Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Lifestyle > 老唔老?最緊要識抗衰老

老唔老?最緊要識抗衰老

查看圖片
註冊中醫師黃靜儀醫師

自古以來,衰老都是忌諱,每當踏入某個年齡階段,男男女女都自動自覺注重健體,甚或尋找抵抗身體及容顏衰老的秘訣。衰老雖然是一個必然的人生階段,不過也可透過一些飲食及生活法則來延緩衰老過程。雖不至長生不老,也可盡量保持健美。

 

40歲為衰老關口

註冊中醫師黃靜儀醫師指出,衰老是不可避免的生物規律,歷代醫師對人生長、壯、老這生理過程的理解,均與腎中精氣盛衰有密切關係。其中《黃帝內經》說:「女子五七陽明脈衰,面始焦,髮始墜,六七陽脈衰於上,面皆焦,髮始白,七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」另說:「丈夫五八腎氣衰,髮墮齒槁,六八陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢頒白,七八肝氣衰,筋不能動,天癸竭,精少,腎藏衰,形體皆極,八八則齒白。」

黃醫師指出:「這說明腎氣與衰老有密切關係,一般來說,女性於35歲後、男性約在40歲開始衰老的過程。」

衰老,意即身體進入中年,而下一個階段就是老年。「當人們進入中年後,腎氣漸衰,即《黃帝內經》所云:『年近四十陰氣血半而起居衰矣。』基本上,男性到64歲而精絕,而女性到49歲而經斷,由此人體便會步入老年期。」

 

女性更年期=衰老的開始?

基本上,女性踏入更年期可說是衰老的開始。黃醫師說:「更年期是指停經前後的一段日子,通常發生在4555歲之間,因卵巢功能逐漸老化,排卵也會漸漸停止,雌激素分泌逐步減少,因而失去生殖能力及引致一些生理和心理的轉變。有研究指出,這個階段的內分泌功能紊亂,能引起機體自體中毒,促使細胞老化,因而導致衰老,這與腎氣關係密切,故當踏入更年期,腎氣虧虛,身體機能便驟然下降。」

 

衰老3表徵

在衰老的過程裡,會出現不同的表徵,黃醫師建議大家可從形態、生理及心理3方面作自我觀察:

 

形態表徵

.毛髮變白,易於脫落,頭髮趨於細脆易斷

.皮膚水分持續減少,皮下彈性纖維變性和膠原蛋白減少,皮膚呈現乾燥鬆弛、皺紋橫生,色素沉著,色斑產生,甚則出現老年斑

.眼瞼鬆弛起皺,眼袋出現,下眼瞼變灰

.角膜周圍出現老年環

.牙齦萎縮,牙齒鬆動,口腔黏膜出現過度角化

 

生理表徵

.靜脈血液回流減慢,血管彈性減退,易出現靜脈瘀阻,氣血運行不暢,內有瘀則外有斑

.血管硬化,心肌搏力減弱,不適宜大運動量和劇烈運動

.肺、脾、胃、腎、肝等功能明顯減退

 

心理表徵

.社交減少,或由於神經遞質的改變,使他們從原先較關注外界變化,轉向較關心自身變化

.常見的老年情感障礙,情緒多變,難於稱心,無聊寂寞

 

抗衰老有方法

雖然衰老是人生的必然過程,人人都不能避免。但黃醫師指出大家可透過建立良好的飲食及生活習慣來減緩衰老。

 

飲食宜忌

.宜多飲水:吸收充足的水分能保持皮膚光澤、令身體運作協調

.宜食黑芝麻:含大量不飽和脂肪酸及維他命E,能延緩皮膚衰老

.宜食白蘿蔔:含豐富的維他命C,抑制黑色素的形成,減輕皮膚色素沉積,利腸,養顏益血

.宜食當歸:抗衰老,調理生殖系統功能

.忌食煎炸油膩之物:高鹽且含反式脂肪食物會損傷細胞,而且反式脂肪會讓皮膚更容易受到紫外線傷害,是導致衰老的頭號元凶

.忌不健康飲食:包括酒、多糖、加工肉類食物如香腸、火腿等

 

藥膳三白湯

材料:白芍、白朮、白茯苓各5    

做法煎水代茶

功效:潤膚、美白

原理:出自明代《醫學入門》,為傳統養顏名方,加入3克甘草一起煎服,有助延緩衰老

 

良好生活習慣

黃醫師說,無論男女,持續適量運動皆為抗衰老的不二法門,而靜坐效果亦佳。「有科學研究發現,靜坐能夠提高智力、減緩衰老,同時可以防止大腦老化,幫助預防失智症。另外保持簡單而有規律的生活起居,也有助抗衰老。」

除了建立良好的作息及運動習慣外,她強調飲食要有所節制。「當人血氣既衰,食量要有節制,不宜飽食終日,因為吃得過多,新陳代謝產生的廢物相對增多,而這些廢物是有毒素的,會加速細胞老化。」

 

Text:田佩芬

Top