Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 躋身職場精英 贏機會獲晉升

躋身職場精英 贏機會獲晉升

查看圖片
吳慧琪,基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理

接近年尾,又到思考去留的季節,而關鍵點當然是升職or not。不少人默默耕耘,卻總覺不管多努力也與升職無緣,不禁嘆句:究竟升職機會屬於誰?基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪(Wicky)拆解職場精英的特質,助你提高晉升機會!

 

職場精英4特質

想成為職場精英,第一步是要具備以下特質:

EQEQ的人較容易代入不同處境理解別人的感受,也不容易意氣用事或跟人作對,由於情緒較穩定,行事決策也較為冷靜,減少出錯的機會。當然得罪上司的機會也較低。

好隊友—對於重視團隊協作的公司,員工的團結和穩定性十分重要,一個擁有良好人際關係的人能協調公司上下,對上無攻擊性,對下有親和力,對外有說服力,自然是上司眼中的得力助手。

積極主動—爭取好成績有時要靠主動出擊,除了跟隨上司的指令外,能夠主動提出建設性的建議,觀察到公司的需要,在工作上積極配合,都是精英的特質。Wicky舉例說:「略懂日文的員工在日資公司工作有一定優勢,你可向上司表示主動報讀日語課程,希望有助公司發展;又如公司出現短暫性人手不足,所有同事都說:『Sorry,忙到無氣透!』而你雖然已請假而無法幫忙,但主動提出一些可行方案,如精簡工序、聘請兼職員工等,嘗試為公司解決問題,令上司另眼相看。」

充滿熱誠—精英都對工作有團火,一個人能愛上工作、愛上公司才會真誠地作出貢獻。Wicky說:「一個員工真心希望公司有良好信譽,才會努力做好客戶服務。舉例說,雖然你只不過是公司的小薯,當知道競爭對手即將推出注目的新產品時,擔心公司現有的產品給比下去,於是將有關資訊告訴上司,期望以新一輪宣傳策略挽留客人,上司自會記在心。」

 

上司眼中精英3條件

即使自問是個人才,也要跟上司心目中的3個精英條件吻合,才更容易獲得垂青:

高分高能—這是一個精英必然具備的條件,每年在appraisal的個人能力、工作技巧、人際關係、勤力、主動、投入等各項都取得高分,不少上班族都是因為擁有一份亮麗的appraisal而獲得晉升機會。

示範:你是團隊中唯一精通兩文三語甚至其他外語的員工,你的能力及可塑性定比其他同事高,雖然appraisal未必能將這條件反映出來,不過上司會知道你的能力比他人優勝。

難以替代—在團隊裡,不難發現有幾位同事的工作表現與你一樣良好,年資又差不多,明明勢均力敵,為何最後獲晉升的不是自己呢?上班族要想想,如果公司失去你的話,上司會有甚麼反應?他能否在36個月內找到並訓練出另一個接班人來代替你呢?

示範:你是公司的金牌sales,憑藉出色的銷售技巧及個人網絡為公司打天下,公司不可能放棄一隻會生金蛋的雞,因而會在你身上投放升職等挽留人心的措施。

同一條船—最能打動上司的是能從公司角度出發的員工,他們不是只顧個人利益,還能想上司所想、急上司所急,這些都是領袖的潛質。

示範:當天文台預告2小時後改掛8號風球,同事們都興高采烈地準備放工,惟獨你提出如果所有同事都現在離開,誰來招呼那些仍未離開的客人呢?這種為大局著想的想法可令上司對你另眼相看。

 

3個障礙阻你成為上司眼中的精英

人無百分百完美,不過下列3個絆腳石確會阻礙你成為一個精英:

有勞力欠腦力—上司喜歡生產力高的員工,不過若只有生產力而無判斷力的話,並不會獲垂青。若你為了爭取表現而將大量工作攬上身,最後卻因工作量過大而頻頻出錯,上司只會覺得你不自量力,判斷錯誤,談不上是精英。

風險指數極高—上司不會晉升一些風險大的員工,如變臉高手,在上司面前是一個出色又服從的下屬,但一轉身就無限放負,力數上司及公司的不是,當上司摸不透你的真實想法時,就不會提攜你。

牛頭唔搭馬嘴—有些員工的思想行為經常唔中point,將個人優點變成缺點。例如一次銀行的晉升面試中,員工聲稱自己的優點是好學上進,正在修讀珠寶設計課程,並打算報讀神學,但這些都跟工作沒多少關係,這就是唔中point

 

3項表現突圍而出

若能擁有雙重精英條件,再透過以下3種表現突出自己,定能在上司心中爭取最高分數:

了解你的上司—每一個上司的要求及做事風格也不同,想成為上司旗下精英就要先了解對方的口味。若面對一個講求效率及創意的上司,而你習慣慢工出細貨的話,自然比較輸蝕,那就要積極地表現出你的創意思維來爭取分數。

讓自己浮上面—一般來說,上司在晉升下屬前已經有心儀對象,若他過去未有留意到你,而你只在公司每年晉升員工前1個月才冒出來,那就太遲了!尤其在一些較具規模的公司,上司未必可以察覺每一個員工,建議平時多「現身」,例如在團隊WhatsApp群組對上司的指示給予反應,打句「知道」、「與客人跟進中」等,又或在會議中提出建議,持續地引起上司的注意,對方才有機會對你留下好印象。

得民心得機會—很多人都習慣默默耕耘或態度過於謙虛,平時唔聲唔聲,即使成功上位,其他同事也難以認同,不能服眾。故此除了讓上司知道你的能力及優點外,平時也要有做senior的風骨,如照顧生病的同事、主動為同事解難、做事不會斤斤計較等,從而獲得民心,將來晉升自然能服眾。

 

專家提示:

除了人和之外,升職也視乎天時與地利,即使失去升職機會也不等於你是次等。若員工A有如一隻會生金蛋的雞,而員工B則如一頭非常勤力的牛,哪一個員工能升職,主要視乎timing,如公司正在發展歐洲市場,而你對歐洲市場十分熟悉,便等於抽中1張機會牌了。反之,當發現自己工作多努力,表現多出色也不獲晉升,不要氣餒,另尋合適的土壤也能助你成長。

 

Text:田佩芬

Top