Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 認識coaching 8問

認識coaching 8問

查看圖片
Monica Siu,國際教練協會(IAC)總會理事、香港分會會長及認證大師級教練。她深信機會是給有準備的人,只要遇到伯樂,每個人都有機會變得更優秀。

主管的其中一個重責就是領導團隊。有人以為領導等於管理,管理等於對員工事事控制,結果不得民心之餘,也浪費有潛質的人才。培訓專家Monica Siu建議主管可善用coaching(教練學)技巧,以開放的態度栽培人才,讓團隊成為精英的搖籃。現在就跟她上一課認識coaching8個基本步。

 

1.何謂coaching

Coaching是企業talent management的一種。Monica說:「簡單而言,作為coach的主管可協助有能力的員工整理過去工作累積回來的知識經驗來拓展個人思維及視野,尋找不同的optionsplans,應用於當前的工作處境,提升個人能力同時幫助企業發展。」

基本上,不同階層的員工也可接受coaching,大部分工作處境及難題也適合通過coaching來尋找答案。但她強調,一些需要跟足既定規矩或步驟去做的事如維修機械的步驟與規則等技術或器械性工作,即是答案只得一個,那就不適合coaching了。

 

2.Coaching如何進行?

Coaching的其中一個精髓就是上司下屬共同解決問題。Monica說:「Coaching主要透過不給予答案的方式來令員工聚焦問題,自行尋找答案,使他們能建構一個模式來做好工作,如過程中遇到困難,可跟coach提出,然後由coach鼓勵員工思考不同的options,通過集思廣益來尋找答案,從而達到共同解決問題的目標。」

 

3.CoachingManagement有何分別?

Monica指出,Management傾向top-down的控制,主管要求員工根據他所制訂的計劃及步驟來工作,過程中員工不用給予意見,變相由上司自行解決問題。在coaching之下,主管信任員工能主動、有心、有能力去完成工作;而在management之下,主管不一定相信員工有能力去完成工作,因而給予指示,同時藉以增加個人在公司的存在感。

 

4.如何做到因材施教?

Monica強調coaching的重點是因材施教,coach對待每個員工的方式也不一樣,且看下列示範:

示範1April是一個很「支持型」的員工,總會在旁支持主管的決定,然而當主管向April提問意見時,她卻說不出來,因她一般都傾向支持主管,當未了解主管的心意時,便變得沒有意見。

Monica建議:主管可直接向April解釋想她多給意見的背後原因,如想從不同角度了解問題、令部門運作更加暢順等,然後說出目前部門面對的難題,再讓她思考令工作做得更好的方法,引導她嘗試給出個人意見了。

示範2Benson是一個思想十分跳脫的人,創意十足,總是部門中第一個想到新點子的員工。

Monica建議:主管可鼓勵Benson在部門的brainstorming會議中發揮所長,當他在會議中帶起討論氣氛後,其他員工都會投入其中,願意發表意見。

示範3Caroline是一個「話事型」的人,她喜歡話事,不喜歡別人囉唆,也不喜歡別人對她諸多提問,傾向獨行獨斷。

Monica建議:主管可向Caroline表明相信她有能力去完成工作,也知道她最清楚前線的工作實況,接著再讓她知道自己想跟她建立起一個良好的溝通模式,反問她覺得甚麼方式可令雙方溝通更有效?因她不喜歡別人給予答案及駕馭她,故此主管可透過提問可讓她思考及提出個人意見。

 

5.Coach要有何心態?

Monica強調coach要有胸襟相信員工,願意給予員工時間深入思考。「Coach要相信每一個人都有不同的特質,只要掌握一套合適的方法來跟員工溝通,他們自然願意跟你好好合作,不要理所當然地以為員工一定不肯跟你合作,假如自己心裡早已對員工落閘的話,即使員工願意表達意見,自己也聽不入耳。」

 

6.Coaching如何容納多元人才?

Monica指出,每一個團隊都應該吸納不同性格及特質的人才。「試想在一個團隊裡,假如人人都是唯唯諾諾,只管聽從主管說話去做事,那便等於整個團隊中只有1個人發揮作用。每個人的價值觀和性格不同,大家看事物的角度也有分別,這樣可令團隊互補不足,例如團隊裡有一些勇於向前衝的員工,他們充滿創意卻欠缺了工作上的細心,但另有一些做事細心、具邏輯思考的員工,可為前者提供一個可靠的框架,提高工作效率。因此主管一定要聽取各人意見,再帶領他們討論一些貼地的行動方案,加強團隊成員之間的合作。」

 

7.Coaching前有何準備?

當主管打算跟員工進行coaching時,Monica建議主管要先加強溝通。「員工難以在一時三刻間習慣coaching這種領導模式,故此主管一定要先跟員工說清楚情況,因為當主管向員工提問意見時,一些壞疑心重的員工可能會以為『主管想他們鑊』;一些沒信心的員工可能會以為『主管唔得,諗唔到計,所以要我諗計』;也有些態度負面的員工可能會想:『你咁高人工都唔諗答案要我諗,我不如坐埋你個位啦』。所以一定要溝通在先,讓員工知道coaching是公司人才培訓的一個新方向,希望透過coaching來栽培他們。」從而減少不必要的誤會。

 

8.為何栽培人才是主管責任?

Monica指出,coaching是主管以至管理人造福社會的一個做法。「面對一個變化急速的社會,人人都要不斷提升能力,假如在主管的領導下,員工的能力得以持續提升,等於主管正在為公司及社會栽培人才。而作為主管也不應視員工為工具,要為他們思考及計劃將來事業的發展,這也是主管的職責之一。」

 

Text:田佩芬

Top