Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 應用歷史 投身文化保育

應用歷史 投身文化保育

查看圖片
香港中文大學專業進修學院講師葉德平博士

個案

姓名:阿Wing

背景:對歷史甚感興趣,但不太清楚讀歷史將來的事業方向。

解答

香港中文大學專業進修學院講師葉德平博士

 

除了教書之外,讀歷史還有甚麼出路?

修讀歷史的人確有很多都會投身教育界發展,若修讀應用歷史則有較多元化的選擇,如在文化保育及古蹟資源中心等機構擔任項目統籌、推廣主任等崗位,擔當歷史文化與大眾之間的橋樑;另外也可以從事跟歷史學相關的考察、研究及分析工作。

 

社會上對具歷史知識的人才需求如何?

隨著政府近年愈來愈重視保護非物質文化遺產,並大力支持相關的保育、研究及推廣工作,業界對懂得應用歷史及文化的專才需求有所增加。

 

在現今社會,讀歷史的出路是否太窄?

也不能這麼說,其實讀甚麼科目與將來事業發展並沒有絕對的關係,很多人大學畢業後也選擇投身非本科的行業;況且在現今急速變化的社會抱著終身從事一個行業的想法已不切實際。大專課程最重要是訓練一個人的分析及學習能力,選讀有興趣的科目會讀得更起勁,思維更清晰,將來即使從事其他行業也能應付。

 

課程簡介

香港中文大學專業進修學院開辦的「應用歷史學」高級文憑課程,為期2年全日制,為一個以香港歷史為經、實務應用為緯的課程,科目包括:香港古蹟導覽與文化旅遊、歷史書寫與影像紀錄、口述歷史:原理與方法、香港史、香港歷史書寫、香港文化議題與發展等,配合專題講座、實地考察、器物營造及文化機構實習,讓學員實踐所學,爭取工作經驗,為將來升學及就業鋪路。

 

進修有途

香港中文大學專業進修學院

查詢電話:3943 9199

網址:www.scs.cuhk.edu.hk

 

Text:田佩芬

 

Top