Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 衝突鬧情緒 要識得護心

衝突鬧情緒 要識得護心

查看圖片
胡詠詩說,與同事家人若出現爭拗,可先放下事情對錯判斷,改為關心對方身心狀況。
查看圖片
何醫師強調,若情緒波動致失眠或食慾不振,問題持續一星期或以上,應尋求專業人士協助。
查看圖片
保持身心健康,日常要注意飲食。Gloria與何醫師合著《瘦身,也要補身—60個低卡食譜》,提供營養和中醫食療貼士。
查看圖片
1
2

我們每天都會遇到很多事情,引發不同的情緒反應。近來社會衝突觸動許多人神經,不管你立場如何,情緒難免受影響。面對如此境況,如何為自己心靈加加油,令情緒降降溫,有力繼續走?

 

即使沒親歷社會衝突場面,但也可透過不同渠道接收大量相關資訊,有機會造成情緒波動、困擾甚至心理創傷,出現失眠、不安、情緒低落等問題。香港家庭福利會全人專業服務資深社工胡詠詩從事僱員輔導及危機事故管理工作多年,她表示近來因社會衝突致情緒受困的求助個案有所增加,當中問題涉及不同層面,例如個人情緒困擾、在公司與同事意見不合、與家人關係緊張等。想令情緒降溫,在個人、公司和家庭3方面都要設法護心。

 

個人:做情緒主人  疏導己心

停一停:第一步是讓眼睛和腦袋休息,別令衝突畫面無限loop。「重複收看直播衝突場面與WhatsApp傳來的暴力圖片和短片,與人激烈討論……當你無間斷置身其中,會對精神構成很大壓力,有如橡筋長期繃緊會令人情緒虛脫。宜減少收看這些訊息,讓腦袋冷靜下來。例如上班時盡量不要看,而晚上睡覺前兩小時更不宜看,以免影響睡眠。」

抒發情緒:情緒問題不宜壓抑,但也不應亂發洩,最好是疏導,不妨找人傾訴。「傾訴可幫自己調理心情和思緒,把情緒慢慢抒發出來。傾訴對象最好是你信任的聽聆者,若有需要可致電坊間輔導熱線與專業輔導員談談,甚或到社區中心找社工協助。」

靜觀練習:若覺難以入睡,可於晚飯後為自己營造柔和空間,聽聽歌、散散步,或練習靜觀呼吸。「情緒往往源於思想,睡得不好多與身心受壓和緊張有關,把注意力集中於吸呼有助放鬆身心。先把身體放鬆,然後一邊吸氣一邊慢慢數:12345,同時感受一下當氣吸進鼻孔,是涼還是暖的呢?數到5時把氣吸盡,再稍稍屏息,接著慢慢呼氣,一邊細數54321,再感受一下當氣呼出鼻孔,是涼還是暖呢?另外亦可把手輕放在肚皮上,留意腹部一脹一縮的變化。」呼吸練習可一早一晚進行,時間長短視個人而定,一般1020分鐘也可。

 

工作間:溫馨提示轉換話題

回到公司,同事政見不同,或會釀成另一種人際衝突。胡詠詩指近來收到打工仔求助,稱與同事立場不同在辦公室爭論,導致關係緊張,就連WhatsApp工作群組也爆發罵戰,甚至有人憤而退出群組,令團隊分裂。「最困擾是同事不時發表意見,但你並不同意,即使不與他爭拗,心裡也像有條刺不好受。」

若想避免衝突矛盾,當有同事挑起話題,你可選擇迴避走開。若避無可避,可試試轉移焦點。「將爭辯加以轉移,改為留意對方情緒狀態,例如見對方愈講愈激氣,你可提提他:『見你近來經常好勞氣講到面都紅埋。不如飲啖水順返條氣先,之後回來再請教你一個工作小問題……。」至於公司HR也可發出溫馨提示,提醒同事免傷和氣。若發覺有員工情緒受困,可聯絡相關機構,為員工舉辦情緒舒緩工作坊。

 

家庭:感情不用講道理

除了工作場所,就連家庭也掀起世代之爭,有些子女與父母天天爭論不休。胡詠詩認為家人立場不同,彼此想用道理說服對方,但大多只會引起互相駁斥,愈拗愈傷感情。要有效降溫,方法是把道理先擱在一旁。「不要一味講道理,而是以感情行先,嘗試以關懷舉動代替爭拗,例如吃飯時替對方舀一碗湯,多關心對方身心健康,有助拉近距離。」

胡詠詩說,如覺情緒持續受困,應尋求專業人士協助,尤其若親歷衝突暴力場面,或會出現創傷後壓力症,徵狀包括神經過敏、腦海不斷浮現衝突回憶、害怕回到現場等,若徵狀持續無改善應儘快求助。

