Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 舞出正能量

舞出正能量

查看圖片
i Dance 創辦人及主席謝景霞
查看圖片
謝景霞說,跳舞學校名叫i Dance,因她相信,人人也可跳出真我。
查看圖片

有一支舞,她跳了多年,一直默默練舞步,雖有身心疲乏、舉步維艱的時候,但總有一樣東西助她踏前一步,令她愈跳愈起勁,開心享受過程。「若事業生涯像舞步,最佳的『舞伴』就是正面態度,面對困難更要發放正能量!」

工作身心疲累壓力大,你會怎樣放鬆?i Dance創辦人及主席謝景霞(Grace Tse)當年偶然學跳舞,竟譜出創業舞曲,伙拍藝人蘇志威,變身跳舞中心掌門人。她說10年前打理化妝品生意,經常出差有點累,於是想做運動健身,但跑步游水也無法全然放鬆,唯獨在跳舞室感覺忘我。「音樂一響,你要全情投入,對著大鏡子跟著導師舞步去跳,90分鐘不停流汗, 開心指數最高。」

跳出真我  興趣變事業
強勁節拍和舞步,加上釋出快樂賀爾蒙安多芬,令她一跳便愛上,高峰時每周跳足7日。至於化興趣為事業,則受朋友們疑問啟發:「為何跳舞關我事?」謝景霞說,那時想叫朋友一起跳舞,但他們總覺跳舞是表演藝術,是舞蹈員專利。商業觸覺靈敏的她反看出了商機。「跳舞是健康開心運動,應該普及化,讓人人可跳出真我。」
心中有了創業意念,後來和好友蘇志威碰面,大家談起跳舞大計,一拍即合。「他也覺得港人愈來愈重視健康,跳舞絕對可成為熱門運動。」10年前跳舞運動確有點小眾,本港舞蹈學校多提供藝術表演訓練,缺少規模完善而適合大眾的舞蹈學校,於是謝景霞打破傳統,引入新的經營模式,學院採用會所式設計和管理,大量投資跳舞室設備,並邀請全職舞蹈教練精心設計課堂,如多元化舞蹈i Dance、Hip Hop、Bollywood、Jazz Funk、K-Pop等。「基本上由16歲至60歲都可齊齊跳舞。」
談起跳舞,謝景霞語氣雀躍,說到事業經歷,則顯出一份穩重。她本身是化妝品界女強人,對營銷、培訓、品牌策劃有豐富經驗,亦是拆彈高手,往往能化危為機。如果事業像一支舞,她職涯既有K pop的動感,也有拉丁舞的火熱。當年由一位超市小職員變身國際化妝品牌管理人,推動她的是一種信念:「我自小好正面,工作很energetic,凡事先想好的一面,深信辦法總比困難多。雖然小時家境不好,我不算好幸運,但卻慶幸可憑努力向上爬,昔日種種磨練,成就今天的我。」

積極打拼  強人本色
謝景霞出身基層,家中9兄弟姊妹,她排行第9,很早已自立懂事,投身社會幫補家計。初出茅廬的她,常帶著一股傻勁努力衝。最初在超市工作,負責收銀、理貨及運貨,月薪600元全作家用,為賺更多常加班。「我一個人運貨可推著20箱煉奶回超市。十隻手指也戴上戒指,即是貼著膠布。」
她後來加入國際化妝品牌,繼續發揮積極打拼本色,就算工作任務屬「豬頭骨」她都不怕去試。「食君之祿、擔君之憂,這是我的座右銘,員工應為老闆解決難題。」她說初入行時,公司在星光行有個專櫃,堪稱全行最早上班的崗位,所有同事都不願去,她卻自薦到那裡。「同事說早上8時半營業根本沒生意。其實不是,譬如男士會來買剃鬚膏,我把握機會推銷護膚品,常常做成生意,個個月爆數。」她工作4個月後,專櫃生意爆升,令她很快獲老闆提拔,負責帶隊、營銷、培訓,事業扶搖直上,只用10年時間,晉升為公司銷售總監,帶領數百人團隊。那10個年頭,她從未遲到早退請病假。
事業艱辛一步,是在2003年,當時她在華資化妝品代理公司工作,碰上SARS生意大跌,貨倉積存近1億元貨物。「我很少感到恐懼,但那次在辦公室望著維港,心裡著實擔憂,因公司連續13日一單生意也沒有。」她為給同事打氣,不時在公司播著《明天會更好》;後來大膽建議老闆破天荒開倉清貨,全公司總動員派傳單、致電朋友宣傳。「開倉首天,只有一個客來買了一支15元指甲油,但我們沒氣餒,繼續努力宣傳,後來客人漸漸多起來,最後竟在3個月內達成一整年生意額,助公司渡過難關。」

