Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 旅遊款待 進修就業一條龍

旅遊款待 進修就業一條龍

查看圖片
楊梓呈說,協會與國際郵輪品牌有就業聯繫,僱主會為學員提供招聘資訊和面試機會。
查看圖片
程家偉說,樂園管理人親自任教部分學科,並物色有潛質新人。

旅遊是本港四大產業之一,現時聘用約26.5萬人,預計至2027年要增加1.8萬人,人手需求持續上升。目前行內不同界別如郵輪、酒店,以至主題公園,均有不少擴展計劃,想進修入行不乏選擇,部分課程與行內企業密切聯繫,讓學員學習、實習、就業一條龍。

 

在旅遊款待業中,郵輪是新興範疇。香港郵輪及遊艇業協會執行董事楊梓呈說,郵輪像海上的移動酒店,工作有許多獨特之處,跟在岸上截然不同。首先,郵輪工作團隊極之國際化,員工來自數十個國家。「如你喜歡接觸不同文化和與各地人交往,會很適合在船上工作。」

 

工種多元化  船上包食住

至於工種方面也頗多元化,郵輪前台部、禮賓部、節目部、餐飲部等各有人手需求,當中一些較熱門職位有Guest Relationship Operator和節目主持人,前者主力服務賓客,後者負責策劃船上節目和流程。楊梓呈說,獲聘員工須與郵輪公司簽約,合約期68個月不等,期間會在船上工作,一星期工作7天,雖然沒有day off,但有time off,員工每周工作時數有特定上限。約滿後通常上岸休息1個月,然後開展新合約。

楊梓呈說,員工在船上生活,兩人共住一間房,公司包食宿。至於薪酬則視乎職位而定,初級服務人員月薪約1.3萬元,而節目主持月薪約1.8萬元,節目助理則約1.5萬元。除了基本薪酬,另有花紅和貼士。楊梓呈稱,員工約滿後,如與同一公司續約可獲加薪1成,而累積經驗後有機會晉升至更高職位。

 目前在郵輪工作的港人不多,截至今年5月止,約有420人。楊梓呈說,每艘郵輪約有1,200名員工,不少郵輪公司也希望聘請港人接待華裔顧客,料相關人手需求每年達2,500人。為培訓更多人才,香港郵輪及遊艇業協會與海事訓練學院今年合辦「郵輪運作文憑」課程,提供6個月訓練。課程教授郵輪岸上及海上運作知識、STCW海事安全認證(個人求生技能、急救、保安意識訓練、危機及人群管理與人類行為訓練、個人安全及群居責任、消防訓練)等。學員通過考核可取得STCW海事安全認證,是上船工作基本資格。協會將為學員提供訪港郵輪岸上支援及接待服務的實習機會,助學員累積經驗日後入行。

 

酒店:數目增  晉升機會多

本港酒店業近年發展明顯加快,就業人數和職位持續上升。據政府統計處數據顯示,目前本港酒店從業員有4.2萬人,較20133.8萬人增加1成 。此外在2013年本港只有225家酒店,及至今年上半年已增至285間,料至2021年會進一步增至327家。

香港專業進修學校助理講師伍世健指出,本港持續有新酒店落成,例如東涌便有兩間酒店正在興建,落成後將需聘請大量人手。目前業界缺人問題頗嚴峻,不論前線或後勤部門如餐飲、前堂、房務,以至人力資源、採購等也有頗多空缺,僱主請人十分積極。「近年行內多了很多大型招聘會,一些酒店集團更會集合旗下不同酒店舉辦聯合招聘會,讓求職者有更多選擇。」

 

掌握理論與實務

投身酒店業多從前線做起,累積實務經驗方能晉升督導和管理職位。伍世健指出,由於業界人手渴求,晉升機會較從前多,新人入行若表現良好,12年已可晉升至初級督導崗位,5年可望晉升經理職級。此外若從管理見習生做起,受訓約2年後一般可晉升至助理經理。

有志入行者可先修讀相關課程,打好實務知識基礎。港專辦有「旅遊業管理高級文憑(酒店款待)」課程,教授酒店營運理論及實務操作,例如業界最普及的房務運作系統「Opera」,學員可進行操作練習,模擬為客人訂房、辦理入住和退房手續、記錄賬單等。至於餐飲服務和房務也設有實務課堂助學員掌握技能。課程設有不少於600小時實習,讓學員從實際工作中學習,增加就業競爭力。課程為「指定專業 / 界別課程資助計劃」之指定課程,獲取錄的學員每年可獲20,850元資助。

 

主題樂園:擴展計劃多  從業員5年增3

近年本港主題樂園人手增長甚快,據統計處資料顯示,目前本港從事遊樂園及主題樂園人數有7,142,較5年前增加逾3成。香港公開大學李嘉誠專業進修學院署理課程總監程家偉博士指出,投身主題樂園工作,除了在本地就業外,也可把目光放遠到外地發展。「主題樂園是國際化行業,當累積一定經驗晉身管理職位,可到鄰近地區主題樂園發展。另有些主題樂園定期巡迴世界各地,沒有常駐地點,但同樣聘有固定管理團隊和表演班底。」

 

每個崗位也是樂園大使

行內工種分前線和後勤兩大類,前線以服務款待專員為主,他們任職於不同部門,包括餐飲、零售、遊樂設施,而後勤則有市場推廣、行政、採購等職位。此外本港主題樂園設有酒店,需聘請相關營運和管理人手。程家偉指出,在主題樂園工作,獨特之處在於從業員不單要提供優質款待服務,更要全情投入樂園文化,每個崗位也像樂園大使一樣,帶出樂園獨有文化和歡樂體驗給顧客。

香港公開大學李嘉誠專業進修學院辦有「度假區及主題樂園管理高級文憑」,教授旅遊及款待業概論、商業組織及管理、會議及展覽業策劃與管理、英語溝通技巧、度假村運作、主題樂園運作及服務等。程家偉指出,課程一大特點是由香港迪士尼樂園度假區擔任教學伙伴,樂園的培訓人員和部門主管參與課程設計和教學,相關管理人親自教授樂園營運流程和特點。「不單教授部門運作細節,也會講解部門之間如何合作帶給賓客全面的體驗。」另設有最少400小時實習,學員將有機會到主題樂園前線和後勤崗位實習。課程為「指定專業 / 界別課程資助計劃」之指定課程,獲取錄的學員每年可獲20,850元資助。

 

Text:甄榮康

Top