Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 啟發靈感與創意 投身電影夢工場

啟發靈感與創意 投身電影夢工場

查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院「創意電影編劇專業證書」課程統籌陸詠騫

個案

姓名:子軒

背景:喜歡電影及舞台劇,讀書時加入學校劇社擔任編劇,期望投身電影界當編劇。

 

1.經濟起伏對編劇人手需求有影響嗎?

電影製作是個講故事的行業,觀眾都渴望聽故事,編劇正是創造故事的起點,電影界對出色的編劇求才若渴。編劇可通過劇本接觸觀眾,令人隨著劇情感受到喜怒哀樂,甚至獲得啟發,故此是個吸引力十足的工種。

 

2.想成為電影編劇,需具備甚麼條件? 

要對世界事物充滿好奇心,這是創作靈感的來源之一。另外,編劇有時要因應各方面的要求調整劇本內容,因此要懂得應付壓力及調整個人心理狀態,而那些壓力可以來自導演、監製、電影公司老闆、社會環境、經濟情況等。

 

3.想投身電影界有甚麼要注意?

這個行業較著重人脈網絡。想入行的話,可先修讀一些相關課程,掌握編劇所需基本知識與技巧,同時認識導師等電影界從業員,建立人際關係網絡,為入行鋪路。

 

課程簡介

由香港公開大學李嘉誠專業進修學院和香港電影編劇家協會合辦的「創意電影編劇專業證書」課程,自05年推出以來,吸引不少有志投身電影編劇行列的人士修讀,內容包括:香港電影工業、編劇實戰技巧及戲劇理論、實習工作坊、資深編劇及導演分享創作心得、類型電影劇本和賣橋等,由資深電影工作者如陳嘉上、陳慶嘉、莊澄、文雋、陳心遙、林超榮、黎文卓、林紀陶、張同祖等擔任講師。

 

進修有途

香港公開大學李嘉誠專業進修學院

查詢電話:3120 9988

網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

 

text:田佩芬

 

Top