Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 上司惡頂 趁機鍛鍊軟實力

上司惡頂 趁機鍛鍊軟實力

查看圖片
查看圖片
基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔(Tommy)

大家有沒有發現電視劇集的惡頂上司特別受歡迎,近期的大小姐、Madam Man均令人留下深刻印象。其中一個原因相信是職場世界到處都是惡頂上司,劇集角色易令人產生共鳴。既然避不開,不妨參考一下基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔(Tommy)提供的相處策略,化逆境為自強軟實力。

惡頂上司3個level

Level 1:智慧上惡頂
特點:
個人能力不高、無記性、經常決策錯誤、做事大意連累街坊,即使曾有豐功偉績,現已今非昔比,或者在專業範疇表現不錯,卻欠缺管理智慧。這類上司可說是團隊之中的豬上司,事實上豬上司比豬隊友造成的影響更嚴重,皆因他手握權力,對下屬工作以至團隊運作都有機會帶來災難性影響。
相處策略
1.多走一步
—盡量減輕上司為團隊帶來的災情,先觀察上司的弱點,如對數字敏感度低、對外溝通力弱、做事粗心大意記性差等,合作時要多走一步多提問、多提醒、幫忙double check文件等,甚至為任何可能的變數做足準備,以防上司臨時甩轆。
2.正面心態—由於上司點子不多,因而較容易接納下屬意見,換言之可為有實力的下屬製造發展及爭取表現的空間,故此不妨保持正面心態,付出多一點耐性,搵機會為公司發展出謀獻策提升個人價值,爭取事業上位的本錢。

Level 2:態度上惡頂
特點:
說話冷言冷語,寸人唔使本,凡事挑剔,經常說出侮辱性話語,當眾責罵下屬,無時無刻踐踏他人自尊。部分上司因對工作著緊要求高,承受很大壓力,因而常責罵下屬,並視之為鞭策員工的方法;也有部分認為有權力就要有風駛盡,因而任意對下屬發脾氣。
相處策略
1.撫心自問
—應否繼續忍受上司的臭脾氣?可根據下列4個問題思考,假如上司本身無料兼事事針對的話,長遠而言宜考慮離職。
 a.有無推動你進步—事事挑剔之餘,能否推動你進步?如他本身有無才華、能力高低、決策優劣、有否遠見、責罵時是否言之有物。若上司有實力,責罵的同時能引導你解決問題,增加你對工作的敏感度,便可推動你改進。否則他只不過是情緒發洩或想顯示權威。
 b.是否只有惡一面—當你做得好時,上司有否稱讚?對下屬可有承擔?當麻煩客出現時,他第一時間躲避還是出手應付?假如他出手相助,表示他也是一位有承擔的上司。如他既無承擔過後還加以指責,那就完全跟唔過了。
 c.是否對人人都惡—上司對你惡,對其他人是否也很惡呢?如他對任何人都一樣,這是他的性格,故不用過於看重他的指責。
 d.嚴厲是否行業需要—部分行業對下屬要求十分嚴厲,如紀律部隊、建造業等,由於工作充滿高危因素,故此上司一般會得很嚴厲,令下屬跟從指示,減少危險。
2.避免爆發—掌握一切可引發上司發爛渣的關鍵,如時間觀念重、對數字十分敏感、對文件字眼或格式要求百分百準確、著重面子等,為免令他情緒爆發,這些都要多加留意。
3.選擇聆聽—使用關鍵字聆聽絕招,即選擇性聆聽上司的說話,忽視他的情緒化及侮辱性字眼,只接收與工作相關的字眼。須知道只顧執著於上司的情緒化字眼是無意思的,更不要將那些侮辱性說話聯繫到個人價值高低。
4.注意情緒—多留意個人情緒狀態,對於上司的責罵,不是人人都能容忍,當上司的說話已超越個人底線,如語言暴力、性騷擾等,有機會涉及法律問題,那就不要再忍下去。

Level 3:心腸上惡頂

特點:第一是偏心,對待下屬大細超,處事不公,用人唯親,要下屬擦鞋拍馬屁。第二是黑心,視下屬為工具而非同事,有需要時利用,無需要時就掉在一旁,漠視下屬的權益,甚至出賣下屬讓對方頂罪。對於不喜歡的下屬,會想辦法迫走他,態度卸責,必要時就說:「我無講過,係你決定」。
相處策略
1.自我保護
—工作時要多方面求證,以防上司將責任推卸給你,如上司要你處理某件事但交待不清,感覺到濃厚「伏」味,可先向有交情的資深同事請教處理方法;同時盡量保留證據,跟上司溝通時盡量以email或whatsapp等書面渠道來詢問,直到他能給你明確的答覆為止,保留相關證據,慎防他事後卸責。
2.不要墮落—不要被這種壞文化侵蝕個人的價值觀,也不要為迎合不當的要求而擦鞋、扮OT、扮工作辛苦等,更不要跟上司鬥黑心,這只會自甘墮落,絕不能提升個人能力。反之,應視跟上司相處為鍛鍊,提升個人軟實力。
3.要正能量—心態上要相信總有一天正義得以彰顯,壞人總會倒台,自製正能量,因黑心上司絕對不得民心,公司上下也不喜歡他,倒台只是時間問題。加上他用人唯親而非用人唯才,他們只能在順境時存在,當公司出現危機便難以立足,那就是有實力者的翻身之日。
4.另謀高就—假如依照上述建議也無法改善,就要訂下一個半年至1年的限期,早作準備,如到時依然沒好轉便另謀高就。

專家話
Tommy說:「職場上總有機會遇到不同level的惡頂上司,當遇上他們時,宜視之為鍛鍊個人EQ和AQ的機會,心態上要學懂逆風而行,技巧上要提升個人軟實力。長遠而言,好上司可鍛鍊你的進攻能力,而壞上司也可強化你的防守能力。」

Text:田佩芬

Top