Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 就業打不死:做好兩手準備

就業打不死:做好兩手準備

查看圖片
梁永祥曾扮飛機師、學剪髮,積極推廣ERB課程。
查看圖片

打工仔縱橫職場,如何愈戰愈勇,躋身事業勝利組?僱員再培訓局(ERB)前主席梁永祥博士早前任期屆滿,完成11年ERB公職使命,會見傳媒分享心得。梁永祥是資深銀行家,曾擔任恒生銀行執董、新鴻基金融行政總裁。他說當初加入ERB接觸基層打工仔,不單沒隔膜,反覺很key。「我明白基層需要,因我亦出身草根階層,父親當年在渡海小輪工作,我們一家六口住在小小的宿舍單位。我一直半工讀完成大專學業,投身社會賺錢養家供細佬妹讀書。」

遇障礙要有好心態
梁永祥說,他事業非一帆風順,當年畢業投考消防隊目,通過重重考核,但最終視力測試沒過關失敗收場。後來加入外資銀行,由兼職電話授信員做起,公餘在浸會大學修讀英國文學,畢業後當上部門主管,29歲升任信用服務部總監,遇上事業瓶頸位。「不知何時才能成為銀行number one,覺得前路漫漫,但我沒停下來,透過工作轉變,慢慢接觸零售銀行和金融管理工作,尋找新機會。年輕人遇障礙切記保持良好心態,冷靜想想如何跨過,或學些新知識,可助你跳得更高。」

做隻打不死的小強
他寄語年輕人,現今社會轉變太快,工作生涯轉折日多,與其盼望穩定幹著同一份工,不如學會做隻打不死的小強,無論環境怎麼變,也能保持頑強適應力和生命力。「關鍵在於終身學習,無論你份工有多安穩,也要做好第二手準備,思考不幹現職還可幹甚麼,及早裝備自己。」他說年輕人如想進修增值,不妨考慮再培訓課程。ERB正探討開發全新的資訊科技應用課程,助各行業前線人員提升數碼技能。
梁永祥加入ERB 11年,期間再培訓局有不少新發展,累計入讀課程人次由120萬增至 240萬,開辦課程數目由110項增至740項,而2018 至19年修讀課程人次達12.7萬,創歷年新高。梁永祥說,在ERB做了很多工作,同時學會很多。為推廣課程,他曾扮飛機師,又學過剪髮,更親身rap歌。他近來事業也有新發展,去年底加入金融科技公司Welab Digital擔任首席執行官。他說原本打算退休,再戰金融業因想接受新挑戰。「做金融科技是全新挑戰,所以我才做,現在還一邊做一邊學FinTech。所以話終身學習真的很重要。」

Text:甄榮康

Top