事業新舞台  開心繼續跳
2008年,事業跨出另一步,她不單愛上跳舞,更開展新事業,昔日累積的知識、經驗、人脈,通通用得上。謝景霞說,成立i Dance策略是按部就班,以建立品牌為重。雖然剛開業時碰巧本港有兩家瑜伽中心結業,但對他們影響不大,學校很快便站穩陣腳。「我們不收年費,客戶不用預繳款項,只按課堂交學費,令客戶有更大信心。」09年i Dance首家學校在尖沙咀開幕,開業未夠1年已有800個新客戶,後來魚涌、觀塘、美孚分校相繼開業,現有數萬名客戶會員。
事業踏進新舞台,有著不同挑戰,尤其與跳舞導師溝通要多花心思。謝景霞說,導師們才華洋溢,帶點藝術家個性,與他們談運作實務,需代入他們角色。「起初有位導師以一貫表演風格,進課室先打6個筋斗,學員都看傻了眼,以為跳舞很難。於是我跟他慢慢商量,給予意見,把課堂變得更大眾化,令跳舞變成開心減壓運動。」她續說,學校營造愉快工作環境,所有導師皆以全職聘用,表現良好可晉升管理層。「所以公司流失率一向很低,基本上10年來只有3位導師離開公司。」
謝景霞稱,學校成立至今發展一直很順暢,只是起初曾有段小風波,她需親身出馬拆彈,避免公關危機。當時學校成立不久,有數位導師被挖角,引起部分顧客不滿,紛紛在公司Facebook留言投訴。「我決定親自處理,連續8天逐一致電200多名顧客,解釋相關情況,並向他們承諾日後由我親自為他們服務。後來顧客不單再沒有投訴,反在Facebook讚公司。」
 謝景霞與跳舞結緣10年,不單愈跳愈喜歡,更想繼續傳播正能量。「許多打工仔需兼顧工作與家庭,身心壓力大難得快樂。我想用自身經驗告訴大家,快樂可由你去選擇。悶悶不樂嗎?那就跳舞吧!」

正能量  化危為機
「遇到難題別懼怕,以正面態度思考是拆彈重要一步。」謝景霞說,事業生涯有一幕她特別深刻。1989年她在某化妝品牌當客戶服務部主管,有天收到客戶來電,語氣激動地投訴用了公司產品令她皮膚敏感。「她還說若1分鐘內不給她合理解釋,公司明天便會見報。客戶原來是英文報章編輯。」她設法保持鎮定,正面思考如何幫到客戶,順利扭轉形勢。「我請她給我一個機會,帶同她家中所有產品來公司讓我看看,由於我很熟悉產品成分,發現以她膚質,或對兩種不同牌子的產品敏感,於是細心向她解釋,建議她先停用自己的產品,後來敏感便消退了。」那次她不單成功拆彈,還有意外收穫。客戶後來寫了感謝信給老闆,讚她是個好員工,還邀請她做專訪分享事業心得。「那一份剪報,如今還放在辦公室呢。」

跳舞Team Building
跳舞不單是運動,更可融入企業培訓。謝景霞說,i Dance設有企業工作坊,曾與香港管理專業協會(HKMA)合作,推出「身心靈健康舞蹈X正能量團隊工作坊」,首創以有趣和有效的方式,協助企業建立自信、創意、互信的快樂團隊。
謝景霞說,參加企業工作坊的學員會先學習基本舞步,提升Can-do精神;之後會進行配對舞和主題集體舞,讓學員進一步建立互信,課堂往往帶來特別體驗。「有管理人說,公司有位前線員工,工作數年從沒見他說半句話,見面也不會打招呼,但與他跳配對舞後才發現原來他非常健談,不是宅男。」

Text:甄榮康
Photo:SK

Top