Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 辦公桌療癒小盆栽

辦公桌療癒小盆栽

查看圖片

工作忙又煩有點灰?有種顏色或可幫你添生氣。香港園藝治療協會會長馮婉儀指出,有不少研究發現,綠化辦公室可令員工上班更醒神,那怕只在桌上種植小盆栽,也能舒緩緊張,減輕壓力,改善眼睛疲勞,還可淨化空氣。到底哪些植物容易打理又治癒?馮婉儀有以下建議。

 

黃金葛:大忙人之選

若你是大忙人兼種植新手,那黃金葛應很適合你,因它個性獨立,絕非溫室小花。馮婉儀說,黃金葛勝在粗生易打理,泥種水種皆宜。「基本上你不用怎麼理它,它自然會生長。若有支撐物更可向上攀爬,若無則垂下生長,一樣漂亮。」雖不用呵護備至,但你若太懶它也會無聲抗議。「有時我太忙一周沒澆水,它就會垂頭喪氣,葉子蜷縮起來,好像告訴你,要快澆水啊。」

 

紫羅蘭:送禮增感情

如喜歡開花植物,可考慮紫羅蘭,它喜歡歎冷氣,特別適合在辦公室栽種。紫羅蘭有多個品種,花朵有不同顏色如白、紫紅、青、粉紅等。馮婉儀說,紫羅蘭易於繁植,只要連莖剪下一塊葉子,便可用扦插法繁植另一盆,當作小禮物送給同事,有助增進感情。「當葉子長大,可把其中一塊剪下來,然後用水養著,待生根了,便可移植到盆子,繼續生長開花。」紫羅蘭不難打理,但要注意澆水時不要讓水沾在葉子上。

 

組合盆栽:打造桌面桃花園

若愛創新花款,可嘗試組合盆栽,混合數種植物,用盆子或玻璃瓶栽種。馮婉儀舉例說,迷你椰子和紅白網紋是好配搭,前者是觀葉植物較高身,而後者則較矮身,葉脈呈銀白或紅色。「兩者可配襯出高低層次和不同顏色。若想令盆栽更可觀,可加些小裝飾如小屋和欄柵,甚至掛上願望卡,變成你的桃花園。工作疲累時稍休觀賞,可為自己打打氣。」

 

馮婉儀說,其實打工仔每天上下班可看看街上沿途植物,或有所啟發。「你看路邊野花野草,在路邊一角也茁壯成長,鬥志頑強。生命就是這樣,面對逆境要堅毅自強。」

 

辦公室打理植物要注意

.枯葉不應留在盆中,須定期清理

.盆底不要積水,以免滋生蚊蟲

.澆水不要太頻密,一般而言,土乾才澆水較合宜

.盆栽要定期施肥,但不宜用花生麩等有機肥料,以免散發異味,可在市面購買室內專用的肥料

 

Text:甄榮康

Top