Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 出走意國 打工兼遊學

出走意國 打工兼遊學

查看圖片
謝貫姿說,若到訪羅馬,可前往梵蒂岡一遊,當地有許多教堂和博物館可參觀。

港青想體驗異國打工生活,參加工作假期計劃是熱門選擇。本港今年7月與意大利訂立工作假期協議,令參加計劃國家增至14個。日後港青可申請簽證前往意大利,最多可逗留12個月,並在當地打工賺旅費,每年名額500個。雖然計劃的正式實施日期有待公布,但也可預先了解意大利「做住玩」特色,好好籌劃出走大計。

 

遊樂篇:古堡與田園

難得有一年時間到意大利工作兼「慢遊」,古都羅馬和水都威尼斯等熱門名勝,當然不可錯過。但若想深度遊,則可試試兩種不同「玩法」:古堡探索和田園漫步。英孚教育港澳區海外升學課程總監謝貫姿指出,意大利歷史源遠流長,許多城市建有古堡,像米蘭的斯福爾扎城堡、費拉拉市的埃斯特城堡,皆充滿中世紀氣息。有些古堡更設博物館,展覽文藝復興時期藝術品,頗值得遊覽。除了探索古堡,也可一嘗田園之樂,謝貫姿說,意大利農業頗發達,郊區有許多景色優美的農莊。「我建議不妨去南部西西里島走一趟,那裡的農村風光明媚,可讓你感受恬靜的生活。」

 

工作及進修篇:學意大利文有利搵工

港青到意大利打工,一般可選擇農場、餐廳、咖啡店等工作,但要留意的是意大利人多不慣用英語,故略懂意大利語,對求職和工作甚有幫助。「港青也需要適應當地工作文化,尤其意大利人有午睡習慣,許多店舖下午會關門休息一、兩小時。另外當地人習慣較晚才吃晚餐,通常9時左右才會吃,對港青來說,這些應不難適應。」

參加工作假期計劃也可順道進修,在當地修讀短期課程,而語文課程一向頗熱門。謝貫姿說,英孚教育在羅馬設有語言學校,提供意大利文課程,修學期由兩、三周至半年不等,學員多來自世界各地。「基礎意大利語並不難掌握,課程著重實用,導師會模擬生活場景而教學,讓學員更快上手,應用於工作上。」

 

工作假期計劃

本港自2001年推出工作假期計劃,先後與14國定簽訂雙邊協議,包括新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國、奧地利、匈牙利、瑞典、荷蘭及意大利。計劃實行以來有約9萬名港青參加,年齡須介乎1830歲。

計劃網址:www.whs.gov.hk/tc/

 

Text:甄榮康

Top