Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 活在當下

活在當下

查看圖片

在都巿長大的人,一般對四季並不敏感,除了知道衣服要換季外,生活好像沒甚麼不一樣。

 

我是來到花蓮生活,才慢慢了解大自然與日常生活的緊密連結。每種植物都耕種有時,採收有時。你不能任意提早兩周播種,氣候不對,植物就長不起來;你也不能延後兩周採收蔬菜或水果,時間過了,它們便會枯萎。「在適當時間做適當的事」—這句格言對生活在農村的人來說,比都市人可能有更深體會。

 

11月我大部分時間都在香港,回到花蓮,心情還是忐忑不已。有天翻著臉書,除了香港的新聞,還看到一大束漂亮玫瑰花—提醒了我,玫瑰花的花期到了。

 

那玫瑰花照片是我家附近一間咖啡店發布,咖啡店後有一大片玫瑰園,店主歡迎大家到現場自己採玫瑰花,每朵只需台幣10元(約2.5港元)。我有採過士多啤梨,玫瑰花倒沒採過,忍不住馬上前往體驗一下。

 

玫瑰園共有7種玫瑰,白色、紅色、粉紅色、粉紫色……站在一叢叢玫瑰樹當中,看著一朵朵生氣盎然的玫瑰花,彷彿在向人招手,心情自然豁然開朗。店主十分隨性,給了我一把剪刀和一個桶子,便任由我在花園逗留多久都可以。我在樹叢之間漫步,看到喜歡的玫瑰剪下來,不經不覺過了大半小時,採了15朵玫瑰,滿眼花團錦簇,感覺十分愜意。

 

在花蓮住久了,漸漸懂得大自然有股神奇力量,不管心情多低落,只要走在樹林或花園中,便能夠回到當下,慢慢的平靜下來。若大家最近心情都受到影響,記得找機會到大自然走走。

 

文:艾黛菀

熱愛旅遊,好交朋友,現時旅居台灣花蓮。

網頁:www.facebook.com/slowlifeintw

Top