Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 打工仔咪失禮 職場禮儀學問多

打工仔咪失禮 職場禮儀學問多

查看圖片
張珮茹說,辦公室座位四周不宜放太多私人物件。「有男士把心愛模型玩具放滿座位屏風頂部,這樣不太合宜,不如在桌上擺放小盆栽綠化環境更好。」
查看圖片
陳靜雯稱,若外出見客,去到客戶公司會議室,應選擇面對門口的座位,而當客人進來時,也應禮貌地站起來,和客人打招呼。

打工仔行走職場,任何時候也要注意禮儀,一言一行反映你內涵,令你加分或扣分。跟上司出席隆重場合,怎樣穿著打份才合禮數?宴會中有哪些餐桌禮儀要注意? 和上司、客戶乘坐公司車外出,座位也有「分大細」? 禮儀和形象專家為你模擬不同場景教路,助你大方得體地過關。

 

宴會networking     要識分主次

臨近年尾特別多宴會,市場部經理Amy獲邀出席行家晚宴,並準備帶下屬參加,新人Cindy也有份去見見世面,她歡喜地說:「難得同阿姐一齊去,一定要盛裝出席,著得有咁靚得咁靚! 」香港浸會大學持續教育學院兼任導師張珮茹提醒打工仔,和上司出席宴會場合,無論裝扮或言行舉止子,都要分清主次,最忌喧賓奪主,風頭蓋過上司。「曾見過有女下屬出席宴會,穿得比上司隆重,一身金光閃閃,到達會場後又只顧四處寒暄派卡片,無視上司存在。上司看在眼裡,一臉不是味兒。」

 

因此,下屬打扮要注意場合dress code,但不妨低調一點,以簡潔大方為佳,露肩、露腿、透視、首飾太閃都不合宜。此外,在會場也不應只顧自己派卡片,若遇上自己相熟的客戶,也別只顧和對方寒暄,可主動介紹給上司。「但可預先告知上司,讓他有心理準備,然後再介紹客戶給他認識。此外,隨身應帶備上司卡片,萬一上司忘記帶,而你又能及時給他卡片,就可大大加分。」

 

餐桌禮儀多細節

1.座位:要識分大細

好在有專家指點,Cindy衣著打扮總算過關,但宴會入席時也有許多禮儀要注意。到高級西餐廳用餐,座位編排有學問,若然隨便坐下,很易出亂子,兼令人覺得你無大無細。亮星形象有限公司創辦人、國際形象協會(香港分會)主席陳靜雯舉例說,如一圍桌子以主人家為中心,那坐在他右邊的應是最重要嘉賓,左邊是第二重要嘉賓,至於其他嘉賓則續以「右左右左」的次序,按身分地位重要性編排座位。

 

2.攞餐具:記住「BMW

坐下來想喝點水,先別輕舉妄動,若拿錯隔鄰客人水杯餐具,就尷尬到不得了。張珮茹說,若不想失禮,可記著三個英文字「BMW」,即是座位左邊是放牛油和麵包(bread and butter)、中間放用餐碟子(meal)、右邊是你的水杯和酒杯(wine and water)。此外,看見一對對刀叉在面前排開也不用慌,可記著由外而內的使用次序,舉例說,最外圍一對是前菜刀叉,然後是湯匙,再而是主餐刀叉,如此類推。 西餐吃湯時要注意手勢,湯匙是由內往外舀;與中餐剛好相反。

 

3.上洗手間:不用說出口

至於餐巾應平鋪在膝上,若中途離席,應把它摺好放在椅子上,而非放在桌上或掛在椅背。若要上洗手間,不用說明你要到哪裡。陳靜雯說:「不少人很老實,直接告訴人家你要上洗手間,其實只要說一句:失陪一下(excuse me),便可以了。」

 

陳靜雯續說,用餐的速度也有禮儀要講究。「尤其西餐上菜,是同起同上的,待所有人吃完才上另一道菜,若你吃得太快,旁邊客人或會感到有壓力,吃得不自在,所以應配合客人,適時調整用餐速度。此外,若要在席間談生意也不宜太心急,別一坐下便滔滔不絕,可先待客人吃完主菜,有點飽肚感覺,才開始談公事。」

