Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 營養學 疾病防治健康之本

營養學 疾病防治健康之本

查看圖片
香港中文大學專業進修學院講師李毓雯博士

個案
姓名:Christina Ng
背景:注重健康,喜歡研究食物營養,期望將來投身這個行業。
解答:
香港中文大學專業進修學院講師李毓雯博士

營養學家和註冊營養師有甚麼分別?
一般來說,營養學家(Nutritionist)主要進行健康推廣及飲食建議,可從事減肥顧問、營養補充品或藥品銷售工作;而註冊營養師(Registered Dietitian)則可在醫院、診所及院舍等醫療機構給予病人針對性的飲食營養建議,設計餐單,以助他們身體康復。

有意入行要具備甚麼學歷?事業前景如何?
可修讀營養學高級文憑課程作起步,之後升讀相關銜接學位課程,完成後可投身營養學家行列。如繼續升讀營養學深造文憑或碩士學位課程,通過臨床實習及考核,可成為註冊營養師。現代人許多疾病皆因不良飲食而起,治療方法上需配合改良飲食習慣,故此對營養學專業人士有一定需求。

除專業知識外,想做營養師還要有哪些條件?
從業員除具備專業知識外,更要有耐性聆聽病人或客人的需要,細心觀察及分析實際影響病人或客人身體健康的因素,從而為他們度身設計營養餐單。另外營養學很多不同範疇在國際間均有專家進行研究,理論不斷更新,因此要持續學習吸收行內新知。

溫馨提示
香港中文大學專業進修學院開辦的「人類營養學高級文憑課程」,為期2年全日制,內容涵蓋面廣,分為人類科學科目如化學、解剖及生理學、生物統計學、細胞學、食物化學等;以及營養及食品科學科目如營養學、食品科學及科技、中醫營養學、飲食與疾病等。課程設有實驗室參觀、專題講座等課外活動,為學員將來就業或升讀相關銜接學位課程而鋪路。

香港中文大學專業進修學院
查詢電話:2209 7799
網址:www.scs.cuhk.edu.hk

Text:田佩芬

Top