Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > JOS 科技創新 事業Smart Choice

JOS 科技創新 事業Smart Choice

查看圖片
查看圖片
柯志成稱,員工可常常「試玩」新科技,同時探索業務機會。
查看圖片
林文聰說,從事科技工作需有敏銳商業觸覺,才能助客戶革新業務。
查看圖片
科技發展飛快,每月也有新技術湧現。「所以工作很適合我,我最怕刻板沉悶,喜歡新挑戰。」陳汶詩說。
查看圖片
Band房置有鍵琴、結他、低音結他、鼓,band友們可盡情jam歌。
1
2

科技潮流勢不可擋,推動企業數碼轉型之餘,亦為年輕人創造新興事業機會。人才夠smart看準大勢,入行可一展所長盡情發揮。JOS在亞洲有逾60 年營運經驗,提供系統集成、解決方案供應及技術諮詢顧問服務,現為亞洲逾一萬個商業及公共機構客戶提供服務。公司招聘技術專才之餘,亦設有Graduate Trainee計劃,為大學不同學科畢業生提供創新事業方案,人才發展體現5大特點。

 

靈活變陣  不斷嘗新

投身科技行業定要主修工程或IT?如你想開創新事業,應先打破這迷思。即使沒讀過相關學科,只要肯學肯試不想幹悶的事,而且腦筋靈活點子多,已有潛質在科技界大展拳腳。JOS大中華區總經理柯志成說,公司招募好學又醒目的年輕人,並提供很大彈性和空間,讓他們涉獵各種新科技,像人工智能、物聯網、大數據、網絡安全、雲端計算等,協助各行業客戶革新業務。目前公司香港團隊有逾1,000人,人才創新富有3種特質:敏捷、靈巧、前瞻性。「科技轉變好快,工作要靈活變陣,因此我們採用agile approach,由資深同事帶領年輕人不停嘗試新點子,針對客戶業務痛點,快速設計科技方案並進行測試,務求盡快助客戶達成業務目標。過往不少成功項目,例如協助客戶建立大數據系統、開發物聯網應用程式、聊天機械人等,皆以這模式發展出來。」

 

他續稱,公司設有JOS Academy平台提供各類課程,包括網絡技術、銷售和管理技巧等。大學畢業生加入公司有兩大發展方向,其一是投身technical team從事技術型工作,另一是加入sales team主力為客戶構思科技方案。公司設有Graduate Trainee計劃,培訓大學畢業生入行。

 

Job shadowing  上司一對一傳授要訣

大學本科非主修IT也可成為科技新貴,90後陳汶詩便是很好的例子。她曾在中大主修酒店管理,畢業後決定追求更新穎有趣的事業發展。「科技是近年最熱門行業,工作不會一成不變,每月也有新技術推出,很適合愛接觸新事物的我。」

 

她畢業後加入JOS成為Graduate Trainee,現於sales team擔任JOS香港客戶經理,主力負責接觸零售和地產業客戶,助客戶善用科技創新。「我扮演科技與客戶之間的橋樑,一方面了解客戶需要,另方面聯繫公司技術團隊,合力為顧客設計解決方案。」入行即使沒IT底子也無妨,因JOS Academy會提供適切訓練 ,而上司則以job shadowing 方式,一對一傳授要訣。「上司會帶我一同見客,由發掘客戶需要,然後聯繫公司技術團隊一同構思方案,再到產品服務定價,整個業務流程中,上司一直從旁指導,有策略地教我要訣。很記得,去年我們利用物聯網技術為餐飲公司設計一站式智能落單系統,上司讓我一起參與撰寫標書的工作,令我學會了很多。這行業絕不傳統死板,常要接觸新事物,工作刺激又好玩,感到自己每天在進步。」

 

