Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 親子和諧 工作更愉快

親子和諧 工作更愉快

職場上有不少雙職父母上班族,仍然處於事業搏殺期。誠然從旁陪伴孩子成長是一件美事,可是每一個孩子成長都會遇到各式各樣的問題,如經常發脾氣、打機上癮、缺乏學習動力等,加上上班族工作繁忙,長期無暇跟孩子溝通,以致兩代相處出現問題,成為上班族生活上一大困擾。

家庭生活不和諧對職場表現會有很大影響,親子間出現溝通問題,令人心煩氣燥,不時要抽出工作時間來處事家事,難以集中精神工作,更有可能影響與上司及同事的相處,久而久之,對個人形象及工作表現均造成負面影響。

其實事業與家庭從來不是處於對立面,擁有工作、個人及家庭生活三者平衡才是理想的人生,故此上班族要想辦法加強跟孩子的溝通。

全人發展中心ICAN培訓講師杜家瑜說:「雙職父母跟孩子相處的關鍵不在於時間長短,而是相處的質素。其實孩子的要求不多,只要父母每天抽出1015分鐘專心一致地跟孩子閒談、說故事或玩遊戲,已經是有質素的親子相處時間了。」

除了自製有質素的親子溝通時間外,也可善用暑假為孩子安排一些成長課程來提高他們的自信心、自律、思考、社交、情緒控制等多方面的能力。杜家瑜說:「除了學業相關的課程外,父母可考慮一些對孩子成長有幫助的工作坊,讓他們透過遊戲發掘個人的潛質及長處,建立及鞏固多元能力,對他們學習、生活及社交都帶來幫助。」

而雙職父母也可從中增加對孩子的了解,加強親子溝通,兩代相處愉快,為生活注入正能量,工作更無後顧之憂。

 

文:田西蒙

名字來自英文全名的中文翻譯,寫字維生,無所不寫,希望無所不知。

Top