Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Lifestyle > 土耳其的胖經理

土耳其的胖經理

查看圖片

2015年到土耳其旅行,整個旅程的亮點,除了是那獨特的地貌、風景和文化外,還有入住的小酒店中那名胖經理。

胖胖的經理很親切,每次我和旅伴回酒店時,他總會跟我們寒暄數句,言談間,你會發現這位經理不但熟悉其國家的旅遊景點,更擁有著極廣的國際視野。老實說,香港不過是世界其中一個小城市,在土耳其聽過香港這名字的人實在不是太多,沒想到胖經理不但對香港的歷史背景暸如指掌,還能講出當時香港所發生的事,例如小至2015年世界盃亞洲區外圍賽,香港和內地足球隊的爭拗,他都略知一二。當時的我,不大了解土耳其的國情,只是輕輕的說了一句:土國好像很自由啊。他沒有表態,但眼神中好像帶著一份難言之隱。

回到香港,看胖經理的臉書,發現他原來是當地一個以政治為題的話劇團團員。之後我再上YouTube看土國的政情,才知道土國總統埃爾多安是如何的獨裁和專制,他不但封殺傳媒還罷免法官,令土國追求民主的人活於惶恐中。胖經理的話劇團,似乎也在走鋼線,隨時被政府拘捕。

記得臨別時,胖經理沒有講太多,他只是輕輕的說了幾個單字"2014 Central",然後便微笑著我們加油。原來胖經理之所以了解香港,是因為某程度上香港和土耳其有著相似之處,就是人民都在努力捍某些核心價值。

早前,看到土耳其反對派伊馬姆奧盧在最大城市伊斯坦布爾市長重選中勝出的消息,十分感動。其實伊馬姆奧盧在上一次的選舉中已經勝出,不過埃爾多安政府不承認,推說是舞弊,要求重選,結果伊馬姆奧盧在重選中的得票比之前還要多,贏了漂亮的一仗,這是人民勇於表態和爭取的結果。

在世界許多的地方其實都面對著相似的境況,這離不開源於人性的敗壞,權力的腐化……高牆與雞蛋,只要雞蛋齊心合力,深信定能有轉機。

 

文:卓絲

好奇,好動,愛新鮮,念舊事。

電郵:jsktraveling@gmail.com

Top