Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 做DJ開咪 瞻前顧後重實戰

做DJ開咪 瞻前顧後重實戰

查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院「廣播節目主持及製作專業證書」課程統籌陸詠騫

個案

姓名:Shirley Lee

背景:讀書時已喜歡做校園廣播節目,夢想投身廣播界當DJ開咪。

 

解答

香港公開大學李嘉誠專業進修學院「廣播節目主持及製作專業證書」課程統籌陸詠騫

 

都說做DJ要口才好,何謂口才好呢?

口才好即善用語言表達,兼且言之有物,能引起聽眾的興趣。例如在飲食節目中,能以多元化的詞語、聲線語調等繪聲繪影描述餐廳的環境及菜式,讓聽眾感受到食物的色香味。

 

DJ的工作是否以開咪為主?

DJ的職責不只開咪做節目,事前要設計節目方向及內容,每次開咪前都要花上數小時進行資料搜集,為不同的環節進行剪接和混音,豐富節目的內容,才能吸引聽眾。此外DJ要堅守道德責任,在大氣電波中傳播真實的信息。

 

有意入行的話,有甚麼注意?

雖然香港只有3間電台,但各電台都需要新人加入。有意入行可修讀跟電台廣播相關的課程,裝備技巧及建立人脈網絡,為入行鋪路。不少具人氣的DJ都是由幕後節目製作助理做起,累積經驗後才有機會擁有一個屬於自己的節目,故此入行前要有由低做起的心理準備。

 

課程簡介

香港公開大學李嘉誠專業進修學院與「新城知訊台」合辦的「廣播節目主持及製作專業證書」課程,自2007年開辦至今,由電台節目主持及管理人員任教,除了教授多媒體節目的演講及表達技巧、多媒體節目製作等內容外,還安排學員到新城電台專業錄音室分組製作1小時的電台節目,由前期構思、創作、撰稿,到錄音、剪接及混音等,均由學員一手包辦,增加實戰機會,而表現出色的畢業生,可獲派往新城電台實習,實踐夢想。

 

香港公開大學李嘉誠專業進修學院

查詢電話:3120 9988

網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

 

Text:田佩芬

 

Top