Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 如何應對「抽象派」上司?

如何應對「抽象派」上司?

查看圖片
胡詠詩說,家庭福利會定期舉辦免費工作坊,助打工仔提升抗逆力。

HR從業員陳小姐轉工後很苦惱,因她發覺與上司夾不來,很難滿足他的要求。像最近上司指派她做一份人力報告,分析公司人手需求,但卻沒說明具體要求,只拋出一句「唔要太多花巧,最緊要做得整齊靚仔。」陳小姐嘗試揣摩上司心意努力做,但交出來上司卻不滿意,一時說格式不對要再做,一時說圖表不靚要修改,令報告一改再改拖延整個月,還被罵辦事效率低!
香港家庭福利會全人專業服務資深輔導員胡詠詩說,陳小姐的上司可能屬於「抽象派」,在MBTI性格分析中,他們多屬NT(Intuition plus Thinking)或 NF(Intuition plus Feeling)類型,慣以直覺和感覺行事,他們通常拿捏事情大方向很準確,但下達指令卻有點抽象,令下屬無所適從。「他們說話多用形容詞,譬如『你同我做得好好睇睇、企企理理』,但怎樣才算企理好睇卻沒有具體說明,若下屬一味靠估便很易撞板。」胡詠詩表示,應對這類上司,用上簡單兩招可減少碰釘機會。

1 化抽象為具體
首先是化抽象為具體,向上司澄清工作要求,不單要口頭問,更要準備好參考資料。「若上司要求報告做得靚仔,你可搜集一些文件報告的樣板,並針對一些重點如圖表、字形、內容格式,逐一向他展示,問他哪些才算靚仔,然後記下他的喜好選擇,務求把抽象概念變成具體標準,按要求去做。」

2 捉緊Time Line
抽象派上司著眼大方向,未必太掌握下屬工作所需時間,若他們臨時提出新要求,下屬可先小人後君子,展示時間的底線。「首先訂出一個清晰Time Line,向上司說明你何時交貨,若對方之後要求修改,你也應說明所需時間,讓他明白萬一無法如期完成,也非因你辦事效率低。」胡詠詩強調,職場沒有完美的人,上司下屬各有優點和缺點,如果大家能互補,工作自可更暢順。

免費輔導服務
打工仔生活壓力大,面對難題或需要支援。香港家庭福利會全人專業服務今年3月起推出「打工仔支援計劃」,設有免費輔導熱線及培訓講座,助打工仔解決難題。
輔導熱線:8100 2881
綱址:www.wellnesshk.com/corporate/news?id=33

Text:甄榮康

Top