Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 左右逢源 職場埋堆智慧

左右逢源 職場埋堆智慧

查看圖片
知行管理顧問公司首席顧問蕭一龍博士

埋堆是一種智慧,也可以是一種困擾,假如閣下經常為職場人事關係而煩惱的話,不妨跟資深企管顧問蕭一龍博士學習職場埋堆之道。不是要大家成為世界仔,而是做到左右逢源,順得哥情「得」嫂意,事業自然有運行。

 

埋堆增事業機會

「埋堆是必須的嗎?」這是一個令上班族困擾的問題,特別是對於職場新鮮人來說,既不知道怎樣埋堆,又擔心不埋堆要在辦公室孤軍作戰,可說是一大難題。

蕭博士指出,在職場上,埋堆是不可避免也無須逃避的事,而埋堆的根本目標就是搞好人際關係,令自己有更好發展機會。

他指出埋堆皆因雙互之間有共通性,包括:目標、利益、志趣、情感支持等,從而產生互惠互利的作用,故此沒有人會跟頂心杉埋堆的。「搞好職場人際關係,可認識不同部門和夥伴公司之間的運作,令工作更就手,從而增加合作雙方的默契。舉例說,埋堆可為兩個部門建立起橋樑,令合作更暢順,平衡各方利益。當人際關係好,事業發展就更好,行走職場切忌孤軍作戰,否則舉步維艱。」

 

埋堆前3個思考

有些人對埋堆抱有一個負面的印象,蕭博士不太認同:「埋堆雖然是小圈子,但所謂『水能覆舟,亦能載舟』,只要團結到小圈子,也能作出貢獻來。這等於公司是一個大團隊,屬下有不同部門的小團隊,各有各職能,同時也要互相配合,若大家關係良好的話,任何事都好辦,故此埋堆不是一件壞事,問題是該如何埋堆。」他建議大家選擇埋堆對象時,可作下列3方面的思考:

1.埋這個堆有甚麼好處?

2.唔埋這個堆有甚麼壞處?

3.埋堆後會否顧此失彼?

蕭博士說:「假如埋堆沒有好處,唔埋又沒有壞處的話,就不用刻意埋堆了。」他建議大家不要選擇一些對自己發展帶來不良影響的堆,如容易因人事變動而失勢或不穩定的堆。「大家宜選擇一個穩健堆,即使目前未得勢,但這個堆能穩定發展,不會被淘汰,兼且人際關係良好,熟悉公司的運作,這才有助個人事業長遠發展。」

 

識人更要識字

近年有人提倡「識人好過識字」,蕭博士則認為識人與識字同樣重要。埋堆講求價值,價值是指那個堆的價值,同樣也是人本身的價值。蕭博士說:「識字是指上班族的先決條件,意即有較高的『被利用價值』,能令那個堆如虎添翼,才有機會被人招攬,埋堆始終是雙方面的事,一個人要識字才能識人。假如不識字的話,別人覺得你想佔他們便宜,可能會拒絕你埋堆;反之若你比人識字多又表現優秀的人,自會令人想邀請你埋堆甚或想埋你堆來叨光,從而提高個人事業層次。」因此上班族要持續增加個人價值,證明自己是一個物有所值,甚至是物超所值的人,才會獲得別人邀請埋堆。

 

3 類理想埋堆之選

蕭博士建議上班族儘可能結識下列3類人:

1.叻過自己的前輩—他們可以提攜或提點你,對事業發展有幫助

2.平輩的競爭對手—他們可以跟你一起發奮工作,發揮協同效應

3.後輩或職位比自己低的人—他們可被你差遣幫忙,同時提供前線最新資訊,讓工作事半功倍

蕭博士說:「埋堆不一定要埋一些職位比自己高如老闆堆、主管堆等,反而要埋一些秘書堆及文員堆,皆因對方有優勢,如秘書了解老闆的心意、文員懂得一些繁瑣的行政文書工作等,對個人發展具有長期且正面的作用,甚至會獲得本身不可能預知的公司內部消息,故此跟各界關係良好,工作會更加暢順。」

 

2 招維持盟友關係

蕭博士強調,埋堆切忌「有事鍾無艷,無事夏迎春」,否則會惹人反感。故此埋堆後可通過以下2招來維持跟盟友的關係。

1.收買人心—每逢佳節可請盟友食佳節美點,或送上佳節小禮物來表達心意,用以收買人心。

2.不時寒暄—平日善用閒暇主動跟盟友寒暄,不一定要談公事,反而閒話日常如假期遊歷等,以示親切的一面,即使職位較盟友高也不要擺出上司款,否則會失人心。

 

3 招順得哥情「得」嫂意

埋堆後,大家或會擔心跟其他堆交惡。事實上埋一個堆後能跟其他堆和平共處也是一種職場智慧。

1.建立橋樑—為兩個部門建立一條溝通橋樑,加強合作及交流,梳理枝節,使雙方合作更加暢順,同時讓雙方都知道你的出現能維繫兩個部門的關係,對雙方都有利,突顯個人價值。

2.平衡利益—要盡量平衡雙方利益,不要偏幫其中一方,也不要向一方涉露另一方的重要消息,否則迅速變成兩邊不是人。

3.化解干戈—如部門上司對埋堆一事較為敏感的話,最好是邀請上司一起埋堆,即是參與自己跟另一部門的飯局、會議等,化干戈為玉帛,主動協助上司跟其他部門打交道,成為他的和事老,甚至功臣,這便做到順得哥情「得」嫂意了。

 

Text:田佩芬

 

Top