Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 逆境自強 迎難而上

逆境自強 迎難而上

查看圖片
查看圖片
攀石每次挑戰都不同,登頂路線也不一樣。「經過反覆挑戰後,成功的感覺令我很興奮。」游嘉俊說。
查看圖片
郭嘉明每年參加比賽都會提前數月訓練,特別強化手臂力量。

當事業人生遇上低氣壓,受挫敗打擊,你或會感到迷茫不知方向,心情不斷往下沉,甚至懷疑自己能否再爬起身。但也有人視挫折為家常便飯,鬥志永遠打不沉,每次跌倒咬緊牙關站起身。兩位運動鬥士,兩句戰鬥格言,給同在職途上的你打打氣。

 

攀石王子游嘉俊:心態決定境界

攀石運動極考驗體能與意志,每步遊走於得與失之間。面對步步為營的挑戰,心態往往決定境界,游嘉俊在攀石牆上爭勝,時刻保持這一份心境:「攀著就沒事了,腦裡只想著下一步。」

一心全力向上爬,朝著頂端目標進發,令他人生攀得更高。游嘉俊坦言,接觸攀石前並無一技之長,學業成績亦不理想。14歲那年,經社工介紹在社區中心與攀石邂逅,自小喜歡通處跑的他一試便愛上。15歲已衝出香港參加國際攀石賽,其後有數年時間,他一邊從事散工,一邊訓練參賽,到2015年在全國攀岩錦標賽擊敗來自23個參賽單位共43位選手,奪得男子抱石賽冠軍,同時亦讓他獲得政府資助成為全職運動員。2016年參加香港速度攀登錦標賽獲冠軍。

 

一條路   燃鬥志

游嘉俊說,最初選擇運動員這條道路還沒有任何補貼和資助,要靠做散工維持生計。「早上工作,晚上訓練,有時之後又再通宵工作。生活壓力愈來愈大,而且愈來愈覺前路渺茫,也有想過放棄做運動員,但想起付出那麼多汗水和努力卻得不到任何回報,便會不甘心起來,令自己更加堅定要在攀石路上闖出成績。」

如今成為香港運動攀登精英運動員,亦為中國香港攀山及攀登總會的一級運動攀登教練,但每次出戰大型比賽仍然感到壓力,擔心成績停滯不前。「面對壓力,我告訴自己『除了攀石,我幹不了其他事』,於是又燃起鬥志堅持下去。隨著比賽及受挫次數增加,自己也學會怎樣調整心理,減低壓力對臨場表現的影響。」游嘉俊去年在國際攀石聯會亞洲盃奪標,未來目標是參加明年東京奧運,希望在首屆奧運運動攀登項目中取得佳績。

 

搶包山王中王郭嘉明:享受過程比結果重要

「有時你一心想贏,給自己太大壓力,結果失手輸了,難免沮喪失望,但沉思過後你會發現,其實過程比結果重要,換上另一種心態再起步,會令你變得更強。」郭嘉明是長洲搶包山比賽健將,05首次參賽便勝出,之後曾9度奪冠,今年一戰更成功奪得3連冠,成為本港首位「包山王中王」。不過這位長勝將軍也曾經歷挫敗時候。

 

放鬆心情再出發

曾有一次,他離勝出只一尺之遙,或只差那0.1秒,失落王者榮譽。搶包山比賽選手須在限時3分鐘內摘取最多平安包,然後成功著地,平安包位置愈高,分數也愈高。郭嘉明在2012年進入決賽,與另一對手叮噹馬頭,他發力衝上高位搶包,但下來時繩子有點卡住了。「法定時間夠了,雙腳離地面只差1尺未能成功著地。結果被取消資格,連三甲也不入,公布結果一刻,心情好down好無奈,之前數月訓練白費了。」

郭嘉明在長洲長大,亦是島上消防員。他說搶包山是長洲傳統節慶,但參賽者多為外來人士,他身為島上居民,很想為長洲爭光,不負大家所望。但這反而給自己壓力影響表現。「之前就是一心要贏,只想爬得更高,搶得更多包,沒好好分配時間,以至落地失誤。」

郭嘉明說,那次失手後他沉澱了兩個月,慢慢發覺自己雖參賽多年,但都忽略了一個重點。「其實比賽也好,做人做事也好,享受過程才最重要,以往只想求勝,身心都繃得緊緊的。於是我嘗試調整心態,在下一年比賽,由填表參賽、訓練、出賽,一直提醒自己,要好好享受每一秒。放下爭勝包袱,變得輕鬆自在,反而能冷靜控制和分配時間,做到能放能收,好好完成比賽。」今年不負眾望,成為「包山王中王」,並以112個總包數奪得「袋袋平安獎」。他說自己參賽十多年,由廿來歲到現在三十多歲,仍可不斷尋找突破,就是最滿足的事。

 

千呎游繩下降大挑戰

游嘉俊和郭嘉明下月將接受一項新挑戰,他們將聯同另一位運動員「長跑天后」姚潔貞,首度跨界別合作,共同接受「香港千呎游繩下降大挑戰」(HK Vertical 1000),在太古坊從樓高68層的港島東地標港島東中心頂樓游繩而下,展開考驗膽識與體能的1,000呎空中之旅,以行動體現逆境自強精神。

香港千呎游繩下降大挑戰是一項慈善籌款活動,為更多有需要的年輕人提供戶外體驗式訓練課程。活動由香港外展訓練學校舉辦,獲太古地產支持,分別在112223日舉行,太古坊租戶和公眾人士也可報名參加,兩類人士網上報名截止日期分別為1031日及1025日。參加者須籌得港幣5萬元或以上;並事先完成香港外展訓練學校在11月指定日期提供的3小時技術訓練課程。

 

拿出勇氣  面對挑戰不退縮

郭嘉明說,游繩下降1,000呎需時20分鐘以上,體能要求比搶包山更大、難度更高。對他來說,是次挑戰是全新嘗試,很有意義。「若連身處千呎高空也可以游繩返回地面,世上還有甚麼難題是沒法解決的呢?我希望藉自身經歷啟發青少年,面對挑戰時不必退縮,只要做好準備,憑著意志迎難而上,終可成功。」

游嘉俊則說:「未試過一次降落這麼長距離,而且在城市中的感覺和在山上攀石很不同」。他看過資料片段,坦言對膽量最大挑戰該是從天台踏出半空第一步。「我會懷著信心面對是次挑戰,以攀石時游繩下降的經驗應戰,盡量像平日般做到『攀著就沒事了,腦裡只想著下一步』。希望能啟發和鼓勵年輕人拿出勇氣,只要能踏出最困難的第一步,定能走出框框,看到另一面的自己。」

 

活動網址:http://hkvertical1000.org/

 

Text:甄榮康

Top