 

司車座位莫亂坐

乘坐公司車外出,座位編排亦反映禮儀,上車不可隨便坐。有次Cindy陪同上司和客戶乘坐公司私家車,但她像平日坐的士一樣,打開後座車門便鑽進去,大剌剌坐下來。「小心啊!不是這樣亂坐的。」張珮茹說。

 

張珮茹說,若有公司司機駕車,私家車後座右側為「尊位」,應留給最重要人物,後座左側為次位,中間為第3位,至於末位為駕駛座左則。此外,若是由主人家或上司開車,駕駛座左則是尊位,右後為次位,左後側是第3位,中間是最末位。不過,若與上司單獨外出,並由上司駕車,應坐前排左邊,不要坐後座,否則上司變成你私人司機一樣。

 

公司聯誼活動 小心玩過籠

除了外間宴會,打工仔也會參加公司周年晚會,或是大食會派對,雖則是內部聯歡活動,但也切忌「玩過籠」。陳靜雯說,曾見過不少打工仔出席公司聯誼活動,一時放下戒備,樂極忘形失禮數。「尤其喝酒要自制,否則喝多了面紅耳赤、興奮過度手舞足蹈、亂說話,都是失禮表現。上司同事見你忽然判若兩人,也會『另眼相看』。所以即使聯歡活動也要有界線,任何時候也要顧及形象禮儀。」

 

公司叮飯 不宜重口味

日常在辦公室,言行要多顧別人感受,即使到茶水間叮飯,也非純粹個人的事。陳靜雯說:「曾有打工仔帶鹹蝦蒸肉餅回公司用微波爐加熱,一陣濃烈鹹蝦味隨即向辦公室四周蔓延,遠至老闆房也嗅到,許多同事受不了那味道,紛紛掩鼻躲避。」她續說,帶飯回公司吃,飯菜口味輕一點,同事更好受。

 

此外,每逢午飯過後,茶水間狀況也慘不忍睹,食物殘渣散滿鋅盤,要辛苦庶務同事執手尾。陳靜雯稱,注意清潔生是基本禮貌,食物盒應先去掉殘渣才清洗,清洗時亦不要弄得水花四淺。不然,轉身碰見上司等洗杯,被逮個正著就不太好。

 

辦公室舉止   見微知著

日常在辦公室工作,一些細微舉動也要注意,不失儀態有禮貌,有助加分。

1.「乞嚏!」每次聽見同事毫無忌憚打噴嚏,也會嚇到彈開。打噴嚏會傳播病菌,用紙巾掩口鼻是衛生常識吧!而有病就記得戴口罩。

2.在辦公室吃零食人之常情,但薯片蝦片卜卜脆,吃下去發出嚓嚓聲響,難免引得同事吞口水。零食不用偷偷吃,但「靜靜雞」吃也是好的。

3.開會完畢,大家四散,剩下會議室椅子東歪西倒。開會後把椅子拍好,整齊又有禮。

4.若公司只有屏風間隔,說話便會很應聲,因此講電話不妨收細聲浪免擾人。

 

禮儀有得學

若想提升社交能力,成為禮儀達人,坊間也有課程供進修。香港浸會大學持續教育學院辦有「款待社交禮儀」課程,內容涵蓋餐桌禮儀、餐桌擺設、選擇餐廳及用餐技巧、形象管理、行政禮節、商業禮儀、美食藝術及餐酒知識等。香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任齊雪青指出,該課程開辦多年,吸引各行業人士報讀。「當中有一課,學員會去到餐廳,實地學習餐桌禮儀。」

 

管理人也可由內而外打造專業形象,提升領導才能。亮星形象顧問有限公司辦有公開課程,教導各行業人士,建立「外在」與「內在」素質,既提升演說技巧和溝通能力,也成為社交禮儀強手,並從衣飾搭配建立專業形象。

 

文:甄榮康

 

Top