Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 技能提升 強化就業力

技能提升 強化就業力

查看圖片
陳錦全說,遊學團的定位和行程安排跟一般旅行團大為不同,從業員需掌握相關知識。
查看圖片
李國偉說,課程輔以實例教學,助學員了解工作實務細節。
查看圖片
袁子威說,仁愛堂辦有其他物理治療護理技巧ERB課程,包括有關物理治療儀器認識,以及骨骼及關節疾病的基礎證書課程。

就業市場瞬息萬變,打工仔技能要不斷增值與時並進。僱員再培訓局ERB除設有就業掛課程助待業人士再就業,也撥款予不同機構開辦「新技能提升計劃」課程,助打工仔以兼讀形式進修提升技能。合資格人士更可申請學費豁免或津貼。

ERB課程新發展
現時僱員再培訓局(ERB)委任約80間培訓機構,為15歲或以上,學歷在副學位或以下的失業人士或在職僱員,提供約700項具市場需求及就業前景的培訓課程,涵蓋28個行業範疇;當中約400項為「新技能提升計劃」課程 。

2019至20年度  推多項新課程
ERB回覆本刊查詢指出,在2019至20年度,再培訓局提供14萬個培訓學額,包括約4.9萬個就業掛課程學額、約6萬個「新技能提升計劃」課程學額、約2.5萬個通用技能課程學額,以及6,000個特定服務對象課程學額;另預留3萬個備用學額,以靈活配合市場的培訓需求,迅速回應社會及就業市場可能出現的變化。
此外,於2019至20年度,ERB會因應就業市場最新動向,發展多項「新技能提升計劃」新課程,包括:健康護理業的「護理員訓練基礎證書(兼讀制)」、「保健員進階訓練證書(兼讀制)」及「護理員實務技能(照顧精神病康復者)基礎證書(兼讀制)」課程、酒店業的酒店公眾地方清潔相關課程、物流業的區塊鏈相關課程、教育康體業的幼兒活動助理相關課程等。ERB亦會在今年6月至8月推出「後50.愛增值」活動,50歲或以上合資格人士可免費報讀一項半日或晚間制「新技能提升計劃」課程或通用技能培訓課程,於2020年3月31日或之前入讀。

旅遊業 遊學交流  非一般行程
 
近年旅遊業發展有新熱點,遊學及交流團快速增長,內地更成為熱門目的地。港專職業訓練學院「旅遊行程設計(遊學及交流團—市場認識)基礎證書」課程導師陳錦全說,隨著香港與內地經貿文化聯繫日益緊密,加上大灣區發展,近年到內地的遊學交流團數目顯著增加,而坊間亦設有不同基金資助學校和非政府機構舉辦相關活動,部分機構會自行策劃行程,部分則請旅行社代辦。目前內地熱門目的地有上海、北京,以及大灣區城市等,團種主題和活動各有不同,參加者由小學至大學生皆有。

特定目標  著重細節
陳錦全說,遊學和交流團多有特定學習目標,並非一般觀光旅行團,加上參加者為學生,因此在交通、住宿膳食、保險等方面皆有許多細節要注意。「這些遊學和交流團主題各有不同,例如認識地理、文化、歷史,又或從事義務工作,設計行程時要配合學習需要,與當地合作機構安排活動,當中安全是重要考慮因素,以符合相關指引要求,例如膳食不會安排魚生等生冷食物;旅遊車必須配備安全帶;到達酒店後,領隊和導遊會和學生講解消防安全和逃生路徑,甚至帶他們行一次走火通道。」
目前本港1,700多間旅行社中,約1成有發展遊學交流業務,而大型旅行社多已設有遊學部專責相關業務,除聘請領隊導遊外,也招聘策劃人員如遊學團助理、主任、經理等,料相關工作未來仍有發展空間。求職者如有志入行,或旅遊從業員想事業轉型,可進修相關課程掌握知識技能。港專職業訓練學院辦有「旅遊行程設計(遊學及交流團—市場認識)基礎證書」課程,教授遊學及交流團行程概論、遊學及交流團的旅客特性、行程設計及與海外機構合作的注意事項。

體育管理 由策劃到執行
香港運動風氣日盛,大型體育活動和賽事日增,康體業人員也要技能增值,加強活動策劃和管理知識。基督教勵行會培訓服務科市場拓展及聯絡部高級經理李國偉指出,目前本港康體行業發展蓬勃,大型活動不斷增加,每年10月至翌年3月更是馬拉松、跑山、單車等比賽的高峰期。此外商業品牌亦透過贊助運動項目作推廣宣傳,促進了行業的發展,令行內活動策劃和推廣人手需求穩定。康體從業員提升活動策劃能力,有助增強就業競爭力。

多元項目  實務知識
李國偉說,大型體育活動由策劃到執行有許多實務知識,需兼顧不同環節,例如評估受眾的需要、設定活動流程、風險管理,以至撰寫活動計劃書,也有眾多重點要注意。「例如撰寫計劃書申請贊助,你先要了解申請的門路,並掌握相關機構的審批程序和指標;計劃書內容要全面,清楚講解活動目標理念、流程、財務預算等。在活動執行層面也需有良好規劃,包括物資運送、人手安排、現場支援,以及急救處理等,每一細節也不可忽略。」
基督教勵行會辦有大型體育活動管理基礎證書課程,協助康體從業員或有志入行者增值。李國偉稱,課程教授體育活動策劃、管理及推廣知識,導師富有相關經驗,將輔以實際案例教學。課程設有考試,學員需運用所學,撰寫活動計劃書。

健康護理 服務對象廣泛
本港醫療人手短缺,物理治療助理是缺人工種之一。目前醫院、安老院舍、殘疾人士院舍等皆聘有物理治療助理,按物理治療師指示協助病人進行復康治療。仁愛堂ERB物理治療課程系列導師袁子威指出,隨著本港人口老化,患中風和柏金遜症的個案增加,對物理治療服務的需求持續上升。近年政府推動基層醫療發展,加強社區醫療配套,漸多社福和醫療機構為長者提供上門護理服務,委派物理治療團隊到長者家中提供復康治療和訓練,令人手需求進一步上升。

復康訓練  協助病人
為協助醫療從業員或有志入行者增值,仁愛堂就業及培訓服務辦有物理治療護理技巧II(腦神經系統及內科疾病)基礎證書課程,針對常見腦神經系統及內科疾病,如中風、柏金遜症、慢性阻塞性肺病等,提供物理治療護理訓練。袁子威說,物理治療助理需按治療師開出的處方,協助病人進行復康運動,因此要了解相關治療概念和方法。他舉例說:「柏金遜症患者步履緩慢,走路時腰胸常向前傾,以致容易跌倒。物理治療師和助理會協助他們進行步履訓練糾正姿勢,另會用上簡單工具助他們做運動強化下肢肌肉。又如慢性阻塞性肺病患者不時感到氣促,治療人員可教他們改善坐姿舒緩情況,坐下來身體向前傾有助氣道保持暢通。課程將教授相關治療概念和流程,讓學員掌握理論和實務。」
袁子威說,物理治療服務對象廣泛,物理治療助理協助治療師工作需接觸不同病人。學員修讀課程後,強化相關知識技能,日後可專門從事腦神經系統及內科疾病的復康工作。

Text:甄榮康

Top