Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 服從上司的愚昧

服從上司的愚昧

查看圖片

愚勇、愚忠的將帥遇上唯利是圖,金錢掛帥的老板,下場有兩種:一就是鞠躬盡瘁,耗盡精力為他打拼江山,留下豐功偉績,幫公司賺盡盈利,但發達的不是自己,掌聲都給了老闆。時限一到,就用完即棄,多謝也不說一聲,極其量給你一面獎牌,感謝你把青春虛度。

另一種情況是如果遇上有任何企業問題,你就會成為問責對象,負上代價,向公眾道歉,把鑊揹上身。大老闆輕輕鬆鬆說:事情都是一概由將帥負責決定,很明顯問題來自他的管治能力,錯判形勢。老闆甚至把波完全踢給下屬,自己潛水,話自己正外遊,一切決定都唔關自己事。

客戶投訴,事情弄大了,沒法收科,哪怎辦?將帥出來哭訴說我也傷心遺憾,但仍要企硬,因收了上司指示,他沒說停,豈敢擅作主張,只有硬著頭皮,唯命是從。他忠心,不惜與眾人為敵。

但老闆看到了出路,忠心的狗就是最好的落台階,把他推進熱窩來烹調,死不足惜,畢竟那將帥只是一盤棋局的一隻棋子,更甚者他可能不是「車」,只是「兵」。兵往往行得很前,卻死得慘烈。

所以,你真的想當名留青史的將帥,請清楚你服務的是老闆,還是客戶,是公司,還是大眾。方向一轉,態度和心態都會全然不同。客戶看到你的用心拼勁,就算有一天你成為棄將,客戶或別家公司隨時會召你入局,成為他們旗下的將帥,為真正欣賞你的企業打拼江山,大把機會。如果你服務的不是公司,而是大眾,你隨時會名留青史,得到大家的掌聲。

如你自認乃有能之士,滿腔熱誠,有志氣去幹一番事業的話,請緊記要擇善而居,找一家好的企業,搵一個好的老闆,明白他的理念,與自己有相近的人生觀及態度,方向要調校一致,才值得你為該老闆或企業付上心力時間精神,賣身給他。否則,你有一天會死得很慘,棄將隨時被老闆背叛,多踩兩腳,永無翻身之日。

 

文:Kathy Lam

在繁喧的世界裡,要看到不一樣,就要用心去看,能看到學到認識過的都看成恩典。

Top