Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 臨床心理學家 助人解情紓困

臨床心理學家 助人解情紓困

查看圖片
香港理工大學香港專上學院 應用社會科學副學士(心理學)課程統籌譚雪欣博士

個案

姓名:Eunice Lo

背景:喜歡探討人的心理及情緒變化,希望將來當上心理醫生。

解答

香港理工大學香港專上學院 應用社會科學副學士(心理學) 課程統籌譚雪欣博士

 

香港人看心理醫生的情況普遍嗎?

心理醫生通常是指「臨床心理學家」。香港人生活緊張,工時長壓力大,對身心健康都構成不良影響,而情緒病更成日益受重視的都市問題。隨著社會大眾對精神健康愈來愈關注,當遇上壓力或情緒問題也願意主動求助,使社會對臨床心理學的需求日漸增加。

 

心理醫生一般會在哪些機構工作?

臨床心理學家主要受僱於醫院、社署、紀律部隊及非牟利機構,隨著年資及經驗累積,可逐步晉升至高級臨床心理學家及首席臨床心理學家。而資深的臨床心理學家也可以選擇私人執業。

 

想做心理醫生要具備甚麼資格?

先修讀心理學學士學位課程,繼而升讀臨床心理學碩士學位課程,完成實習及通過考核,可向香港心理學會註冊成為臨床心理學家。臨床心理學家主要研究人的思想與行為,除了對人的情緒反應有一定的敏感度外,還要有同理心及良好的聆聽技巧。

 

溫馨提示

香港理工大學香港專上學院開辦的「應用社會科學副學士(心理學)」課程,為期2年全日制,內容涵蓋社會科學的全面知識及心理學不同領域的培訓,包括:社會心理學、性格心理學、生物心理學及其研究方法,讓學員畢業後可升讀與心理學相關的學士學位課程。由於課程集中訓練學員的溝通及數據處理與分析能力,故此畢業生也可向教育、紀律部隊、金融業、商界等方向進修及發展,出路多元化。

香港理工大學香港專上學院

查詢電話:3746 0123

網址:www.hkcc-polyu.edu.hk

 

Text:田佩芬

Top