Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > Hactl 投身航空物流業 成為行內精英

Hactl 投身航空物流業 成為行內精英

查看圖片
查看圖片
查看圖片

作為世界領先的空運貨站之一,香港空運貨站有限公司(Hactl)是香港唯一獨立航空貨運站營辦商,設有世界級處貨設施,採用創新科技為世界各地的客戶提供專業而可靠的高效服務。為提升服務質素,Hactl銳意進一步壯大專業團隊,透過完善的培訓計劃,配合清晰的晉升制度,吸納來自不同背景、行業的人士投身航空貨運業發展,共同肩負起香港作為國際及地區航空樞紐之使命。

 

受惠於港珠澳大橋的開通,加上機場第三跑道將於未來幾年落成,香港在國際的航運地位更加穩固,是有志投身航空物流業人士入行的最佳時機。

 

配合機遇 勇於接受挑戰

在香港營運超過40年,現有員工多達2,400人的Hactl設有全球最大之單一多層式航空貨運站,提供3,500個航空貨箱儲存位置及1萬個散貨儲存位置,更備有全面特殊貨件處理設施,能有效處理溫控貨物、貴重貨物及牲口等,每年處貨量可達350萬公噸。

因應大灣區發展帶來的機遇,Hactl現正全面提升貨物處理、停機坪作業、文件處理等各方面的處理能力及服務質素,同時持續增聘人才加入團隊,以配合空運業務增長的需求。

團隊其中一個特別富挑戰性的崗位,是充當著Hactl與航空公司之間的橋樑的空運服務員。貨站服務經理黃定榮表示:「以客戶代理部的空運服務員為例,他們絕對是部門中不可或缺的一員,他們以航空公司代理的身分驗收文件及貨物,進行資料處理及報關工作,確保客戶的貨物能準時及安全抵達目的地。此外由於航空公司的貨物種類多元化,當中包括牲口、危險品及貴重貨物等,他們須對世界各地的進出口法規有清晰的理解。舉例說,同事們要憑著敏銳觸覺時刻留意相關貨物於不同國家進出口時的法規要求,以便作出相應的文件檢查和安排。」可見空運服務員在處理空運文件中的專業知識及態度,絕對無庸置疑。

 

悉心栽培 重視員工發展

管理層著重每位員工的專業培訓及發展,以履行向不同合作伙伴提供專業且優質服務的承諾。Hactl人力資源部代表表示,新入職同事要接受一系列完善的培訓,內容包括安全與保安守則、空運基礎運作等,確保每位同事對公司營運有一定的認知;同事更會按不同部門及職位,進一步接受公司為他們度身設計的培訓課程。以空運服務員為例,由於須處理危險品的寄送文件,他們須接受由國際航空運輸協會授權Hactl開辦的《危險品規則》培訓課程,確保新加入同事掌握專業的空運知識及要求,準確地處理各類型空運文件。除此以外,公司更會在同事落更後安排一對一的師徒制在職培訓,讓同事在職場上更能得心應手實踐所學。

Hactl視員工為最重要的資產,公司制訂了清晰及透明的晉升階梯制度及員工發展計劃,增加同事向上流動的機會。公司會在空運服務員服務滿1年後安排同事接受表現評核,達標者可晉升至資深空運服務員,表現良好者有機會獲提拔為航班統籌員或更高職位。除以上晉升制度,公司另設見習生計劃,為有志擔任主任職級的同事提供另一條發展捷徑,事業更攀高峰。

 

優厚福利 吸納行業新血

為配合公司業務發展,Hactl正不斷增聘人手,並設立1萬元迎新獎金吸納不同背景、行業,以至應屆畢業生加入成為空運服務員。除系統化培訓及人才發展計劃外,公司對員工關懷備至,提供一系列優厚福利如雙糧、特別花紅、醫療保障(包括家屬)、人壽保險及牙科保健等。

有意加入成為Hactl一員,黃定榮期望新入職同事能抱持對航空貨運業的熱誠,具清晰的事業發展方向。他說:「客戶代理部的空運服務員是航空公司客戶與世界各地分站的溝通橋樑,須具備良好的溝通技巧及中英語言能力、一定的電腦應用知識,以及積極進取的工作態度。」

人力資源部發言人建議應徵者可先做資料搜集,了解公司背景及業務概況,以至航空貨運業的最新建設及資訊,從而展示出個人對業界發展的誠意。

Top