Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 品酒禮儀 小心4個失禮位

品酒禮儀 小心4個失禮位

查看圖片
梁日方說,如宴請的賓客是外國人,點選對方國家出產的葡萄酒會令人倍感親切。

營銷部新丁Simon一向少喝酒,但主管叫他一同出席酒店高級西餐宴會見客,應酬免不了喝點餐酒。Simon平日習慣喝茶餐廳奶茶,對品酒毫無認識,若失禮人前必定被上司扣分。好在有專家教路,避開4個失禮位。

1  別拿錯杯
入席時,看見桌前放有大小不同的杯子,難免令人滿腦子問號:吃一頓飯,為何要那多杯?VTC國際廚藝學院總教導員(餐飲)梁日方說,參加宴會不想失禮,首先記住你的杯子是放在右手邊,若拿錯左邊賓客的杯子,那就尷尬極了。此外因西餐宴會或會以不同的餐酒配搭各類菜式,所以桌前或有數隻杯子一字排開,最左邊最大那隻通常是水杯,其次為香檳杯(較高身)、白酒杯、紅酒杯、甜酒杯(較矮身),視乎酒食配搭而定。

2  別握著杯身
喝葡萄酒,握杯手勢要正確,不要拿著杯身或托著杯肚,這樣會顯得你沒見識。「用手接觸杯身會令酒溫上升,影響味道,對葡萄酒稍有認識的人也不會這樣做。」正確方法是用3根手指輕輕握著杯腳,喝酒前可輕輕搖杯,讓酒與空氣接觸,有助酒香散發。

3  敬酒要有誠意
到了祝酒環節,當別人說Cheers,你別傻乎乎慢半拍無反應。梁日方說,西式餐飲文化非常重視祝酒誠意,若客人是外國人更要特別注意,馬虎祝酒是無禮表現。祝酒時應把杯子舉高齊眼,與對方保持眼神交流。「要望著對方雙眼或眉心,同時展現笑容,所以祝酒時說Cheers很合適,因說時口形像笑。」
此外祝酒次序也有職位高低和賓主之分,與賓客或上級祝酒碰杯時,自己的杯身可比對方略低以表敬意。「但要留意,不要以杯邊來碰杯,因靚酒杯通常很薄,很易碰碎,應以杯身輕輕碰杯才對。」

4  牛飲失禮
喝葡萄酒宜輕嚐細酌,不會大口喝或一飲而盡。替人斟酒也不會斟滿。「紅酒最多斟至酒杯1/3,好讓留有空間來搖酒。此外在西方文化葡萄酒是用心釀造的東西,珍惜杯中物是基本禮儀。若宴會完畢杯中還剩下許多酒是浪費,屬無禮貌的行為。」

Text:甄榮康

Top