Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 寓教於樂

寓教於樂

查看圖片
黃彥衡博士,培訓師
查看圖片
查看圖片

「客人好難搞」、「老細唔睇我」、「日日OT好頹」,種種問題常令你帶著委屈返工? 這位叫 Dr. Happy的培訓師話,人在職場,困難多在所難免,但上班只要識得主動尋開心,或許會帶來奇妙轉變。做人要快樂,他培訓也要寓教於樂,加入玩樂互動元素,認真玩砌積木也可成為培訓一環。

 

培訓師黃彥衡打著煲呔笑容滿面,他有個別號叫Dr. Happy,這綽號源自2009年,那時他當了培訓師數年,並已讀完博士,眼見打工仔遭金融海嘯打擊,天天愁眉苦臉,社會負能量一片,於是有一晚他忽發奇想,不如換個名字沖喜一下。「我英文名叫Harry,跟happy差不多,那就叫Dr. Happy吧。坦白講,那時只想搞些gimmick,沒想太多。」黃彥衡原本是會計師,在大行從事審計和培訓工作多年,04年踏上培訓師生涯,從事管理領導、團隊溝通及創新等培訓工作。

 

返工主動賺開心

想出這個快樂名字,或許當初心底裡也有為自己打氣的意思。黃彥衡說,他以往多愁善感,做事常會想「what if」,作較壞的打算。「我會想,若事情做不成會怎樣,做不好又會點。好少話自己一定得、一定掂。雖然不算是悲觀,但亦算不上陽光樂天。」

然而自從起了這個外號,心境確實有些變化,愈覺要人如其名,開心活潑多一點。「好像有種使命感,帶多些正能量給別人。現在想來,這名字令自己改變很多。」他進修心理學課程,又跟搞笑專家詹瑞文學戲劇表達,漸漸調整心態,發覺開心原來不複雜:「開心其實是一種選擇,你此刻的觀點如何,你的心境也如何。面對困難,你不用盲目樂觀,但亦無須過分悲觀,反正生活仍要繼續,與其擔心天掉下來,何不專注當下,以積極心態做好每一秒呢。」

當培訓師多年,留意到不少打工仔滿肚委屈,但他認為份份工也有難處,快樂不會自找上門,因此上班賺人工之餘,也要主動賺開心。「若果份工難做,而你仍留低不走,那定有你的原因,何不捉緊這因素把它放大些,令自己動力多一點?這不是阿Q精神,亦非苦中作樂,而是一種選擇。譬如我以前做審計,許多人覺得工時長很辛苦,但好處是經常到不同企業出job,可以知道許多行情秘密,不是份份工有這體驗。黑暗或光明只一念之差,工作如是,人生亦然。」

 

培訓帶來歡樂

打工仔負面情緒也會投射到培訓課堂上,成為培訓師的棘手問題。「尤其培訓是HR或老闆話要搞,員工是被欽點來上課,他們覺得本身已多做,還要花大半天做training 很費時,所以會表現得不情願,上堂無反應,翹埋雙手甚至黑面。如果你上堂齋講,他們就更無心機學。」

對他來說,培訓既是教學,也可帶來歡樂,尤其新世代不愛坐定定上課,培訓須加入互動和遊戲元素,令人更投入。黃彥衡2017年往新加坡參加了The Association of Master Trainers in the LEGO SERIOUS PLAY Method 的培訓課程,取得樂高認真玩(LEGO SERIOUS PLAY Method & Materials)認證輔引師資格(Facilitator),透過砌積木做培訓。

樂高認真玩概念源自1990年代中期,由瑞士洛桑管理學院教授Bar VictorJohan Roos首先研發,其後時任樂高公司教育市場產品開發總監Robert Rasmussen也參與了研發工作,並發開出相關產品。這套培訓方法現時漸多企業採用,它主要透過「動手思考」,使用樂高積木組合過程,啟發創造力和培養團隊合作。目前一些國際團體如The Association of Master Trainers in the LEGO SERIOUS PLAY Method提供了Facilitator認證培訓。

 

動腦筋我手砌我心

砌積木小時玩得多,認真玩又是怎樣玩法?黃彥衡說,它可用於團隊建立和變革管理訓練,工作坊有時進行一整天,透過「我手砌我心」,鼓勵員工把心中所想砌出來,化作實體積木模型,例如最理想工作間、最佳團隊、公司未來發展方向等,起初可以分組砌,然後合力拼出屬於團隊的作品,再構思實踐行動、步驟及挑戰。「其實玩法有很多,重點是大家動手又動腦筋,透過團隊溝通合力完成作品,會有更大ownership和投入感。」曾有酒店因應業務變化組織了新的管理團隊,於是舉辦工作坊深化團隊理念,十多位高層一齊砌積木,其中一位參加者是酒店總廚,他起初來到很納悶,翹埋雙手坐在最後不發一言,後來發覺培訓並非傳統教書,漸漸投入其中。「最後他更主動站出來present作品構思。」

黃彥衡從事培訓工作多年,當初由會計師變身培訓師,本身就是一趟開心的旅程。他當年在加拿大攻讀會計學,畢業後加入大行從事審計工作,有次機緣巧合為公司培訓新晉員工,之後漸漸參與更多培訓工作,主力為公司做領導才能和軟技巧訓練。2004年,他毅然辭去正職,遠赴海外進修NLP課程,回港後全職做培訓師,但當時沙士剛過經濟仍差。「有些公司表明沒培訓budget,只提供車馬費,問我做不做。坦白講,那刻我感到自己專業沒被尊重,是挺令人不快的經歷。」艱難日子過了大半年,不久轉機就來了,05年他開始為大型企業進行領導才能訓練,同時開始當NLP導師,主力培訓NLP執行師,其後培訓事業一直延伸至其他領域。

他說當培訓師開心事有很多,最滿足是贏得學員信任和尊重。「就如之前提及的酒店主廚,由起初不投入到後來玩得興高采烈,最後更主動前來和我握手致謝,那刻實在感到很高興。其實開心就係咁簡單,一點不複雜!」

 

認真玩初體驗   

訪問當日,黃彥衡和助手及筆者即興玩了一趟砌積木。他先發施號令:「每人手上有52塊積木,各用3分鐘時間砌出一個塔。123開始!」3人隨即密密動手砌,砌好後再分享,他的塔最高而顏色多。「感覺是要grand的。」助手那個像城堡瞭望塔。而筆者的較為穩陣,地基砌得厚厚。

「這只是熱身,接下來做另一個Task,現在當它不是塔,而是你工作的環境,再用3分鐘作改動,積木可加可減,將它變成你心目中的理想工作間。」他加了3樣東西:人、風車及梯級,意味員工可透過培訓推動升職;筆者加了不同顏色的顆粒,象徵工作可常常作新嘗試;助手加了一枝旗,代表同事向共同理念打拼。最後各人抽出最重要元素,置於一塊空的底板上,拼出共同模型。助手搶先道:「我揀這枝旗,它代表同事的VisionMissionValues,所以要插在正中央,人人都看見……。」然後各人加入分享,短短十多分鐘,大家開心互動。

 

Text:甄榮康

Photo:葉俊釗

Top