 

免費輔導服務

面對情緒困擾可尋求協助。香港家庭福利會全人專業服務推出「打工仔支援計劃」,設有免費輔導熱線及培訓講座,助打工仔解決難題。

輔導熱線:8100 2881

網址:www.wellnesshk.com/corporate/news?id=33

 

中醫食療解鬱安神

心煩氣躁失眠無心機,可試試中醫食療。註冊中醫何慧潔指出,近來許多人因社會衝突而影響情緒,出現失眠、胃痛、無胃口等徵狀。若患者煩躁失眠,有火重表現,宜清熱降火。若情緒低落不想見人,有肝鬱表現,則要疏肝理氣;至於胃痛、胃口差等徵狀,則要疏肝健脾。何醫師建議如因社會衝突而影響情緒,應少看相關資訊,日常保持規律生活和運動以放鬆情緒,忌煙酒和燥熱辛辣食物。以下介紹4種食療,也有助改善情緒、胃口不振等問題。

 

玫瑰花普洱茶

材料及做法:玫瑰花6克、普洱茶片2克,用熱水沖泡

功效:玫瑰花疏肝解鬱,普洱利氣消滯,飲用有助改善情緒和胃口欠佳;若睡眠欠佳則不宜晚上飲用。早期懷孕婦女亦不宜飲用

 

陳皮大麥茶

材料:陳皮兩角、炒麥芽20

做法:陳皮加上炒麥芽,用4碗水煎20分鐘

功效:疏肝理氣,改善情緒、胃脹胃氣、胃口欠佳問題

 

紅蘿蔔佛手瓜瘦肉湯

材料:紅蘿蔔半斤、佛手瓜2個、蓮子15克、百合30克、淮山片30克、茯神15克、瘦肉半斤(34人分量)

做法: 全部材料洗乾淨,瘦肉先汆水,紅蘿蔔和佛手瓜去皮切塊

    將所有材料放入煲中加12碗清水煲2小時,加鹽調味即可飲用

功效:此湯屬性平和,有理氣健脾安神作用,適合一家大小飲用

 

黨參圓肉雞湯

材料:黨參30克、圓肉15克、紅棗15克、粟米2條、雞一隻、茶樹菇50克(34人分量)

做法: 雞洗淨,去內臟去皮,切塊,汆水

    粟米、黨參、圓肉、紅棗洗淨,粟米切塊,紅棗去核,茶樹菇浸泡備用

    把所有材料放入煲中加12碗清水煲2小時,加鹽調味即可飲用

功效:此湯屬性偏溫補,有益氣補血安神之效,但熱底或感冒人士不宜

 

從營養改善情緒

從西方營養學角度,也有方法舒緩情緒。註冊營養師謝詠瑩(Gloria)說,如想改善情緒和睡眠質素,可了解以下步驟,為自己設計有益食物清單。

 

改善情緒、睡眠3部曲

1.我們需要色氨酸(Tryptophan),它是一種氨基酸,能建構蛋白質,進入人體腦部後會轉化成血清素(Serotonin),這是一種令人改善情緒的荷爾蒙,提升正面情緒。

2.若要令色氨酸成功進入大腦,則要靠複合性碳水化合物令血糖平穩上升。

3.若要令色氨酸轉變成血清素,亦需要維他命B6。在晚上血清素會進一步轉化為褪黑激素(Melatonin),當褪黑激素分泌愈多,人就愈眼容易入睡。失眠人士如能令身體分泌較多褪黑激素,有助改善問題。

 

食物選擇

色氨酸:花生、火雞、牛奶、雞肉、乳酪等

複合性碳水化合物:少量已足夠,約1片麥包或3湯匙燕麥片、或者一條細番薯、一個薯仔或糙米飯

維他命B6:香蕉、三文魚、番薯、薯仔

 

食物配搭

3類食物可變出不同配搭,例如全麥麵包三文治、花生醬香蕉多士、火雞芝士三文治、蛋白燉鮮奶等;另外也可試試以下小食。若想改善睡眠,臨睡前兩小時吃會更有幫助。

麥皮

分量:3湯匙

功效:麥皮有複合性碳水化合物,可以幫助血清素進入腦部,製造褪黑激素,幫助入睡。麥皮亦有助降膽固醇。

乳酪/

分量:1 杯乳酪或 1杯奶

功效:奶製品含有色氨酸,而且有鈣質鎂質可舒緩壓力。

香蕉

分量:1

功效:很多人以為晚上吃水果會致肥,其實一條小香蕉只有90卡。香蕉含維他命B6及適量糖分,有助製造血清素,可提升正面情緒,令人感到開心;亦能穩定提升血糖,令身體有足夠能量應付晚間運作;當中的鉀質更有效去水腫。

 

Text:甄榮康

Top