Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 葡萄酒市場龐大 免費課程興趣變事業

葡萄酒市場龐大 免費課程興趣變事業

查看圖片
查看圖片
課程導師Johnny說:「紅酒市場有很大發展空間,業內對人才需求相當多,表現突出的不乏晉升機會,學員有意作長遠發展,可繼續進修考取認可資格。」

自從政府撤銷葡萄酒稅,本港已經成為亞洲以至世界的葡萄酒業重要市場,品酒更發展成一種生活品味與時尚;加上免稅後價格下調,愈來愈來多餐廳、酒店及酒吧均提高葡萄酒及其他酒類飲品的供應和品質,侍酒員及推廣員需求日增。

 

相對其他餐飲及零售界工種,侍酒員及葡萄酒推廣員的工作較輕鬆。然而沒有酒類相關知識,不但難以入行,被客人問起產品出處及特性時更會口啞啞。聖雅各福群會就業及培訓服務(下稱「聖雅各福群會)即將開辦兩個僱員再培訓局ERB「人才發展計劃」課程,學費全免,為有意成為侍酒員及葡萄酒推廣員的人士提供培訓,增加入行機會。

 

除服「侍」客人更重視酒類知識 

有人視葡萄酒為生活品味,有人視它為佐餐的不二之選,也有人愛與三五知己摸著酒杯底談天說地。聖雅各福群會「侍酒員基礎證書」課程導師Johnny Lau表示,品酒文化普及,帶動侍酒員的需求上升。「以往侍酒師主要服務於酒店及高級西餐廳,但現在包括酒吧、西式餐廳甚至高級中菜館都對侍酒員有需求。」

據貿發局數字顯示,單是去年上半年,本港輸入近3千萬公升葡萄酒。Johnny指葡萄酒在現今市場最受歡迎,但烈酒、雞尾酒及清酒等也漸受注意,因此侍酒員要具備更廣泛的知識,包括要認識各種不同酒類,也要清楚它們的產地來源及特性。「理論知識只是侍酒員基本條件,侍酒員不但要具備專業知識,品酒技巧也相當重要,如應徵者懂得開酒、餐桌禮儀及品酒等技巧,獲聘機會將大增。」

 

學員男女比例相若  年輕人愛入行

自從葡萄酒漸趨普及,一般愛酒人士以至業內人士都不再以男士為主,近年愈來愈多女士入行。Johnny表示課程學員男女比例相若,雖較受年輕人歡迎,但也有不少中年以上的人士修讀。「侍酒員工作時間亦較具彈性,部分人士透過課程了解自己是否適合成為侍酒員,也有人目標很清晰,為入行做好準備。」

除了侍酒知識及技巧,Johnny指出課程也涵蓋有關葡萄酒牌、入貨及存貨,以及不同酒類的菜式配搭的知識,對打算投身餐飲及酒吧行業以至創業人士也非常適合。

 

工作具彈性  助中年再就業

挑選葡萄酒從來都是一門學問,那麼進入酒類行業成為一員會否很困難?Johnny表示葡萄酒推廣員主要分為兩類,一類是在零售市場工作的推廣員,另一類是從事批發的營業員。「在零售市場工作的推廣員主要在大型超市、專門店及酒窖等地方工作,時間較為彈性,不少人入行當兼職。而從事葡萄酒批發的營業員則需要跑數,到不同餐廳及零售點進行銷售活動;當然一分耕耘一分收穫,收入會較高。」

為對葡萄酒銷售及營銷有興趣的人士提供學習機會,聖雅各福群會將開辦「葡萄酒推廣員基礎證書」課程,教授葡萄酒零售及批發知識,以及宣傳技巧。Johnny認為推廣葡萄酒並不困難,掌握知識固然重要,但也要具備說故事的能力。他舉例指雖然許多人都知道法國波爾多葡萄酒之一的拉菲酒莊享譽全球,但原來它的紅酒標貼上的五支箭是代表家族的五個兒子。推廣員若懂得把葡萄酒背後的故事介紹給客人,讓客人融入紅酒世界中,會更易獲取訂單。

聖雅各福群會就業及培訓服務經理梁智威指出,為迎接聖誕、新年等大型節日,以及美酒佳餚節等國際盛事,每年9月打後都是行內招聘的黃金期,無論是中年再就業或有興趣了解葡萄酒推廣技巧的人士,都可以把握報讀這個由僱員再培訓局撥款予聖雅各福群會開辦之免費課程的機會,及早了解行業需求及相關知識技巧。

 

課程介紹

課程名稱:侍酒員基礎證書* / 葡萄酒推廣員基礎證書*

開辦機構:聖雅各福群會就業及培訓服務

開班日期:719日(侍酒員基礎證書)

     815日(葡萄酒推廣員基礎證書)

報名地點:灣仔石水渠街85號聖雅各福群會8

費  用:全免(出席率須達8成)

查詢網址:https://gift.sjs.org.hk/

查詢電話:2596 2589

Whatsapp6709 8916

Facebook:聖雅各就業及培訓服務

Instagramsjsgift

 

*該課程為ERB「人才發展計劃」下的就業掛課程,由僱員再培訓局撥款予聖雅各福群會開辦,為年齡在18歲或以上及學歷在副學位程度或以下之失業、待業或失學人士提供培訓及就業機會。

Top