Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 遠離痛風症 小心飲食

遠離痛風症 小心飲食

痛風症屬關節炎的一種,令人疼痛難受。 病發時關節會紅腫僵硬,影響日常活動。痛風症可影響任何關節,而最常見的是腳指的小關節。發作一般是突發性的,有些人甚至因關節疼痛從睡眠中驚醒,亦有不少病例跟壓力或疾病有關。病發一般維持310天,由於痛苦難耐,病人通常都會求診,服用相關藥物止痛。如果痛風症發作頻繁而又缺乏治療的話,有可能令關節永久受損。

很多人誤將所有痛症都當成痛風症,其實痛風症的形成是由於血液中尿酸水平太高,變成晶體,積聚在關節中導致痛楚。患病成因包括:身體製造太多尿酸、腎臟未能有效把尿酸透過尿液排出體外、進食大量含普林(purine,或譯飄呤)的食物。

痛風症一般主要影響長者,特別是男性。但近年愈來愈多3040歲的年輕男女都患上痛風症,他們大多數是過重(即體重指數BMI > 22.9)及缺乏恆常運動。其中高風險人士包括:家族性遺傳、經常飲酒或大魚大肉、經常接觸重金屬鉛、手術後長時間臥床、長期進食某些藥物等。

除了透過藥物治療,改善生活習慣也很重要。增加日常活動量及改善體重是第一步,其次是多喝水以增加小便排泄,有助改善尿酸水平,一般建議每天最少飲10杯水,約3公升。飲食方面盡量不喝酒,尤其是啤酒。肉類、魚類、海鮮含不同程度的普林,應適量進食。內臟及貝類海產含較多普林,應注意分量。肉類方面一般成年人每天需要56,包括蛋類及豆類。大部分蔬菜及水果含較少普林,但也有例外。如有痛風症問題,應諮詢醫護人員。

 

文:李鎧而

註冊營養師

網址:www.healthpark.info

Top