Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 備受爭議的雞蛋

備受爭議的雞蛋

查看圖片

自2015 年起,在美國的飲食指南中,已經剔除有關人體每天攝取膽固醇含量應低於300毫克的建議。因為通過以往三、四十年的研究證明,飲食中的膽固醇與心血管疾病的關係及影響較小。所以膽固醇含量較高的食物,例如雞蛋已經沒有攝取上限的規定。人體需要膽固醇幫助製造維他命D及其他細胞,但是我們也不應過分攝取。美國心臟協會建議每人每天最多可以吃一顆雞蛋。但對於家族歷史有膽固醇偏高或自身患有糖尿病或心臟病的人士,仍需要限制每天膽固醇的攝取量。
一直備受爭議的雞蛋,最近又有了新的研究結果。3月15日出版的《JAMA》期刊發表了一份研究報告。該報告的專題是:「食物中的雞蛋或膽固醇是否與心血管疾病風險增加或與其他原因引起的死亡有關?」這項研究是對6項前瞻性研究數據的匯總分析,這些研究追蹤了29,615名美國男性和女性長達31年。
調查結果發現,增加每天食用300毫克的膳食膽固醇,心血管疾病和死亡率的風險分別升高17%和18%。在美國的人口中,雞蛋和肉類分別佔總膳食膽固醇的25%和42%。增加每日雞蛋食用量的一半,心血管疾病和死亡率的風險則分別升高6%和8%。
該研究的可取之處是它包括了相對較大的樣本和長時間調查,但有一個不可忽視的缺點,就是採用了單一飲食測量來觀察長達30年後的結果。在此期間,一些人可能在發現高膽固醇或其他疾病後改變了飲食習慣,這就可能會影響研究結果。其實在這項研究結果發表之前,已有其他幾個報告對研究的背景進行了詳細解釋。這些研究結果都表明,低到中度的雞蛋攝入量與普通健康人群的心血管疾病風險無關。
這些新發現可能會再次引發關於攝取膽固醇和食用雞蛋與引發心血管疾病的爭議,但相信不會改變一般健康飲食的指導方針。強調增加水果、蔬菜、全穀物、堅果和豆類的攝取,同時降低紅肉、加工肉類和糖的攝入。對於健康的人來說,低到中等攝入量的雞蛋可以作為健康飲食模式的一部分,但它並不是必需的。例如人們可以選擇各種健康早餐如全麥麵包、堅果黃油、新鮮水果和原味酸奶。
筆者認為,適量攝取雞蛋不會構成身體負荷。由於此項研究只作單一飲食的測量,而且沒有表示雞蛋的烹調方式,也沒有說明與雞蛋一同食用的食物,有沒有同時食用加工食物如腸仔,午餐肉等。所以我們並不需要刻意限制食用雞蛋。當然筆者認為均衡飲食始終是最重要的。我們不要選擇單一項食物,應該選用多種食物,均衡、適量才可以叫做健康飲食。
資料來源:美國哈佛大學公共衞生學院

文:羅佩詩博士(Dr. Queenie Law)
畢業於香港大學,獲英國註冊營養學家資格。
現職東華學院護理學院助理教授。

Top