Trainee 4年升4  體驗升職速度感

科技行情發展飛快,升職同樣充滿速度感。林文聰大學主修市場推廣,因看好科技前景,2015年畢業後加入JOS擔任Graduate Trainee。「各行各業也要實行數碼轉型,科技公司正需要具備商業觸覺的人才,助客戶利用科技革新,因此商科生入行亦大有可為。」

 

他前後用4年時間晉升了4級,成為JOS香港產品服務經理,現主力負責網絡安全和流動方案等業務。他說入行以來一直保持好奇心不停學,而公司提供很大空間,讓員工接觸最新行業和技術,像他曾協助虛擬銀行客戶,設定企業網絡安全方案。因虛擬銀行本身是嶄新行業,沒先例可援,他和技術團隊在銀行發牌前要一邊探索一邊測試,既要主動了解監管當局要求,亦向會計師樓了解審計標準。「我們準備了9個月,期間不時出席大小研討會,掌握行內最新趨勢,後來成功中標取得合約,並吸引其他虛擬銀行找我們合作,令我們在這一嶄新行業中把握先機,滿足感非常大。」林文聰說,加入公司4年來收穫甚多,而晉升要感謝上司提攜。「上司每兩星期會我和做一次review,分享工作問題與個案,讓我知道如何發揮得更好不斷求進。」

 

重團隊精神  敢作敢為敢講

在科技公司工作不會單調乏味,因為身邊有許多隊友會一同作戰。柯志成說,這行很著重團隊精神,而為了增加溝通,他對新入職員工有一要求:「我希望他們敢作敢為之餘,還要敢講,不是一味低頭工作。看見公司有不足之處能發聲,放膽提出問題,當然最好能同時建議改善方法。」他定期舉辦飯局,聆聽年輕員工心聲。「去哪裡吃由同事決定,當然由我埋單。大家的話題無框框,可以自由發揮。我常和後生仔聊天,自己也變得年輕了許多。」陳汶詩笑言,跟總經理吃飯感覺輕鬆沒壓力。「大家不只談工作,亦分享生活點滴,柯生看了好書和電影也會推介給我們 。」

 

林文聰說,為了爭取業務項目,公司常成立跨部門團隊,結合技術、銷售、產品、售後服務員工力量,彼此目標清晰一致。「大家不會介意付出多少,全力爭取項目合約。同事間沒辦公室政治,也不會勾心鬥角,即使工作出錯,也會合力補救。記得有次我因報價失誤,影響一宗生意的進展,其他同事部門同事沒怪責我,反而主動出手相助,確保能如常為客戶提供服務。」

 

Work-life balance  得閒夾band

人生不止工作,還要好好平衡生活,公餘和同事吃飯聯誼你或試得多,但變身band 友齊齊jam歌又試過沒有?柯志成說,公司辦公室設有band房,有齊各式樂器和音響,讓同事盡情發揮音樂才華。「周末如常開放,同事可回來一齊練歌,這對吸引人才亦有幫助,曾經有畢業生告訴我,他之所以加入公司,就是因為有band房。」柯志成本身亦是band友一名,身兼公司樂隊結他手,早前更和隊友在周年晚宴顯身手。「大家事前練了兩個月,當晚上台玩了幾首歌,我彈結他solo特別緊張,幸好沒甩漏。 

 

若不愛玩音樂,還有其他選擇。柯志成說,今年公司舉辦兩次happy hour活動,讓同事在公司齊齊飲啤酒放鬆。「周五下午4時許,大家放下工作,飲啤酒聊天。在一些特別日子,我也希望和同事共渡開心時刻,像去年美國NBA總決賽,正值香港上午上班時間,很多同事想看直播,於是我建議大家暫停開會,一起觀看賽事。」林文聰和陳汶詩則稱,公司HR部門定期舉辦各類活動,像籃球比賽、行山、電影之夜等。另外,辦公室設有互動休閒區,飲品零食齊備,還有按摩椅,公司亦會請按摩師上門為員工按摩。

 

(資料由客戶提供)

Top