Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 第四屆「一帶一路高峰論壇」9月中舉行

第四屆「一帶一路高峰論壇」9月中舉行

查看圖片

由香港特別行政區政府及香港貿易發展局(香港貿發局)合辦的一帶一路高峰論壇」今年踏入第四屆,將於91112日(星期三至四)假香港會議展覽中心舉行。今屆論壇以「成就新機遇 由香港進」為主題,深入剖析在一帶一路倡議下,香港如何發揮自身優勢,協助來自不同國家及專業領域的與會者把握新機遇。今屆論壇首次延長會期至兩天,涵蓋更廣泛的議題和行業,並舉辦更多交流及商貿對接活動,讓來自世界各地的政府官員、企業家及專業界別翹楚,共商一帶一路倡議下的商機。

 

今年高峰論壇設有3個主論壇;首日的主論壇環節分別以「一帶一路政策制定者之灼見」「投資創造價值:提升一帶一路項目的可行性」為題,前者邀得一帶一路國家及地區官員解構相關經濟政策走向;後者則由擁有豐富海外投資及經營經驗的亞洲金融集團總裁陳智思擔任主持,並請來泰國正大集團資深董事長謝國民、中國光大集團股份公司董事長李曉鵬,以及中國電力建設集團有限公司董事長晏志勇,探討成功投資「一帶一路」項目的心得。

 

次日的主論壇會以「粵港澳大灣區合作發展:成就一帶一路新機遇」為主題,由粵港澳大灣區企業家聯盟主席、內地香港一帶一路工商專業委員會港方主席蔡冠深博士主持,中國光大集團有限公司董事兼副總經理陳爽、馮氏集團主席馮國經博士、中國銀行 (香港) 有限公司副董事長兼總裁高迎欣、大灣區共同家園投資有限公司總裁胡章宏博士、香港律師會前會長及一帶一路委員會主席蘇紹聰博士,以及廣東省商務廳廳長鄭建榮,探討如何利用粵港澳大灣區優勢推動一帶一路建設,開創更多商機。

 

個專題分組論壇

大會亦聯同多個合作單位,配合不同行業商界人士需要,分設9個專題分組論壇和午餐會,包括:「基建的可持續金融」、「地緣政治風險管理」、「中小企業一帶一路機遇」、「年青一代之一帶一路機遇」、「香港:引領一帶一路項目持續投資及成功發展」、「風險管理作為一帶一路利益相關方之間的共同語言:架起風險轉移及項目融資的溝通橋樑」構建高質量可持續一帶一路國際基建投資與合作新機遇、「金融科技重塑數字絲綢之路的國際貿易」、「一帶一路的國際集資中心」。

 

投資及商貿配對環節

延續過往的成功經驗,香港貿發局繼續於論壇中設立投資及商貿配對環節,當中包括一對一項目對接會投資項目介紹及交流會。投資項目介紹將聚焦3個重點項目範疇:(1) 城市發展、(2) 能源、天然資源及公用事業、(3) 運輸及物流基建。一對一項目對接會則是按照與會者的業務及投資需要,安排項目擁有者、投資者及服務供應商直接對話,洽商具體合作。上屆論壇安排了520多場一對一項目對接,大會今年於為期兩天的論壇上均會舉行一對一項目對接,預期多達數百場,涉及逾百個投資項目。

 

展覽專區網羅各地投資機遇和專業服務

「全球投資機遇專區」今年載譽歸來,雲集接近70家來自亞太地區、中國內地、歐洲以及中東及非洲的投資者、項目擁有者及專業投資顧問,展示當地的投資環境、重點產業和發展項目等。「香港專區」亦是另一不容錯過的展區,呈獻超過40家的卓越專業服務,涵蓋4大範疇,包括(1) 銀行及金融、(2) 科技及創新、(3) 基礎建設及(4) 專業服務,向環球商界介紹其優勢及提供簡單的諮詢服務。現場亦設有兩個公開論壇,讓參與「全球投資機遇專區」和「香港專區」的機構和企業,和與會者分享心得、互動交流。

 

第四屆「一帶一路高峰論壇」

日期:2019911-12日(星期三至四)

地點:香港會議展覽中心

論壇議程:www.beltandroadsummit.hk/tc/information_centre/programme.html

論壇網頁:www.beltandroadsummit.hk/tc

Top