團按這原則一路發展,起初只有數名員工,增至現時百多人。生意旺季亦會聘請兼職分擔工作。若員工無可避免要OT,像要舉辦推廣活動,也會按加班時數補假。
不少人認為加班可換取效率,維持競爭力,但隨著社會日益重視生活平衡,更講求創意創新,加班不一定效益高。在連舜香眼中,工作常常超負荷,不單無助提升生產力,反而破壞多於建設。「勉強捱唔健康,工作效率低,馬馬虎虎交貨,最終令生意受損。萬一員工捱不住辭職,而他是個人才,那公司損失就更大。」相反讓員工恰如其分做適切的工作,公司反能賺更多。「同事經常做凸俾我!雖然不用加班,但辦公時間身做,交出成績常有驚喜。像早前舉辦推廣活動,市場部有位同事入職只數月,很用心構思互動節目,還兼任司儀,超出我期望。」
連舜香語氣從容,訪問中較少談自身經歷,談得最多是員工:跟她廿多年的總經理、一班開業老臣子、有禮的送貨員,她如數家珍的說起。「還有CSR經理,她用心工作也平衡生活,去年去了6次旅行,回來和我們開心分享見聞。同事能享受生活,令我感到自豪。」

不能計到盡 
她認為經營生意成敗關鍵在於人,公司不單要人才,更要有心人。「聘請叻人不難,按學歷經驗揀就得,但要人才願意使出真本事卻不簡單。我常和公司主管說,你再叻也只得一對手,所以應建立好團隊,若人人真心為公司效力,這間公司定會成功。」
建立團隊,須理性和感性兼備,公司規矩指引要清晰務實,而連結人心則需投入情感。「你要識觀察,留意員工本人之餘,還要了解其家庭背景。你日常多關心員工家人,萬一家人生病,員工要陪伴看醫生,假也會大膽些,不會收收埋埋不敢講。」
連舜香稱,十多年前有位單親爸爸員工獨力照顧兩名孩子,而家中長者年事已高,公司遂為他提供彈性工作安排,成為家庭友善措施雛形。之後由專責部門訂立親子假、獎學金、父母旅遊津貼,並設立託兒服務,員工有需要可帶孩子上班。「其實不難做到,公司反正有房間空著,可讓孩子看圖書玩耍,營養師可教孩子做功課。」 

增加福利  老闆有賺
增加福利,自會增加成本,這筆數又怎計?「做老闆當然要識計數,但不是計到盡;應想想你所賺到的東西,這樣才有更多正能量。公司每年業務有雙位數增長,去年前線只有1位員工流失,辦公室員工流失率亦很低。前線同事常收到顧客感謝信,送貨部同事常獲客戶讚有禮,辦公室有開心歡笑……這都是我賺到的。」
不時有人問,是甚麼啟發她推動家庭友善措施。「其實沒甚麼事情啟發我,我覺得本該如此,或許是個性使然吧。我喜歡聯繫感情,舊同學聚會、朋友飯局,多由我發起聯絡。後來創業,便想建立一家有愛心和感情的公司,同時我也想證明,企業善待員工貢獻社會,一樣能賺錢。」
訪問完畢,還要前往附近店舖拍攝,連舜香臨行看看表,然後笑著說:「現在5點15分,拍攝完可提早下班。」

不用加班 工作醒神
準時下班是例行公事,對工作有何益處?員工點睇呢?
總經理莫惠儀:在公司廿多年,極少遲下班。生活不只有工作,還有家庭、興趣,能平衡各方面,讓生活加添愛與關懷,自會更有動力投入工作。
助理市場推廣經理梁志偉:我從前在另一企業工作,常要朝9晚9,不時趕工至深夜。後來加入公司,6點下班仍見太陽,起初有點不慣,但發覺平衡生活上班更醒神,創意更多。
高級市場策劃陳盈瑋:我加入公司數月,首天下班見人潮覺得很特別。搭正6點大家便排隊打卡,辦公室響起一片bye bye聲。

Text:甄榮康

Top