Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 帶路先鋒 越南創新之旅

帶路先鋒 越南創新之旅

查看圖片
查看圖片

香港未來機遇會在東南亞。香港開始與東盟實施自由貿易協定,內容涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟及技術合作等領域。而東盟更是一帶一路沿線重要地區。年輕人如想把握機遇,第一步是了解當地發展。

 

越南機遇龐大

帶路先鋒繼去年舉行「泰國絲路之旅」,今年7月初帶領本地年輕人探訪一帶一路另一重要國家,策劃「越南創新之旅」。交流團於72日至7日舉行,30多位年輕人前往越南進行65夜考察活動,了解當地工業4.0最新發展,助年輕人擴闊視野,規劃未來。

 

是次交流團由帶路先鋒榮譽會長、行政會議召集人陳智思及新華集團主席蔡冠深擔任名譽顧問;名譽團長為城大校董會前主席胡曉明及專資會會長李鏡波,而團長和副團長則有帶路先鋒主席陳鳳翔及城大會計系教授巫麗蘭等人。參加交流團年輕人為「一帶一路與我何干」綜合能力比賽2019的高中組及青年公開組獲獎隊伍。

 

交流團團長帶路先鋒主席陳鳳翔指出,越南是一帶一路沿線國家,發展機遇龐大,當地人口9500萬,GDP2,400多億美元,經濟增長高達7.1%。而中越經貿關係日益緊密,由中國倡議的「中國中南半島經濟走廊」,將以中南半島為基礎,北起中國雲南昆明和廣西南寧,並以新加坡為終點,以公路、鐵路連接越南、老撾、柬埔寨、泰國、緬甸、馬來西亞等國。越南亦為香港第十大貿易伙伴,去年貿易額近1,500億港元。部分港商早已在當地發展,例如新華集團於1970年投資當地發展海產加工業務,其後擴展不同業務,包括發展「西貢明珠」大型地產項目。

 

了解經貿文化

成功的港商應注意關社會,以越南Circle K為例,投資者是來自香港的金源米業行政總裁林世豪,他與香港年人分享作為外商於當地投資心得。香港員工必須融入社會和考當地同事的感受,例如他要求派駐的香港員工,只要有越南同事一起,就算只有一人,也用他們都聽得明白的語言(英語)對話。直至目前,Circle K在當地已營運十多年,成為整個越南最大的便利店,同學和其他團員們都表示上了十分珍貴的一課。

 

「越南創新之旅」65夜考察活動行程緊密,學生除到訪新華集團,亦參觀胡志明國家大學,與當地學生交流;另亦走訪西貢高科技園區及順豐等企業,到過考察越南文化遺產下龍灣。陳鳳翔指出,交流團冀讓學生了解越南經貿發展、科技創新,以至生活文化,助他們擴闊視野和眼光,部署日後事業發展。

 

何明華會督銀禧中學學生柯嘉瑩說,完成《越南創新之旅》後,對余秋雨說的「讀萬卷書與行萬里路,並無兩者之分。路,就是書。」感受更深。她說:「一帶一路就如此書,該旅程便是書中的一頁。翻開此頁後,不但擴闊了視野、對越南當地了解更多,亦對國策以及國家情況加深認知,收穫良多。很感謝「帶路先鋒」給予青年寶貴的機會。」

 

Top