Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 逆市開新店 人才多發展

逆市開新店 人才多發展

查看圖片
查看圖片
Wing稱,加入薩莉亞讓他找到長遠事業方向。
查看圖片
Eason說,薩莉亞有優良培訓傳統,店長會培訓見習生成為其接班人。
查看圖片
1
2

雖然近期經濟放緩,餐飲業吹淡風,但亦有企業在逆市加薪兼擴充。日本的意大利餐廳薩莉亞明年將加快擴充步伐,增加本港分店數目。而前線同事將來更有機會獲安排在後勤部門工作,甚至成為管理層,個人事業上有多元化體驗。

 

薩莉亞於2008年來港發展,餐廳一直根社區,深得市民支持。公司業務一直持續擴展,分店數目逐年遞增。高級經理楊曉東指出,預計來年將增加1015間分店,令餐廳數目由現時42間增至50多間,隨後數年分店數目會保持高速增長,而為配合業務發展,公司計劃來年招聘5001,000名全職和兼職員工。

 

楊經理指出,隨著分店數目增加,員工將有更多晉升機會。公司多年來一手培育管理人才,並設有「經理培訓生」計劃,培訓員工於一年內成為店長。他強調,公司為員工提供多元化發展機會,近10年來不少員工由見習生做起,再晉升店長、區域經理等職位,又或轉往後勤部門嘗試其他工種,而這亦是日本總公司的一貫傳統。

 

人事部副經理王家麒(Eason):

由見習生到區域經理 再變後勤管理人

由見習生變身後勤部門管理人,人事部副經理Eason是例子之一。他加入公司前曾從事不同工作,如零售、清潔、五金,但份份工作做不長,直至09年加入薩莉亞,從此改變事業路,不單一做10年,更獲連番晉升。他說初加入公司抱著只管一試的心態,但有一經歷令他完全改變。「那時公司只有3間分店,人手不足特別忙碌,但有天日籍董事長竟親自來店幫手洗碗,幹了許多粗重工夫,以減輕同事工作量,並藉此傳授公司的標準給同事。那時開始我便知道,這是一家很有團隊精神的公司,上下一心做好業務。」

 

Eason說,薩莉亞是日資餐廳,自有一套日本工作文化,為前線員工提供不同發展機會,日本總公司裡很多管理層皆是由前線見習生做起。他本人加入公司後,用了短短一年便晉升店長,其後升任區域經理,負責管理10多間店舖和數百名員工,而今年更進一步,獲派往人事部發展。「挑戰也頗大的,因我一向在前線工作,而今轉到寫字樓上班,希望能運用過往經驗,為人才招聘和福利措施出謀獻策作更多貢獻。」他說,多年來工作最有滿足感是培育同事並看見他們的改變,他望著身旁的培訓隊經理Wing說:「當年我任職店長,他是兼職見習生,起初工作沒方向,後來漸漸變成獨當一面,成為營業額最高的分店店長,而我亦引以為傲。」

 

培訓隊經理劉穎同(Wing):

兼職員工變培訓專員

Wing笑說,自己從小也沒好好規劃前路,於2011年加入公司,起初當兼職見習生,工作態度確有點輕佻散漫。後來遇上當時店長Eason,令自己頓時開竅。「他教曉我工作的應有態度,並身體力行,讓我明白公司品質、服務、環境,每個工作流程,也源自公司一套QSC理念(QualityServiceCleanliness)。如能堅持做好每一細節,自可創出好業績。」他後來轉為全職,發奮圖強,很快便晉升為店長,後來更創下分店最高營業額成績,今年更獲晉升為培訓隊經理,到不同分店提升其水準。他強調,公司十分重視人才培訓,即使由見習生或兼職做起,也有很多學習和發展機會。求職者只要富有熱誠幹勁,肯學肯做,加入薩莉亞定可創一番事業成就,與公司同步成長。楊經理指,薩莉亞的同事都很願意分享知識與經驗,經理EasonWing就是一個好例子,希望有更多願意在如此環境一同成長,一同發展的人加入公司。最後,他更邀請讀者想像一下,如果加入薩莉亞這個團隊的話,5年之後會負責甚工作呢?

 

(資料由客戶提供)

Top