Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 商管增值 變身科技通 提升實戰力

商管增值 變身科技通 提升實戰力

查看圖片
鄒錦沛稱,課程設有畢業校友會,定期舉辦聚會和講座。
查看圖片
譚嘉因稱,AI為企業業務帶來很大改變,愈來愈多MBA學生想了解它的發展。
查看圖片
陳珊珊認為,管理人應用AI,需建立嶄新組織文化,以培養創新和持續學習為重點,並負起協助培訓團隊的責任。

科技應用不單將成為就業必備技能,亦是商業管理人員決策時必須考慮的因素,管理人深造可靈活變陣,選修結合商業與科技的碩士課程,提升實戰能力,成為業務創新推手。

 

電子商貿×互聯網工程

商務人員認識科技,進修方向之一是涉足IT學科,但未必需要深入鑽研程式技術,只要聚焦科技商業應用能力,有助克服數碼浪潮帶來的挑戰,而糅合商務和科技的課程亦應運而生,助管理人成為商業科技通。

 

現今科技滲透商業各方面,企業各營運範疇相繼冠上「E」字標籤,像e-marketinge-logisticse-finance等,加上近年各種技術,如區塊鏈、物聯網、大數據等推陳出新,不同部門面對數碼轉型的壓力,而管理人帶領公司應用科技革新,需提升相關知識技能。

 

掌握相互關係

香港大學計算機科學系副教授、電子商貿及互聯網工程理科碩士課程主任、計算機科學理科碩士課程主任鄒錦沛博士稱,管理人應用科技時需有一套整全策略,既要明白各種科技帶來的機遇和挑戰,也要掌握各種技術間的相互關係,然後配合企業強項與弱項制定出轉型計劃,把科技變為實際競爭優勢。「管理人未必深入掌握技術,親手編寫程式,但要懂得發掘科技應用潛力,尤其許多科技是環環緊扣,譬如發展網上業務平台,便涉及數碼推廣、網上支付、網絡安全等,因此對技術要有基本認識,能洞察箇中風險和機遇。」

 

隨著商業數碼化步伐明顯加快,商務人員進修需求日益上升。香港大學辦有電子商貿及互聯網工程理科碩士課程,學員既有各行業管理人,亦有年輕創業家。鄒錦沛指出,課程不單教授技術, 更著重商業實務應用。課程科目分為兩大主流,分別是「電子商貿」和「互聯網工程」,電子商貿側重商業應用,科目有數碼市場推廣、電子支付系統、電子金融服務、流動和物聯網技術應用等,互聯網工程科目則以技術課題為主,涵蓋大數據和網絡安全等範疇。課程另有科目教授人工智能和機器學習,學員可因應自身需要而組合學科。

 

分組研究商業創新

鄒錦沛強調,商務人員無論協助企業轉型或自行創業,也講究科技實踐應用能力,因此課程設有「個案研究項目」,學員將分組進行個案研究,綜合並利用所學進行商業創新。過往學員提出不少創新個案,例如有學員研發「回水」程式,針對旅客因航班延誤而向航空公司索償的問題,採用電腦程式將索程序自動化,模擬建立業務平台,並以旅社行和保險公司為目標客戶。此外,也有學員針對教育市場創新意念,建立網上平台,為音樂和運動教師跟學生進行配對。鄒錦沛說,各行業人士即使沒有IT底子也可報讀課程,而入學設有面試,報讀者可多分享工作實況和進修需求。「不妨講解業務上面對哪些挑戰,希望如何透過科技進行創新。」

 

MBA兼學AI 提升商業智能

新技術推陳出新,商管課程亦相應變陣,加入新科技元素。早前Microsoft與香港科技大學工商管理學院合作推出設有人工智能(AI)選修科的工商管理碩士課程(MBA),助學員提升商業智能。

 

種種新科技中,AI是較前一種。MicrosoftIDC曾公布一項研究「迎接未來商業:利用AI 評估亞太增長潛力」,發現本港企業和員工對AI看法頗正面。過半受訪者(58%企業管理層和68%員工)相信AI能協助他們更妥善地完成工作,或減少重複性工作。此外74%受訪香港管理層認為AI對提升企業競爭力十分關鍵,約4成本港機構開始應用AI科技,情況與亞太區相若。這些企業預計,隨著AI應用,公司競爭力可在2021年提高2.6倍。

 

AI成未來成功關鍵

雖然AI應用漸受重視,但人才培訓卻滯後,儘管87%受訪企業表示未來會優先協助員工學習新技能,但49%企業稱並未推行相關培訓計劃,24%更表示無制訂計劃,換言之73%企業只是願意培訓員工,卻沒有實際行動。

 

為協助企業管理人掌握AI技能、知識及文化,Microsoft與香港科技大學工商管理學院(科大商學院)合作推出香港首個設有AI選修科的工商管理碩士課程(MBA),助商務人員為第4次工業革命來臨做好準備。Microsoft香港及澳門區總經理陳珊珊表示:「AI是第4次工業革命時代中決定性的科技和發展要素。隨著各種機器和系統日益進化,智能協作效能亦不斷提升,這改寫了人類與機器之間的關係。在數碼時代下,AI應用將成為本地企業成功關鍵。我們與香港科技大學合作,幫助香港企業管理層裝備技能,助他們在AI 時代取得成功。」此外,若企業持續發展AI,須建立明確企業文化,包括敢於冒險的精神、積極創新及跨團隊協作,管理人推動AI文化,需有相關見識與胸襟。

 

課程切合本地所需

科大MBA教學頗具彈性,學員可因應事業目標選修不同範疇科目,當中Business Technology & Analytics專門探討商業科技並有多個科目供學選修。而新設的AI選修科將採用Microsoft全球人工智能商學院的網上教學內容,當中涵蓋4個單元,包括定義AI策略、建立AI就緒文化、AI商業責任,及企業管理層須了解的AI科技,各有不同教學重點,如企業管理層須了解的AI科技單元將探討最新AI技術、工具、產品和服務,包括深度學習(Deep Learning)、認知服務(Cognitive Services)、人工對話(Conversational AI)等,並講解企業如何有效應用這些方案。至於定義AI策略單元則教導管理人員建立框架,從整體考慮AI在機構中的作用和制定全策略,同時分享AI不同行業應用個案,並探索AI如何有效提升員工生產力。

 

AI課程內容為Microsoft全球人工智能商學院(AI Business School)旗下發展的項目之一,並由Microsoft 與歐洲工商管理學院(INSEAD)合作編寫。Microsoft與香港科技大學將按Microsoft全球人工智能商學院的課程內容進行本地化調整,務求切合本地管理人所需。課程將有Microsoft管理人員分享最新AI科技的相關知識及見解,亦設有行業參考個案、實用指引和科技講座。

 

為科大商學院MBA學員提供的AI課程將於明年初推出,科大商學院院長譚嘉因教授表示:「我們正在見證AI如何為企業員工和工作環境帶來徹底改變,同時亦留意到愈來愈多MBA學員對AI如何優化商業決策、流程及生產力感興趣。」

 

Text:甄榮康

Top